В двух шагах от исторической части Джидды, известной как Эль-Балад, находится красивейшая мечеть Эль-Джуффáли. Она была построена в 1987 году на участке, который принадлежал богатому предпринимателю Али Джуффáли. Отсюда и произошло название мечети. Посмотреть её мы приехали примерно за два часа до полуденной молитвы. Технический персонал занимался уборкой мраморных полов внутреннего двора, а я получил возможность уединиться в молельном зале.

Мечеть большая и вмещает две тысячи человек. Благодаря своей геометрии она имеет много общего с другими культовыми сооружениями в Хиджазе. Главный вход открывается во внутренний дворик, окруженный высокими арками.

Посреди большого молельного зала шестнадцать колонн, которые делят квадратное помещение на двадцать пять секций. Каждая из секций накрыта невысоким куполом и украшена великолепной люстрой. Зал для женщин располагается на антресолях.

Проект мечети был разработан египетским архитектором Абдульвахидом аль-Вакилем. Это знаковая фигура в современной исламской архитектуре. Его имя стоит в одном ряду с такими корифеями, как Заха Хадид и Хасан Фатхи. По его чертежам были реконструированы мечеть Куба в Медине, куда ежедневно совершают паломничество тысячи верующих, и мечеть в Зу-ль-Хулейфе, где паломники облачаются в ритуальные одежды — ихрам. Эти места хорошо известны большинству мусульман. Он же спроектировал новый центр исламских исследований в Оксфорде, где мне тоже посчастливилось побывать.

Выйдя из мечети, я стал фотографировать площадь вокруг нее и озеро, на берегу которого разбит парк. Тут мы заметили, что фотографировать вокруг мечети нельзя! Вот уж не ожидал я от местных властей такой жести. Но у всякого, даже самого невразумительного правила должно быть объяснение. Сначала мы решили, что дело в нескольких правительственных зданиях, которые расположены поблизости. Напротив мечети — здание Министерства иностранных дел, чуть дальше — министерство обороны. Но потом я узнал, что на этой самой площади совершаются публичные казни. Возможно, по этой причине и в целях безопасности фотографировать вокруг было воспрещено. Но мы, сами того не ведая, уже нарушили этот запрет.


Мечеть Эль-Джуффали в Джидде


Здание Министерства иностранных дел

Вообще мечеть Эль-Джуффали находится в очень интересном месте. В прежние времена она находилась за чертой города, обозначенной городскими стенами. Тем не менее, местные жители часто приходили сюда, чтобы отдохнуть на берегу лагуны с интригующим названием Арбаин. Лагуна Сорокá — примерно так можно перевести это арабское выражение. Старожилы обязательно расскажут вам какую-нибудь легенду, связанную с этим местом. Говорят, что раньше женщины приходили сюда купаться после того, как очищались на сороковой день после родов. По другой версии, в разное время здесь утонули сорок каменщиков.


Лагуна Арбаин в Джидде

Когда-то в этих водах водилось много рыбы и купались люди. Говорят, что здесь искупался даже праведный халиф Усман ибн Аффан, когда приказал построить новый причал для паломников на берегу Красного моря. Еще живы люди, которые помнят мужчину по имени Марзук. Он жил на берегу этой лагуны и давал напрокат резиновые шины детям, которые не умели плавать самостоятельно. А еще здесь собирали глину. Селевые потоки, стекавшие в лагуну с востока, приносили с собой много глины и грязи, и рабочие использовали эту глину для строительства домов, смешивая с тростниковой патокой. По этой причине лагуну даже прозвали "глинистым озером". Рассказывают, что однажды здесь увидели крокодила, после чего люди стали называть ее "крокодиловым озером".

Одним словом, лагуна издавна привлекала к себе внимание и обрастала мифами и даже суевериями. Пару веков назад женщины, которые не могли выйти замуж, приходили на этот берег с куском хлеба в руках и верили, что если съесть этот хлеб и искупаться в этой воде, то долгожданный эмир из пустыни непременно найдет тебя. Несмотря на распространение ислама, со временем суеверия и языческие верования проникли даже в окрестности Мекки. Так оно и было предсказано нашим посланником, мир ему и благословение Аллаха: «Судный час не наступит до тех пор, пока женщины из племени Даус не станут кружиться вокруг идола Зу-ль-Халаса» (аль-Бухари и Муслим).

Но вернемся к нашему рассказу. Примерно тридцать лет назад лагуна Арбаин оказалась отрезана от моря, и сточные воды постепенно погубили здешнюю живность. Жители близлежащих домов жаловались на гнилой запах и на болезни, источником которых стала загрязненная вода. В конце концов городские власти очистили лагуну и намереваются превратить ее в один из самых живописных уголков Джидды. Пока же окрестности озера не привлекают группы туристов, которые обычно толпятся на противоположной стороне площади Присяги, расположенной всего в 200 метрах отсюда. Наверное, это вполне естественно, ведь там начинается исторический район Эль-Балад с древнейшим кладбищем на земле. Но это уже другая история.