В Сарагосе много памятников, которые несут на себе отпечаток нескольких исторических эпох. Пожалуй, самый яркий среди них — дворец Альхаферия, возвышающийся недалеко от реки Эбро. Шагая по его залам и галереям, вы словно переворачиваете страницы истории, возвращаясь к периоду расцвета Кордовского эмирата.

img 29 20191218 1980197772

В те времена защита северных границ исламского государства была возложена на потомков вестготского графа Кассия, принявшего ислам. Тогда же на месте дворца в Сарагосе была построена башня, фрагменты которой сохранились до наших дней. В первой половине X века власть в городе перешла к йеменскому роду бану туджиб, сыгравшему значимую роль в завоевании Египта и Андалусии.

Распад Кордовского халифата обострил политические разногласия в Сарагосе, и в 1039 году город заняли войска эмира Сулеймана ибн Худа. При его сыне Абу Джа‘фаре аль-Муктадире тайфа Сарагоса достигла наивысшего расцвета. После освобождения Барбастро, принесшего Абу Джа‘фару славу защитника веры, он начал строительство роскошного дворца, который позднее был назван в его честь. Сам Абу Джа‘фар называл своё детище Дворцом радости (Каср ас-сурур) и регулярно устраивал в нём встречи с поэтами и учёными, получая удовольствие от богословских и философских бесед.

Наслышавшись об открытости мусульманского правителя к диалогу, католический монах Гуго Клюнийский, настоятель аббатства Клюни, отправил ему послание с призывом обратиться в христианскую веру. Тогда Абу Джа‘фар велел известному богослову Абу аль-Валиду аль-Баджи (1013—1081) подготовить ответное послание, в котором были разъяснены основы исламского вероучения, а аббату Гуго было предложено лично посетить мусульманские земли и убедиться в ошибочности его представлений о мусульманах.

Между тем в мае 1085 года король Леона и Кастилии Альфонсо VI захватил город Толедо, который ввиду своего расположения считался неприступной крепостью. Мавританские эмиры уже много лет были вассалами христианских правителей, но прежде те довольствовались данью и территориальными уступками. Поэтому захват Толедо и изгнание тамошнего правителя в Валенсию стали для мусульман полной неожиданностью. Одни эмиры стали искать покровительства кастильского короля, другие обратились за помощью к альморавидам — объединению берберских племен Сахары, которые к тому времени захватили Магриб. В 1086 году альморавидский эмир Юсуф ибн Ташфин пришёл на помощь своим единоверцам и нанёс первое поражение Альфонсо VI. К 1110 году альморавидам удалось объединить почти весь Аль-Андалус, но ненадолго.

В декабре 1118 года после семимесячной осады король Арагона Альфонсо I захватил Сарагосу и положил конец мавританскому правлению, которое продлилось немногим более четырёх столетий. Мусульманам было предписано выселиться за черту города, который стал столицей Арагона и опорным пунктом Реконкисты. Окончательное выселение мусульман и евреев из Сарагосы началось в 1492 году после падения Гранады, когда короли-католики Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская начали насильственную христианизацию всех подданных.

В руках арагонских монархов Альхаферия начала преображаться, оставаясь королевской резиденцией. В 1292 году по приказу короля Хайме II во дворце начались восстановительные работы, следы которых не сохранились до наших дней из-за последующей реконструкции, осуществлённой королём Арагона Педро IV в 1354-58 гг. Тогда был переделан верхний этаж дворца и построены дополнительные комнаты вокруг двора Санта-Изабель.

Архитектурный стиль той эпохи формировался под влиянием мавританской архитектуры. Его название мудехар происходит от арабского слова мудаджжан — ‘прирученный’. Мудехарами называли мавров, которые не сумели покинуть Иберийский полуостров после победы Реконкисты и были вынуждены принять христианство. На протяжении нескольких веков их культура и традиции продолжали оказывать большое влияние на испанских христиан, что лучше всего заметно в архитектуре и искусстве.

Однако от дворца арагонских королей в стиле мудехар до наших дней сохранились лишь отдельные элементы. Грандиозные перемены, начавшиеся в Испании при королях-католиках, коснулись и Альхаферии. Между 1488 и 1495 гг. внутренние помещения дворца были переделаны и приобрели более пышный облик. Новый стиль включал в себя элементы мудехара, но в нём явственно ощущается переход от готики к раннему Ренессансу.

В начале 1486 года восточная часть дворца была выделена Трибуналу священной канцелярии инквизиции. В 1590 году великий инквизитор Арагона взял под стражу государственного деятеля Антонио Переса, чтобы спасти его от смертной казни, к которой его приговорил король Испании Филиппа II. В мае 1591 года жители Сарагосы подняли восстание и освободили Переса из заключения, позволив ему сбежать во Францию. После такого поворота событий Филипп II взял Альхаферию под личное управление, превратив её в военный объект (хотя канцелярия инквизиции оставалась там до 1706 года). Весь дворец был обнесён зубчатой стеной с четырьмя бастионами по углам, от которых до наших дней сохранились только основания. Вокруг стены был вырыт ров шириной 20 метров.

Подвергаясь время от времени перестройкам, Альхаферия продолжала служить для размещения гарнизона, арсенала и продовольствия. Во время Пиренейской войны 1808—1814 гг. башни и помещения Альхаферии сильно пострадали, и в середине XIX века арагонские историки и интеллектуалы подняли вопрос о сохранении дворца как яркого образца стиля мудехар. И хотя королева Изабелла II создала для этого специальную комиссию и фонд, эти инициативы были приостановлены после того, как в 1862 году Альхаферия перешла из собственности короны в ведение Военного министерства.

До недавнего времени для многих сарагосцев Альхаферия оставалась обычной военной крепостью. Тем не менее начиная с 1947 года внутри дворца велись реставрационные работы под руководством Франциско Иньигеса Альмеча, посвятившего восстановлению памятника более тридцати лет жизни. В 80-х годах городской совет выкупил дворец и близлежащую территорию и начал грандиозную реконструкцию Альхаферии, которая в 2001 году была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

img 12 20191218 1245760891

Сегодня Альхаферия по праву считается жемчужиной Сарагосы. Старейшая часть комплекса — нижние два этажа Башни трубадура — относится ко второй половине IX века. Своё название башня получила от романтической драмы Антонио Гарсия Гутьерреса, действие которой частично происходит в Альхаферии. Пьеса «Трубадур» имела большой успех и вдохновила Джузеппе Верди на написание одной из его важнейших работ, что возродило интерес к Альхаферии в целом.

Башня трубадура располагается в северной части дворца и состоит из пяти ярусов. Толщина стен башни уменьшается от 4,15 м у основания до 1,2 м в верхнем ярусе. Тёсаные камни, использованные при возведении нижнего этажа, вероятно, были заимствованы из более ранних построек или городских стен Цезареи-Августы (так назывался город при римлянах). Считается, что изначально верхние ярусы башни были деревянными, но после пожара в первой половине XI века они были заменены каменными, которые отличаются от предыдущих кладкой и использованными материалами.

img 14 20191218 1400959162

Интерьер двух верхних и частично третьего этажа относится к христианской эпохе. На третьем этаже под потолком сохранилась куфическая вязь с повторяющимся выражением «власть принадлежит Аллаху». Время пощадило эту надпись, которая в Альхаферии приобретает дополнительный сакральный смысл. Кроме того, на стенах можно разглядеть рисунки, сделанные заключенными, которых содержали в башне во времена инквизиции и вплоть до XIX века.

img 1 20191218 1940992599

Полукруглые башни, расположенные по внешнему периметру дворца, были восстановлены по проекту дворцов, которые строились при Омейядах. В прошлом таких башен было шестнадцать, и основания многих из них сохранились до наших дней. Между двумя из них находится главный вход во дворец, открывающийся во двор Сан-Мартин. Этот двор, как и расположенная в нём церковь, были названы в честь короля Арагона Мартина I Гуманного (1356—1410).

img 3 20191218 1320665120

Церковь Сан-Мартин была построенная в 1338 году по приказу Педро IV, и на её портале были размещены гербы королевской четы. К тому же периоду относится небольшая кирпичная башенка в арагонском стиле, возвышающаяся в северовосточном углу двора. В 1772 году внутри церкви были осуществлены значительные изменения, и элементы мудехара были скрыты под барочными декорациями. Но в ходе реставрации Альмеча интерьеру вернули оригинальный вид, после чего помещение использовалось сначала как библиотека, а позднее — как архив Арагонских кортесов.

img 28 20191218 2029652762

img 2 20191218 1697906070

Пройдя дальше, мы попадаем в патио Санта-Изабель, названное в XVII веке в честь инфанты Арагона и королевы Португалии Изабеллы, которая предположительно родилась в Альхаферии. Вокруг этого прямоугольной формы дворика с двумя бассейнами и чудесным садом располагались церемониальные помещения и покои мусульманского дворца. В северной и южной сторонах располагались портики с дольчатыми и зазубренными арками. Во времена Педро IV был пристроен ещё один портик с западной стороны.

img 4 20191218 1566714775

Из помещений дворца аль-Муктадира сохранились только те, которые примыкают к северному портику. Особого внимания заслуживают Мраморный зал (также известный как Золотой зал) и небольшая мечеть, предназначавшаяся для обитателей Альхаферии. Резные орнаменты на арках и пилястрах были полихромными с преобладанием красного, синего и золотого цветов.

img 5 20191218 1856489876

img 7 20191218 1102560006

На северной стене зала сохранилась фреска «История Джауфре», датируемая четырнадцатым столетием. Считается, что на ней запечатлены деяния братьев Роберта и Роджера Гвискаров, записанные бенедиктинским монахом Готфридом Малатеррой. Вместе с тем нельзя исключать, что рисунки относятся к роману на окситанском языке о некоем Джауфре, вымышленном спутнике короля Артура. К слову, Джауфре — это окситанский вариант имени Готфрид.

img 8 20191218 2093899985

Интерьер дворцовой мечети был частично восстановлен в ходе реставрационных работ. Закругленные углы не позволяют явственно разглядеть восьмиугольный план строения. Молитвенная ниша обрамлена подковообразной аркой с растительным рельефом. Оригинальный купол не сохранился — он был разрушен при строительстве дворца королей-католиков. По мнению исследователей, по своей форме он был близок к куполу, накрывающему максуру в Большой мечети Кордовы.

img 6 20191218 1041659754

На противоположной стороне двора находился южный зал мавританского дворца, который к началу 1361 года был переделан в капеллу Сан-Хорхе. Капелла предназначалась для третьей жены короля Педро — Элеоноры Сицилийской, матери будущих королей Хуана I и Мартина I. Со временем помещение стали использовать как артиллерийский склад, а в 1867 году на его месте были построены бараки. Из деталей интерьера были сохранены только резное круглое окно и несколько арок эпохи Худидов, которые хранились в Национальном археологическом музее в Мадриде, пока не были возвращены на их прежние места в Альхаферии.

img 23 20191218 1387893242

На первом этаже также находятся три помещения, относящиеся к дворцу Педро IV. В одном из них находится вход в подземный колодец или резервуар.

img 10 20191218 1034283818

Последние исследования указывают на то, что изначально этот зал предназначался для аудиенций и был богато украшен, хотя из оригинального интерьера сохранился только расписной деревянный потолок.

img 9 20191218 1546173790

Верхний этаж дворца арагонского короля состоит из двух залов, больший из которых располагается над Залом аудиенций, а меньший — над северным крылом мавританского дворца.

img 13 20191218 1604262288

В прошлом эти помещения использовались для хранения оружия и боеприпасов, а теперь одно из них оборудовано для проведения семинаров, а в другом размещаются временные экспозиции. Из северного зала есть проход на третий ярус Башни трубадура.

img 11 20191218 1390069094

Реконструкция королей-католиков в наибольшей мере коснулась залов на втором этаже, в которые можно попасть по парадной лестнице из двора Санта-Изабель.

img 26 20191218 1780107647

С восточной стороны лестница освещается естественным светом через несколько окон с полукруглыми арками, декорированными с обеих сторон. Большая часть интерьера здесь относится ко времени строительства дворца Педро IV, и только оформление окон говорит за эпоху королей-католиков.

img 27 20191218 1536718799

Лестница открывается в галерею — один из четырёх ренессансных коридоров, которые окружали двор Санта-Изабель. И хотя Альмеч предлагал восстановить все четыре, по неизвестным причинам он ограничился только северным.

img 24 20191218 1871295978

В центре галереи — деревянные резные двери в Тронный зал, увенчанные тимпаном с рельефом двух львов. Своими лапами они поддерживают гербовый щит королей-католиков с эмблемами Арагона, Кастилии, Леона, Наварры и Гранады. Голова левого льва была разбита и восстановлена, что хорошо заметно по менее выраженным деталям.

img 25 20191218 1210557331

По обе стороны от входа — большие окна-трифоры, разделённые колоннами на три проёма с арками. Капители колонн украшены растительным орнаментом, что удачно сочетается с декором широкого альфиза, который был восстановлен по небольшому сохранившемуся фрагменту.

img 22 20191218 1881358504

Тронный зал длиной двадцать и шириной восемь метров предназначался для дворцовых церемоний, хотя раньше считалось, что здесь короли-католики принимали петиции и жалобы. Потрясающий по красоте деревянный потолок разделён на секции благодаря тому, что продольные брусья и поперечины располагаются почти на одном уровне (что было новшеством в арагонских потолках). Каждая секция украшена восьмиугольной корзинкой, внутри которой большая розетка со свисающей сосновой шишкой.

img 16 20191218 1993408443

img 17 20191218 2086433404

В зале вывешен герб Арагона, на котором изображены, помимо прочего, четыре головы поверженных мавров на фоне белого полотнища с прямым красным крестом, символом Георгия Победоносца, «покровителя Короны Арагона». Кстати, такую же символику можно встретить на флаге Сардинии, что даёт почву для рассуждений о живучести ксенофобии в Европе.

img 19 20191218 1197497475

img 20 20191218 1392015813

img 18 20191218 1291273652

В прошлом посетители дворца не сразу попадали в Тронный зал. Протокол требовал от них дождаться аудиенции в небольшой приёмной из трёх сообщающихся комнат. Теперь для посещения доступны только две из них: третьей пришлось пожертвовать, когда Альмеч восстанавливал купол мечети. Как и в других помещениях дворца, наиболее примечательный элемент интерьера этих комнат — резные потолки.

img 21 20191218 1948101027

Для того чтобы сохранить потолок запечатанной комнаты, Альмеч решил установить его в зале Педро IV, который также находится на втором этаже. Новое помещение было меньших размеров, и потолок пришлось пропорционально уменьшить, что потребовало долгого и кропотливого труда.

img 15 20191218 1776821616

Дворец Альхаферия удивительно богат, самобытен, полон символов и тайн. Шедевр арагонского мудехара, в нём оживают яркие эпизоды истории Аль-Андалуса, колыбели идеалов гуманизма и веротерпимости. Альхаферия не единственная в своём роде в Испании, но только ради неё стоит побыать на берегах Эбро, на родине Ибн Баджи и Абулафии, Франсиско Гойи и Хусепе Мартинеса.