Передают со слов Аиши, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا أكَل أحَدُكم فَلْيذكُرِ اسمَ اللهِ تعالى، فإن نسِي أن يذكُرَ اسمَ اللهِ تعالى في أوَّلِهِ، فليقُلْ: بسمِ اللهِ أوَّلَهُ وآخِرَهُ

«Пусть каждый из вас, принимаясь за еду, помянет имя Всевышнего Аллаха. Если же он забудет помянуть имя Всевышнего Аллаха в начале еды, пусть скажет: “С именем Аллаха в начале и в конце неё!”» [Абу Давуд 3767, ат-Тирмизи 1858, Ибн Маджа 3264, Ахмад 25149].

Мы хорошо знаем этот хадис, стараемся следовать ему сами и обучаем ему своих детей. Он вроде бы такой простой и носит чисто практический характер. Но если однажды остановиться возле него и задуматься, можно открыть много удивительного и важного для себя.

Начни с произнесения имени Аллаха свою трапезу, свой привычный завтрак, обед и ужин. Начни таким же образом какой-нибудь внеплановый глоток воды или чая и спонтанный перекус. А если забыл, то всё равно произнеси имя Всевышнего, когда вспомнишь. Вроде бы всё.

Но нет. Если посмотреть внимательнее, увидишь намного больше, увидишь такую глубину — как в глубоком-глубоком колодце, таком глубоком, что, как ни силишься, взор твой не достигает дна.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) учит тебя: сопровождай поминанием Аллаха всякое дело, и пусть оно постоянно врывается в твои мысли и вплетается в твои слова. Пусть оно будет с тобой везде и всегда. Пусть оно пронизывает всю твою жизнь. Потому что это единственно естественный и единственно правильный способ жить на земле. Жить с Аллахом, жить с Его именем на устах, жить, неустанно поминая Его сердцем... и никогда не пренебрегать поминанием Его.

Гони шайтана прочь во все часы жизни своей. Гони его поминанием Аллаха, очищая таким образом свою жизнь от его мерзкого присутствия, от его наущений, от его нахального вмешательства в нашу жизнь. Потому что чем меньше мы соприкасаемся с ним, тем лучше, и чем меньше достаётся ему из наших мыслей, слов и дел, тем полнее наша награда и тем больше у нас шансов преуспеть и спастись.

И даже если ты впал в беспечность и забыл помянуть имя Всевышнего, — не оставляй это так. Всё равно сделай это, доведи порученное тебе дело до конца. Заставь шайтана извергнуть съеденное после того, как он был непрошенных гостем за твоим столом. Заставь его вернуть тебе то, что он так старался у тебя украсть. Не давай ему места в твоей жизни. Отвоёвывай у него каждый сантиметр и даже миллиметр, отвоёвывай часы и минуты. Избавляйся от него с помощью поминания Аллаха так же, как избавляешься от грязи и микробов с помощью моющих и дезинфицирующих средств.

Шайтан в твоей жизни всегда лишний, и исключений из этого правила нет и быть не может. А потому постоянно заставляй его слышать от тебя то, что для него невыносимо, что заставляет его отступать и бежать прочь. Потому что на пространстве, завоёванном шайтаном, не построишь ничего полезного, оно всегда представляет собой бесплодную пустыню. А ты вечно борешься с ним за место, на котором тебе нужно возвести как можно больше прекрасных строений для мира вечного. Это пространство, на котором ты строишь собственное счастье в мире этом и в мире ином.

Однажды поняв это, ты стараешься распространить этот хадис не только на минуты трапезы, но чувствуешь желание прожить всю свою земную жизнь под его благодатной сенью.