Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ يَصبِرْ يُصَبِّرْهُ اللهُ ، وَمَا أُعْطِيَ أَحَدٌ مِن عَطَاءٍ خَيْرٌ وَأَوْسَعُ مِنْ الصَّبْرِ

«Кто проявит терпение, тому Аллах поможет терпеть, и никто не получал дара лучшего и более объемлющего, чем терпение» [аль-Бухари 1469; Муслим 1053].

Хадис, представляющий огромный интерес для каждого верующего. Очень важно не пройти мимо. Ведь он несёт в себе поистине бесценный урок для каждого из нас. И важен он не только потому, что напоминает нам о значимости, достоинстве и ценности терпения, — а ведь именно на терпении во многом строится наш успех в этом мире и в мире вечном.

Все мы помним, что терпение делится на три основные категории: есть терпение в покорности Всевышнему Аллаху, терпение в воздержании от того, что Он запретил и, наконец, терпение в отношении Его предопределения, то есть в отношении всего того, что постигает нас в земной жизни по Его воле. И когда у человека есть все три вида терпения, это хороший знак, это повод надеяться, что всё уже хорошо, а в мире вечном с позволения Всевышнего будет ещё лучше...

И всё-таки дело не только в этом. В данном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) напоминает нам одну очень важную истину: когда мы проявляем инициативу, Всемогущий и Великий Господь не оставляет это без внимания и не оставляет нас без помощи.

Этот факт не может не оказывать влияния на нашу жизни, и если учитывать его, то многое в нашем земном существовании проясняется, становится более понятным и определённым.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как будто говорит нам: ты начни что-то хорошее, что-то угодное Аллаху, а Всевышний возьмёт тебя за руку и поведёт дальше по выбранному тобой пути, к поставленной тобой цели. И здесь очень важно одно: ты должен сделать первый шаг.

Как полёт орла начинается с того, что он хочет взлететь, так и наше преуспеяние начинается с того, что мы искренне хотим преуспеть и что-то делаем для этого. Получается, крайне важен этот первый шаг, это первое усилие, подтверждающее серьёзность и искренность нашего намерения.

Человек старается терпеть, а Господь помогает ему в этом. И на самом деле это относится не только к терпению, но и к любому благому начинанию, к любому благому делу.

Всевышний знает о нашей слабости и несовершенстве, об одолевающих нас страстях, искушениях и лени. И Он знает о том, что мы отчаянно нуждаемся в Его помощи и благоволении. И когда мы делаем этот первый шаг, преодолевая себя, вопреки козням коварного шайтана и сопротивлению ленивого нафса, Милостивый и Щедрый Господь помогает нам продолжить непростой путь к достойной и угодной Ему цели. А кому помогает Сам Всевышний, тот пройдёт выбранный путь до конца и обретёт то, к чему стремился.

Важно только ступить на этот путь, важно только начать...