Передают со слов Укбы ибн Амира, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ كَانَ لَهُ ثَلَاثُ بَنَاتٍ يُؤْوِيهِنَّ ويَكْفِيهِنَّ ويَرْحَمُهُنَّ فَقَدْ وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ الْبَتَّةَ. فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ بَعْضِ الْقَوْمِ: وَثِنْتَيْنِ يَا رَسُولَ اللهِ؟ قَالَ: وَثِنْتَيْنِ.

«Для того, у кого было три дочери и он предоставлял им кров, обеспечивал их всем необходимым и проявлял милосердие к ним, Рай станет обязательным». Один человек из числа присутствующих спросил: «И две, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «И две» [Адаб муфрад 78].

Хадис удивительный, тонкий, напоминающий и предостерегающий, смягчающий сердца и пробуждающий.

Слова, произнесённые полторы тысячи лет назад, в те времена, когда не только среди арабов, но и у многих других народов отношение к женщине было, мягко говоря, не очень, и рождение дочери далеко не всегда воспринималось как радостное событие. Многих отцов в самых разных уголках земли такое событие скорее тревожило, а некоторых — откровенно огорчало, поскольку дочь воспринималась как лишний груз, а то и позор, в отличие от сына, на которого и опереться можно, и который сделает твой клан сильнее, и вообще имеет массу достоинств по сравнению со слабой и вроде бы и не приносящей большой пользы девочкой.

Но уже тогда, в те давние времена, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) этими своими словами сдвинул парадигму не только своим соплеменникам и современникам, но и ещё миллионам и миллионам уверовавших во все времена и во всех местах.

Оказывается, дочь — не позор, не обуза, а твой путь в Рай. И в мире вечном тебе от неё может быть даже больше пользы, чем от сына или даже нескольких сыновей. Если, конечно, ты выполнял свои обязанности по отношению к этому хрупкому и нуждающемуся в заботе и оберегании созданию Всевышнего.

С одной стороны, вроде бы, с чего такая великая награда, такой вот прямо билет в Рай и защита от Огня? Но как только задумаешься, сразу понимаешь, что к чему.

Сколько сил, терпения и прочих ресурсов требуется, чтобы вырастить дочь! Не просто жить с ней под одной крышей, почти не замечая, как она там растёт, чем живёт и какое воспитание получает, а именно вырастить, болея за неё всем сердцем, вкладывая в её воспитание не только время и деньги, но и душу.

Ведь вырастить — это не только обеспечивать едой, одеждой и жильём. Это в миллион раз больше. Это любить, оберегать, защищать, направлять, поддерживать, вооружить полезным знанием, удерживать от греха и отхода от пути истинного... А ещё помочь найти достойную вторую половину, чтобы потом не рвать на себе волосы, видя страдания собственного ребёнка, которого растил и готовил... ну да, совсем не к тому, что получилось.

Растить — это значит столько лет быть рядом, но не в качестве стороннего наблюдателя, а в качестве неравнодушного родителя, который понимает, какая ответственность на него возложена, какая непростая, но очень важная миссия ему поручена, и что перед Всевышним головой отвечать за то, как ты эту миссию выполняешь.

Когда думаешь об этом, исчезает рутинность и обыденность твоего сосуществования с детьми. А ещё ты понимаешь, что твоя занятость чем-то другим, пусть даже важным, а тем более лень не оправдывает твои упущения в этой великой миссии.

И самое главное, этот хадис напоминает тебе о том, что тебе предоставлен уникальный шанс — шанс, который мы часто не замечаем и которым не пользуемся, шанс, которого у многих нет. Шанс не только пополнить нашу умму праведной, богобоязненной, просвещённой и благонравной женщиной или даже несколькими, но и облегчить себе дорогу в Рай.