Мы уже говорили, что сильные мира сего в принятии решений опираются на опыт, накопленный ранее человечеством. Это и есть то самое «тайное знание», в наличии которого убеждено большинство современных людей. Но как это знание может стать доступным для использования в реальной жизни? Оно же «тайное»?
Рене Генон утверждает, что любое знание может быть «создано» лишь теми, кто владеет «основным знанием» и в силу этого способен просчитать все «адаптационные варианты», исходя из особенностей места и времени. То есть основным принципом распространения знания в традиционном обществе является его передача сверху вниз, в усечённом виде. «Великие тайны» остаются в распоряжении жрецов, остальным же людям предлагаются тайны «малые», уменьшающиеся по мере понижения статуса получателя. Вниз по социальной пирамиде спускаются сформированные под существующие реалии ограниченные «наборы знаний», подразумевающие готовые варианты действий.
И вот здесь необходимо задаться вопросом: если с передачей знания всё более или менее понятно, то как передаётся метод их применения? Ведь исполнитель должен уметь выполнять порученное ему дело сам, без ежесекундного участия в нём управленцев. Иначе никаких ресурсов не хватит! То есть «обладатели знания» просто вынуждены обучать методу представителей низших каст. Чтобы те в дозволенных рамках могли работать самостоятельно. На благо каст высших.
Первое, что приходит на ум, — это, конечно же, философия и математика. Многочисленные философские и математические школы предлагают нам самые разные технологии осмысления окружающего мира в пределах знаний «физического порядка». Однако тут возникают серьёзные проблемы.
Во-первых, эти технологии предполагают определённый уровень подготовки, поэтому они не могут стать массовыми. То есть использовать достижения философов и математиков на практике большинство людей просто не в состоянии.
Во-вторых, в последние время та же философия переживает серьёзный кризис идей. Лимит знаний, «выданных» философам, уже исчерпан, и всё «новое» в философии — это просто пустопорожнее умствование, не приводящее к конкретному результату.
Поэтому, чтобы люди не заблудились в философских и математических изысках, знания и метод необходимо давать в максимально доступном виде. Причём обязательно с возможностью предварительной отработки их применения. Как поётся в песне: «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка».
Так вот, самая лучшая и одновременно самая доходчивая и простая тренировка ума для приобретения упомянутых сноровки и закалки — это игры. В первую очередь, связанные с движением фигур на поле и, конечно же, карточные. Если сузить рамки, то это — шахматы и покер.
«Шахматы — модель мира», — отчеканил в своё время Гарри Каспаров. «Королевская игра» базируется на том утверждении, что наш мир — это ограниченная площадка, а всё его цветущее многообразие можно свести к взаимоотношениям нескольких видов фигур. Поэтому человек, постигший «шахматное» мышление, подгоняет всех окружающих под определённый стандарт (пешка, король и т. д.) и рассматривает их именно в назначенной роли. Конь ходит конём и никак иначе.
При этом количество комбинаций взаимодействия фигур между собой очень велико, но не бесконечно. И если постичь их все, то на каждый ход противника обязательно найдётся готовый, уже проверенный ответ с предсказуемым результатом. Очень заманчивая перспектива! Не зря шахматы были столь почитаемы в СССР. Для схематичного социалистического мышления они подходили как нельзя лучше.
Но жизнь всё-таки несколько сложнее шахматной доски. В первую очередь тем, что «человеческий фактор» вносит свои коррективы в строгие правила игры. Что делать шахматисту, если пешка вдруг откажется выполнять приказы, а ферзь уйдет в запой? И главное — что делать с Игроком, который сидит напротив и которому не чуждо ничто человеческое? Ведь элемент случайности, неподконтрольной выдуманным законам искусственного шахматного мира, способен разнести в пух и прах самые хитроумные комбинации.
Решить эти проблемы и была призвана игра в карты, которая, как и множество других игр, выросла из гадания. Но если такие игры, как «кости» или «рулетка», остались целиком замкнутыми на случайность, то карты стали развивать дальше в надежде создать нечто новое. Попытка, впрочем, оказалась весьма успешной.
Дело в том, что целый ряд карточных игр несёт в себе колоссальную психологическую составляющую. Наличие определённого «набора инструментов» в них вовсе не гарантируется. Более того, зачастую сами «козыри» на руках не столь важны. Главное — это психологическое противостояние. Лишь искусный манипулятор, знаток движений человеческой души и тела, может достичь высот в настоящей карточной игре.
В этом и состоит отличие игральных карт от тех же шахмат. Шахматы целиком ориентированы на разум. Карточные игры перекрывают сферу эмоций. Именно поэтому столь явно выделяются на фоне остальных игр шахматы и покер. Они символизируют собой химически чистое проявление разных сторон человеческой натуры, между которыми нам постоянно предлагают сделать выбор. Не просто так многие главные герои мирового кинематографа и литературы — игроки.
Причём лишь объединение Ratio и Emotion в единое целое даёт возможность людям знающим моделировать ситуации с учётом самых разнообразных факторов. Односторонность же приводит к поражению. Именно поэтому в фильме «Из России с любовью» величайший шахматист мира — гроссмейстер Кронстин — проигрывает Бонду, не сумев просчитать своего непредсказуемого и нелогичного противника. В свою очередь сам Бонд в «Казино Рояль» выигрывает сражение (партию в покер), но чуть не проигрывает войну. Выйти из ситуации помогает ему математически выверенная воля его начальницы «М», что видит вокруг не живых людей, а фигуры на шахматной доске.
В Игре всегда участвуют многие, хотя победить в ней может далеко не каждый. Это отлично показано в фильме «Цинциннати Кид» про покерный турнир в Новом Орлеане, где столкнулись в Большой Игре старый, опытный чемпион и молодой претендент, хваткий, цепкий и зубастый. Интересно в этом фильме всё, но главное — в нём показано, как Игра ширится, развивается и постепенно засасывает в себя всех, кто волей-неволей оказывается в её орбите.
Никому не интересно, кем были эти люди до начала Игры и кем они станут после. Важна лишь Игра, все живут только ей. Пока она идёт, пока люди стали частью чего-то большего, каждый из них пытается осуществить свои маленькие планы и потаённые желания и в конце концов все становятся врагами. А над ними, как два монумента, возвышаются Гегемон и Претендент. Именно они понимают суть и смысл Игры, смотрят вперёд и планируют жить дальше. Только один из них выиграет по-настоящему. Только один по-настоящему проиграет. Все остальные, несмотря на свои мечты и стремления, всего лишь инструменты в их руках. «Жизнь индейка, судьба злодейка» ©.
Причём, если присмотреться внимательно, мы увидим, что показанная нам Игра — это не только и не столько модель поведения одного-двух человек или даже целого коллектива. Это модель мира. «Что наша жизнь? Игра!» — возопил Герман из «Пиковой дамы» и был совершенно прав. Современная цивилизация целиком построена на игре. Соответственно, вся подготовка, тактика и стратегия межгосударственных отношений строятся на базовых принципах, заложенных и отработанных в играх.
Поняв это, давайте посмотрим вооруженным (этим знанием) взглядом на действия президента США Дональда Трампа в развивающемся конфликте с Ираном. Кстати, «Трамп» означает «Козырь», именно в карточном смысле. Такой вот тонкий английский юмор.
После прямых обвинений иранских властей в терроризме, после угроз и санкций, Трамп неожиданно отменяет приказ о воздушном ударе по Ирану. При этом риторика руководителя могущественнейшей державы просто поражает. Трамп заявил, что отказался от удара, посчитав гибель 150 человек непропорциональным ответом на сбитый американский беспилотник. Но мы знаем из истории, причём недавней, что американцев никогда не останавливала ничья смерть. Даже когда речь шла о миллионах жизней, как во Вьетнаме или Ираке. А тут такое!
Дальше — больше. «Я думаю, что они хотят переговариваться. Я думаю, что они хотят договориться. И моя сделка — ядерная. У них не должно быть ядерного оружия», — сказал Трамп в интервью телеканалу NBC. И вершиной всего этого действа стал призыв сделать Иран великим снова.
Что это было? Непрофессионализм? Глупость? Предательство? Нет. Это Игра. Без сомнения, Дональд Трамп очень хорошо играет в покер. И сейчас он ведёт свою партию, намереваясь выиграть в этой Игре. Ему надо вывести других игроков из равновесия, заронить в их души сомнение, посеять панику и неуверенность. В первую очередь среди своих друзей и союзников, которые, оказавшись с ним за одним столом, автоматически стали пешками и разменной монетой в Игре.
Договорившись с Ираном, Трамп нагнетает обстановку в регионе, наступает и отступает, блефует и делает вид, что намеревается сорвать банк. И всё это для того, чтобы спровоцировать реальных и потенциальных врагов Ирана на превентивный удар. Трампу нужна региональная война, нужен агрессор, нужна Италия 2.0 и он её интенсивно ищет. В расчёте на то, что рано или поздно кто-нибудь не выдержит перспектив усиления Ирана и, как пел Высоцкий, сделает «ход конём по голове». Но кто это будет, Саудовская Аравия, Израиль или кто-то третий, да и будет ли вообще, не знает никто.
Трамп не один в этой Игре. Посверкивая острым глазом из-под украшенных витым золотом козырьков адмиральских фуражек, пусть уже и виртуальных, наследники Британской империи строят свои планы и не собираются проигрывать. Гегемон играет с Претендентом. Остальные — статисты и расходный материал. Они могли бы нарушить правила и, хлопнув дверью, покинуть Игру. Но никто этого не сделает. Потому что, сидя за одним столом с Игроками с большой буквы, они чувствуют себя равными им, что дорогого стоит. И это их главная ошибка. Ведь выиграет только один. Остальные — проиграют.
ТАКОВА ИГРА™.