Все мы знаем, что воспитание подрастающего поколения — непростой процесс и к тому же огромная ответственность. И в каждую эпоху процесс этот осложняют свои обстоятельства, искушения, вызовы и трудности.

И всё же, если немного полистать историю и просто посмотреть вокруг, мы непременно заметим два замечательных воспитательных средства. Причём они таковы, что если мы по каким-то причинам не можем воспользоваться одним, то у нас всегда есть возможность обратиться ко второму.

Первый из этих путей — мотивация. В исламской истории были женщины, далёкие от наук и зачастую даже не умевшие читать и писать, вдовы и, как сейчас говорят, матери-одиночки, которые говорили своим сыновьям: «Сынок, приобретай знания, а я прокормлю тебя с помощью своего веретена». И эти сыновья, окрылённые подобным искренним побуждением и добрым советом, действительно вступали на путь получения знаний и становились великими, выдающимися учёными.

Вопреки многим нашим предрассудкам, сама жизнь доказывает нам: для того чтобы мотивировать собственных детей на великие дела, вовсе не нужно быть коучем, психологом или автором модных сегодня тренингов. Прекрасной мотивацией могут стать самые простые повседневные беседы, если мы понимаем, что на самом деле это не просто слова, не просто разговоры, а постепенная и старательная шлифовка живого и уникального материала, готового принять ту форму, которую стараются придать ему. «Капля камень точит» — гласит народная мудрость, и окружающая действительность это только подтверждает. Не всегда результат виден сразу. Скорее наоборот — он редко виден сразу. Но порой удивляешься тому, с каким вниманием и серьёзностью воспринимает ребёнок слово, невзначай сказанное взрослым, с какой готовностью и пылом бросается он применять на практике то, чему его спонтанно, между делом, научили взрослые. И в которой раз убеждаешься в ценности и действенности этого способа воспитания.

А второй способ — личный пример. Причём необязательно именно наш. Если по милости Всевышнего, а затем благодаря нашим усилиям старшие дети растут достойными мусульманами, то они становятся примером для младших наравне с нами, родителями. Как часто мы обнаруживаем, что ребёнок уже умеет делать и делает многое из того, чему мы его только собирались научить. А он просто привык видеть нас и старших братьев и сестёр выполняющими данные действия и схватил всё на лету.

Задумываешься над этим, и сердце наполняется благодарностью Всевышнему, Который так облегчил нам нашу задачу. Ведь для того, чтобы передавать ребёнку в повседневных разговорах и с помощью личного примера правильные убеждения, любовь к Всевышнему, хорошие привычки, благонравие и стремление к благому, не требуются ни деньги, ни специально отведённое для этого время, ни учебники, курсы или университеты. Достаточно искреннего намерения, элементарных знаний и осознания своей ответственности перед Аллахом.