Можно ли остаться оптимистом в мире, где каждый день случаются катастрофы, взрывы, стихийные бедствия? Информационные агентства с завидной настойчивостью напоминают нам об угрозе экономического кризиса и мирового терроризма, о росте преступности и надвигающейся экологической катастрофе. Неудивительно, что современный человек разочаровывается в настоящем и теряет надежду на лучшее будущее, смиряясь с неизбежностью насилия, несправедливости и страдания.

Как тут не вспомнить немецкого философа XIX века Артура Шопенгауэра, считавшего земное счастье не более чем иллюзией. По его словам, настоящее "никогда не удовлетворяет нас, а будущее ненадежно" и трудно поверить, будто жизнь существует для благодарного наслаждения ею, а человек создан для того, чтобы быть счастливым [О ничтожестве и горестях жизни]. Отсюда и стремление философа-мизантропа искать источники наслаждения в самом себе, в собственной индивидуальности и в личных свойствах, а не в жалком мире, где власть принадлежит дурному началу, а решающее слово — глупость [Афоризмы житейской мудрости].

В противовес этому взгляду можно сослаться на американского философа и психолога, одного из основателей прагматизма Уильяма Джеймса, согласно которому пессимизм овладевает человеком, когда для него блекнет "красота жизни и слава мира". По его мнению, если индивидуум верит в глубокий нравственный смысл людских переживаний и "все для него дышит верою и надеждой", то течение жизни будет наполнено смыслом. В ином случае, пребывание на земле становится унылой "вереницей дней" [Многообразие религиозного опыта].

В иудео-христианской традиции оптимизм рождается от библейских строк: "И увидел бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт 1:31). Но увидеть мир в таком свете помогают вера и благочестие: "Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его" (Пс 96:11-12). Источник жизни находится у Бога, а потому только жизнь с Богом в сердце позволяет чувствовать себя уверенно: "Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности" (Пс 4:9). Но если человек отпал от Бога и отступил от своей природы, то жизнь его омрачается: "Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей" (Быт 3:17).

Однако оптимизм верующего человека был не понят некоторыми яркими представителями западной философии, и причиной тому стала христианская концепция первородного греха. Французский социолог Гюстав Лебон пошел еще дальше и назвал Коран "почти" таким же пессимистичным, как и Новый Завет. По его словам, отношение к земной жизни как к испытательному сроку побуждает совестливых людей к отрешению от мира для того, чтобы избежать ошибок и освободиться от грехов [Цивилизация арабов].

На наш взгляд, такой поверхностный подход не отражает коранического взгляда на жизнь и бытие. Если понимать под аскетизмом полное отречение от мирских благ и подавление чувственных желаний, то кораническая мораль не является аскетичной по сути. Ведь монашество, согласно священной книге мусульман, люди выдумали сами и не сумели соблюсти его должным образом (сура 57 "Железо", аят 27). Этот мир с его блестящей палитрой красок создан для верующих, дабы они благодарили Всевышнего и пользовались Его благами во благо людей, а аскетизм в понимании мусульманских богословов — это отсутствие привязанности к земным удовольствиям и правильное расставление приоритетов.

Всевышний предоставил нам право сознательного выбора: жить вне закона Божьего, обожествляя свои желания и трудясь только ради этой скоротечной жизни, или пытаться заработать духовный капитал, не только позволяющий надеяться на попадание в Рай, но и обеспечивающий поддержку Всевышнего в ближней жизни. Потому Коран и напоминает верующим, что они будут на высоте (сура 3 "Семейство Имрана", аят 139), что помощь Аллаха близка (сура 2 "Корова", аят 214) и что следующие верным путем не будут несчастны (сура 20 "Та ха", аят 123).

Безусловно, никто не застрахован от ошибок и падений по самым разным объективным и субъективным причинам. Но даже самый закоренелый преступник имеет право на покаяние и на отсрочку до определенного времени, ведь если бы Аллах без промедления наказывал людей за их несправедливость, то на земле не осталось бы ни единой души (сура 16 "Пчелы", аят 61).

Пессимизм видится последствием наших действий или нашего бездействия. Деяния во имя Аллаха — это наше положительное настроение. Они позволяют надеяться, ценить, любить. Они вселяют внутреннюю уверенность в завтрашнем дне, даже если мы не говорим об этом вслух. И хотя путь этот обременителен для души, которая ищет услад и соблазняется на запрещенное, в конечном счете следовать им проще и лучше. И сомневаться в обещании Всевышнего не приходится — это знает каждый, кто испытал на себе божественную опеку после того, как своевременно совершил молитву, поделился с нуждающимся или воздержался от злословия за чужой спиной. Это те самые конкретные дела, которые подтверждают наш статус верующих и помогают верить в то, что трудности обязательно сменятся облегчением и что завтрашний день будет лучше!