10 Рамадана 8 года Хиджры (январь 630 г.) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил из Медины и двинулся на Мекку, оставив за себя в городе Абу Рахама аль-Гифари и ведя за собой войско численностью в десять тысяч человек.

В аль-Джухфе его встретил его дядя Аббас, который принял Ислам и направлялся в Медину, чтобы остаться там, а в аль-Абве к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли сын его дяди Абу Суфйан ибн аль-Харис и сын его тетки Абдулла ибн Умаййа, но он отвернулся от них, поскольку они нанесли ему множество обид и раньше часто высмеивали его. Однако Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала ему. «Не делай сына твоего дяди и сына твоей тётки самыми злосчастными из людей!, а Али посоветовал Абу Суфйану: «Подойдите к нему спереди и скажите ему то же самое, что сказали Йусуфу его братья, сказавшие: “Клянёмся Аллахом, Аллах возвысил тебя над нами, мы же были только грешными людьми!” » (сура 12 «Йусуф», аят 91). Он так и сделал, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал ему в ответ: «Теперь я уже не укоряю вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – Милосерднейший из милосердных» (сура 12 «Йусуф», аят 92), после чего Суфйан прочитал аяты, в которых он воздал хвалу посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросил у него прощения за то, что он делал прежде.

С момента выхода из Медины Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и все остальные мусульмане постились, но когда они добрались до Кудайда, он, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что людям тяжело держать пост, и велел прервать его, после чего они продолжили свой путь и к вечеру подошли к Марр аз-Захрану. По приказу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воины развели десять тысяч костров, а охранять лагерь было поручено Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах,

На эти огни обратили внимание мекканцы, и среди прочих на них смотрел ничего не понимавший и испытывавший страх Абу Суфйан, рядом с которым находились Хаким ибн Хизам и Будайль ибн Варка. Абу Суфйан воскликнул: «Никогда я не видел столько огней и такого огромного лагеря!» Будайль сказал: «Это хуза‘иты», но Абу Суфйан возразил ему: «У хуза‘итов не хватило бы людей, чтобы разжечь столько костров!»