Многобожники подвергали мусульман самым разнообразным истязаниям, одно лишь упоминание о которых может заставить человека содрогнуться.

Так, например, Билаль ибн Рабах, да будет доволен им Аллах, был невольником Умаййи ибн Халафа аль-Джахми, который выводил его на веревке, обвязанной вокруг шеи, и отдавал мальчишкам, использовавшим его как живую игрушку, и когда они играли, Билаль повторял: «Один, Один», имея в виду Одного Аллаха. И хозяин выводил его на улицу в полдень, заставлял ложиться ничком на раскаленный песок или камни, приказывал придавить его тяжелым камнем, который ему клали на грудь, а потом говорил: «Ты останешься лежать так, пока не умрешь или не отречешься от Мухаммада и не станешь поклоняться ал-Лат и аль-Уззе!», но он продолжал повторять: «Один, Один».

И это продолжалось до тех пор, пока однажды Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, проходивший мимо в такой момент, не купил его, отпустив на волю ради Аллаха.

Сообщается, что Амира ибн Фахиру подвергали мучениям до тех пор, пока он не терял сознания, переставая понимать, что говорит.

Подвергся мучениям и Абу Факиха, которого прозвали Афлах. Сообщается, что он происходил из племени Азд и являлся вольноотпущенником рода Абд ад-Дар. Этому человеку сковывали ноги цепями, выводили в полдень на открытое место, когда жара была особенно сильной, заставляли ложиться на землю и придавливали сверху большим камнем, лишая его возможности двигаться, и оставляли в подобном положении до тех пор, пока он едва ли не лишался рассудка. Все это закончилось для него лишь после того, как он переселился в Эфиопию вместе с другими мусульманами. Однажды ему связали веревкой ноги, поволокли за собой, бросили на землю на солнцепеке и стали душить. Его мучители даже решили, что он умер, но проходивший мимо Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, купил его и отпустил на волю ради Аллаха.

Хаббаба ибн аль-Аратта, который был кузнецом, захватили в плен еще в доисламские времена, и его купила Умм Анмар бинт Сиба‘ аль-Хузайма, которая стала подвергать его пыткам огнем после того, как он принял Ислам. Она прижигала ему спину раскаленным железом, требуя отречься от Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, но это лишь усиливало его веру и покорность Аллаху. Его истязали и другие многобожники, которые таскали его за волосы и неоднократно бросали его на раскаленные угли, после чего клали ему на грудь тяжелый камень, чтобы он не мог встать.

Много мучений ради Аллаха претерпела и византийская невольница Зунайра после того, как она приняла Ислам. В результате перенесенных пыток она ослепла, и многобожники стали говорить: «Тебя покарали ал-Лат и аль-Узза!», на что она возражала им: «Нет, клянусь Аллахом, не они поразили меня!», и в один прекрасный день Аллах действительно вернул ей зрение. Курайшиты же стали говорить: «Это — пример колдовства Мухаммада!»

После того, как Умм Убайс, невольница рода Зухра, приняла Ислам, ее хозяин Асвад ибн Абд Йагус, который был одним из злейших врагов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и часто насмехался над ним, стал истязать ее.

Когда Ислам приняла одна из невольниц Амра ибн Муаммала из рода бану Ади, ее подвергал мучениям Умар ибн аль-Хаттаб, который тогда был еще многобожником. Часто он бил ее так долго, что и сам уставал от этого, и тогда он говорил: «Клянусь Аллахом, я не трогаю тебя только из отвращения!», на что она отвечала ему: «Также поступает с тобой и Господь твой!»

К числу женщин-невольниц, принявших Ислам и претерпевших за это мучения, относились Нахдийна и ее дочь, принадлежавшие одной женщине из рода бану Абд ад-Дар.

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, купил невольниц и освободил их подобно тому, как раньше он купил и освободил Билала, Амира ибн Фахиру и Абу Факиху. Отец Абу Бакра, которого звали Абу Кухафа, стал порицать его за это, сказав: «Я вижу, что ты освобождаешь рабов и слабых, но если бы ты отпускал на волю сильных мужчин, то потом они смогли бы защищать тебя!» На это Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, дал ему такой ответ: «Поистине, я делаю это ради Аллаха!» А потом Всевышний Аллах ниспослал аяты, в которых Он воздавал хвалу Абу Бакру и выражал порицание его врагам.

Всевышний Аллах сказал: «И предупредил Я вас об Огне пылающем. Войдет в него лишь самый злосчастный, который посчитал ложью [слова истины] и отвернулся» (сура 92 «Ночь», аяты 14-16). Здесь имеется в виду Умайа ибн Халаф и ему подобные.

Всевышний Аллах также сказал: «Удален будет от него [Огня] богобоязненный, который расходует свои деньги, очищаясь [от грехов], и никто не должен возмещать ему оказанную милость, ибо стремился он лишь к лику Господа своего Высочайшего, и будет он доволен» (сура 92 «Ночь», аяты 17-21).

В данном случае речь идет об Абу Бакре ас-Сиддике, да будет доволен Аллах им самим и теми, кого он отпустил на волю, и всеми сподвижниками вообще.

Истязаниями подвергались также Аммар ибн Йасир и его родители, да будет доволен ими Аллах, относившиеся к числу союзников рода бану Махзум, главой которого был Абу Джахль. Их тоже выводили на открытое пространство и заставляли стоять на жаре, а когда мимо них в такие моменты проходил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он говорил им: «Терпи, о семейство Йасира, ибо Рай обещан тебе! О Аллах, прости семейству Йасира!».

Отец Аммара, которого звали Йасир ибн Амир Малик аль-Анси аль-Мазхиджи, умер, не выдержав этих пыток. Что же касается матери Аммара, Самийты бинт Хаййат, являвшейся вольноотпущенницей Абу Хузайфы аль-Махзуми, то она была слабой женщиной весьма преклонного возраста. Абу Джахль пронзил ее сердце копьем, и она умерла, став первой мученицей Ислама.

Сам Аммар также прошел через тяжкие испытания, так как многобожники иногда надевали на него железный панцирь и надолго оставляли его в нем под палящими лучами солнца, иногда клали ему на грудь тяжелый красный камень, а иногда начинали его топить, и дело доходило до того, что он был вынужден говорить нечто угодное им, но при этом сердце его оставалось исполненным веры.

И в связи с этим Всевышний Аллах ниспослал такие аяты: «Гнев Аллаха падет на того, кто отрекся от Аллаха, а раньше верил в Него, если только не был он вынужден сделать это, и если сохранит он в сердце своем приверженность к вере. Тех же, кто раскроет сердце неверию, постигнет гнев Аллаха, и уготовано им великое наказание!» (сура 16 «Пчёлы», аят 106).

Мучения ради Аллаха претерпел и Мус‘аб ибн Умайр, относившийся к числу самых обеспеченных людей в Мекке, ибо когда он принял Ислам, мать отказала ему в пище и воде и выгнала его из дома.

Сухайб ибн Синан ар-Руми подвергался таким истязаниям, что был близок к потере рассудка и не ведал, что говорил. Дядя Усмана ибн Аффана заворачивал его в циновку из пальмовых листьев, а потом разводил под ней огонь, и Усман задыхался в дыму.

Свою долю страданий претерпели также Абу Бакр ас-Сиддик и Тальха ибн Убайдулла, да будет доволен ими Аллах, которых Науфаль ибн Хувайлид аль-Адави (а по другим сведениям — родной брат Тальхи Усман ибн Убайдулла) привязывал друг к другу веревкой, чтобы не давать им совершать Намаз и заставить их отречься от Ислама вообще. Однако они не поддались и не дали себя запугать, а из-за того, что их связывали одной веревкой, люди стали называть их «двойниками».

Когда Абу Джахль, узнав о том, что Ислам принимал какой-нибудь знатный и пользовавшийся поддержкой человек, он начинал укорять и стыдить его, предрекая ему, что это обернется серьезными материальными убытками и утратой былого влияния. Если же новообращенный мусульманин был человеком слабым, то он избивал его и настраивал против него других.

Одним словом, курайшиты преследовали каждого из тех, кто принимал Ислам, если такой человек не имел никакой защиты. Но если мусульманином становился кто-нибудь из старейшин или знатных людей, и они были вынуждены считаться с ним и его высоким положением, тогда они принимали все необходимые меры предосторожности.