После того, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в течение трёх лет обращался со своим призывом к отдельным людям, и призыв его нашёл отклик в сердцах лучших представителей курайшитов и людей из других племен, возникли необходимые предпосыли для открытого обращения к людям, и тогда Всевышний Аллах ниспослал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, такие аяты:

«Увещевай своих ближайших родственников и склони крыло свое к тем из числа верующих, кто последовал за тобой, а если они не будут повиноваться тебе, скажи: “Поистине, непричастен я к тому, что вы творите!”» (сура 26 «Поэты», аяты 214-216).

И после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, собрал своих ближайших родственников, то есть хашимитов, а вместе с ними и некоторых представителей рода бану аль-Мутталиб, воздал хвалу Аллаху и произнёс слова свидетельства веры, а потом обратился к ним с такими словами:

«Поистине, идущий впереди не станет обманывать своих родственников! Клянусь Аллахом, если бы лгал я всем людям, то вам бы лгать не стал, и если бы вводил в заблуждение всех остальных, то с вами не стал бы я поступать так! Клянусь Тем, помимо Кого нет иного бога, поистине, я – посланник Аллаха и к вам, и ко всем людям! Клянусь Аллахом, умрёте вы подобно тому, как вы засыпаете, и будете вы воскрешены, что будет подобно пробуждению, и придётся вам дать отчёт за то, что вы делаете, и воздастся вам благом за благое и злом за зло и станет воздаянием либо вечное блаженство, либо вечные муки!»

В ответ на это все присутствовавшие, кроме его дяди Абу Лахаба, стали мягко говорить с ним, а Абу Лахаб сказал: «Удержите его, пока все остальные арабы не ополчились против него, ведь если это случится и вы выдадите его им, то будете унижены и опозорены, а если станете защищать его, то вас уничтожат!» На это Абу Талиб ответил ему так: «Клянусь Аллахом, мы будем защищать его, пока живы!» И он, обратившись к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Продолжай делать то, что было тебе повелено, я же, клянусь Аллахом, не перестану оберегать и защищать тебя, однако душа моя не в силах отречься от религии Абд аль-Мутталиба!»