Эта битва стала первой серьезной битвой между мусульманами и курайшитами. Поводом для нее послужило то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не прекращал следить за передвижениями ушедшего в Сирию каравана, который был упущен мусульманами во время похода на Зу-ль-Аширу. Для наблюдения за этим караваном в Сирию были отправлены два человека, которые поспешили вернуться в Медину, увидев, что караван возвращается обратно, чтобы сообщить об этом Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. Узнав об этом, он, да благословит его Аллах и приветствует, стал побуждать мусульман выступить в поход, однако не настаивал на этом. В результате принять в нем участие вызвалось триста тринадцать человек (по другим сведениям, их было триста четырнадцать или триста семнадцать) — восемьдесят два мухаджира (по другим сведениям, их было восемьдесят три или восемьдесят шесть человек), шестьдесят один аусит и сто семьдесят хазраджитов, однако они не смогли подготовиться к походу должным образом, и поэтому в отряде было только два коня и семьдесят верблюдов.

Белое знамя отряда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вручил Мус‘абу ибн Умайру. Кроме того, у мухаждиров был свой вымпел, который нес Али ибн Абу Талиб, а у ансаров — свой, и его нес Са‘д ибн Му‘аз. Вместо себя в Медине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил Абу Умм Мактума, а потом он заменил его на Абу Лубабу ибн Абд аль-Мунзира.

В назначенный день посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил из Медины по направлению к Бадру, месту, расположенному в ста пятидесяти пяти километрах к юго-западу от Медины и со всех сторон окруженному высокими горами, в которых есть только три прохода, ведущих к Бадру с севера, юга и с востока. Жители Медины добирались до Бадра через северный проход, в то же время служивший и главной дорогой для торговых караванов, следовавших из Сирии в Мекку.

Поскольку в этих местах были жилища людей, колодцы и пальмы, торговые караваны останавливались у Бадра на привал, оставаясь там на несколько часов или несколько дней. Для мусульман не составило бы никакого труда запереть карван курайшитов по достижении им этого места и принудить его к сдаче в плен, однако для успеха подобной операции было абсолютно необходимо сохранить в тайне от людей, идущих с этим караваном, факт выхода отряда мусульман из Медины, чтобы внезапно напасть на них. Для этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сначала двинулся в путь совсем в другом направлении и только потом свернул к Бадру.

В караване курайшитов было около тысячи верблюдов, груженных товарами на сумму не менее чем в пятьдесят тысяч динаров, возглавлял же его Абу Суфйан, с которым находилось всего лишь около сорока человек. Абу Суфйан проявлял крайнюю осторожность и осмотрительность, расспрашивая о действиях мусульман каждого встречного, благодаря чему в конце концов ему удалось узнать о том, что их отряд выступил из Медины. В это время караван курайшитов находился на довольно значительном расстоянии от Бадра, и Абу Суфйан принял решение свернуть с обычного пути и добраться до Мекки дорогой, идущей вдоль берега моря. Кроме того, он нанял человека, поручив ему как можно скорее известить мекканцев о выступлении мусульман, и когда этот гонец добрался до Мекки, курайшиты быстро подготовились к походу и вышли из города. Из числа знатных мекканцев в городе остался один лишь Абу Лахаб, а из всех курайшитских родов в походе не принял участия только род бану Ади, зато курайшитам удалось привлечь к участию в нем представителей многих других племен.

Когда войско курайшитов достигло Джухфы, они получили послание Абу Суфйана, в котором он извещал их о том, что ему удалось избежать опасности, и предлагал им вернуться в Мекку. Многие участники похода стали собираться в обратный путь, однако Абу Джахль из гордости и высокомерия отверг это предложение, в результате чего назад вернулись только люди из рода бану Зухра в количестве трехсот человек, которым посоветовал сделать это глава рода аль-Ахнас ибн Шариф ас-Сакифи. После этого в отряде курайшитов осталось около тысячи человек, которые продолжили свой путь, но решили не входить в Бадр, а остановиться на открытом пространстве поблизости от окружавших Бадр гор.

Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, узнав о возвращении части мекканцев во время марша, он созвал мусульман на совет, во время которого хорошо высказался Абу Бакр, что-то хорошее сказал Умар, а после них со своего места поднялся аль-Микдад, сказавший следующее: «О посланник Аллаха, клянемся Аллахом, что не станем мы говорить того, что сказали Мусе сыны Исраила, сказавшие: “Иди и сражайся вместе со своим Господом, а мы будем сидеть здесь!” (сура 5 «Трапеза», аят 24), нет, мы будем сражаться справа и слева от тебя, впереди и позади тебя!», и лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, услышавшего эти слова, засияло от радости.

А затем посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дайте мне совет, о мусульмане!» Тогда со своего места поднялся глава ансаров Са‘д ибн Му‘аз, который сказал: «Ты как будто предлагаешь нам что-то, о посланник Аллаха! Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если бы ты вошел в море, то и мы бы пошли вслед за тобой, и не отстал бы от тебя ни один! Мы не имеем ничего против того, чтобы завтра ты повел нас на врага, ведь мы привыкли к войне и никогда не дрогнем, и, может быть, Аллах даст тебе увидеть в нас то, что порадует тебя! Веди же нас с благословения Аллаха!» И среди прочего он также сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, если бы повел ты нас в Барк аль-Гимад (труднодоступный район Йемена), то мы и тогда последовали бы за тобой!»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был рад услышать это и сказал: «Тогда ступайте и радуйтесь, ибо Всевышний Аллах обещал мне либо то, либо другое (имеется в виду либо захват торгового каравана во главе с Абу Суфйаном, либо разгром отряда мекканцев под командованием Абу Джахля), и я как будто воочию вижу гибель этих людей!»

После этого мусульмане продолжили свой путь к Бадру, подойдя к нему в ту же ночь, что и многобожники, и остановившись около северного горного прохода. На это место указал Хаббаб ибн аль-Мунзир, сказавший, что следует подойти к воде ближе мекканцев, чтобы самим запастись водой, а потом засыпать колодцы и заставить врага мучиться от жажды, что и было сделано.

Заняв свои позиции, мусульмане поставили шатер, который должен был служить для Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, командным пунктом, и выставили вокруг него охрану из молодых ансаров под командованием Са‘да ибн аль-Мунзира.

После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распределил силы своего отряда и направился на поле боя, указывая рукой на то или иное место и говоря: «Здесь погибнет такой-то, а здесь — такой-то», а потом он, да благословит его Аллах и приветствует, пошел спать, совершив перед сном Намаз, и мусульмане тоже заснули, будучи уверенными в успехе.

Ночью Аллах послал на землю дождь, и все было так, как Сам Он сказал об этом: «И по воле Его охватила вас дремота, принесшая с собой уверенность, и ниспослал Он с неба воду, чтобы очистить вас ею, удалить от вас скверну Шайтана, вселить в ваши сердца мужество и укрепить этим ваши стопы» (сура 8 «Трофеи», аят 11).

Наутро, в пятницу семнадцатого Рамадана 2 года Хиджры (624 г.) противники стали сходиться, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, вот курайшиты, которые явились сюда со своей кичливостью и гордостью, сопротивляясь Тебе и объявляя ложью слова Твоего посланника! О Аллах, окажи мне обещанную Тобой помощь и заставь их склониться!»

А потом Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выровнял ряды своих бойцов, велев им не вступать в сражение без его приказа и сказав им:

«Когда они приблизятся к вам, начинайте обстреливать их из луков и стреляйте как можно чаще, но не извлекайте мечей из ножен, пока они не навалятся на вас!»

А потом он вместе с Абу Бакром, да будет доволен им Аллаха, вернулся к своему шатру и снова стал взывать к Аллаху Всемогущему и Великому и обращаться к Нему с мольбами, сказав среди прочего следующее:

«О Аллах, если эти люди погибнут, не останется больше поклоняющихся Тебе! О Аллах, если Ты пожелаешь того, то никто больше не станет поклоняться Тебе после этого дня!»

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал Намаз так горячо и самозабвенно, что с плеч его упал плащ, который Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, снова надел на него, сказав: «Довольно, о посланник Аллаха, ибо ты слишком настойчив в своих обращениях к Господу твоему!»

Что же касается многобожников, то от них с просьбой о помощи к Аллаху обратился Абу Джахль, который сказал: «О Аллах, он порвал родственные связи с нами и пришел к нам с тем, что нам неведомо, так заставь же его склониться! О Аллах, помоги сегодня тому из нас, кого Ты больше любишь и кто более угоден Тебе!»