После снятия осады жизнь в Мекке пошла по-старому, однако всего лишь через несколько месяцев Абу Талиб заболел. Ему было уже за восемьдесят, болезнь его всё усиливалась, и тогда курайшиты, почувствовавшие, что ему уже не оправиться от нее, собрались на совет и сказали: «Давайте пойдем к Абу Талибу и добьемся того, чтобы он уладил наши взаимоотношения с его племянником и договорился с ним относительно нас, ибо мы боимся, что этот старец умрёт, а потом арабы станут упрекать нас за сына его брата и скажут: “Раньше они не трогали его, а после смерти дяди стали его преследовать!”»

И они пришли к Абу Талибу, потребовав от него, чтобы он отговорил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от поношения их богов, взамен чего они обязуются оставить в покое и его самого, и его Господа. И Абу Талиб позвал к себе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передав ему предложение курайшитов. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выслушал его и сказал: «О дядя, поистине, я добиваюсь от них лишь того, чтобы они произнесли только одну фразу, благодаря чему все арабы подчинятся им, а иноземцы станут платить им подати!»

Услышав его слова, курайшиты встрепенулись и сказали: «Всего одну фразу? Мы согласны! Что же мы должны сказать?» Он сказал: «Нет божества, кроме Аллаха», и тогда курашиты вскочили со своих мест, отряхивая одежды и восклицая: «Неужели заменил он многих богов одним Богом? Поистине, его нечто удивительное!» (сура 38 «Сад», аят 5).