Субхана-Ллязи саххара ля-на хаза ва ма кунна ля-ху мукринина ва инна иля раббина ля-мункалибун. Перевод: «Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь сами мы на такое были неспособны. И, поистине, мы вернёмся к нашему Господу» (сура 43 «Украшения», аяты 13–14).

Мухаммад открыл дверь их блестящего серебристого автомобиля и забрался на заднее сидение. Папа сел на переднее. Слушая привычный звук мотора, мальчик рассматривал себя в зеркале и с нетерпением ждал, когда машина наконец-то тронется с места.

Ехать на машине было здорово. Ехать на машине с папой было здорово вдвойне. А ехать на машине с папой в интересное место было ну очень здорово. И сейчас был как раз такой случай. Папа вёз Мухаммада на занятия в кружок робототехники.

Мухаммад ужас как любил всевозможные батарейки, моторчики и провода. Ему нравилось наблюдать, как из всей этой кучи железных и пластиковых деталей получается замечательный самолёт, монстр, гоночный автомобиль или космический корабль.

Мухаммад знал, что сегодня они будут собирать какого-то кувыркающегося робота, и поэтому ему хотелось попасть в класс как можно быстрее. «Вот бы папа выбрал дорогу покороче» — подумал мальчик.

Но он знал, что дорогу покороче выбрать никак не получится. Ведь они должны ещё захватить по пути его друга Юсуфа, который занимался в том же кружке вместе с Мухаммадом.

Юсуф выскочил из подъезда, как только они подъехали. Он всегда смотрел в окно и, едва завидев их машину, мчался вниз по лестнице.

drive800x1077

Запыхавшийся, он залез в машину и устроился рядом с Мухаммадом. Поздоровавшись, Юсуф сказал папе Мухаммада:

— Дядя Адам, а вы знаете, какое животное самое удивительное?

— Какое же? — спросил папа Мухаммада.

— Это колибри — самая маленькая птица на свете, — ответил Юсуф. — Она всего около пяти сантиметров в длину и весит два грамма. Я про неё вчера целую передачу смотрел.

— Ма-ша-Аллах, — улыбнулся папа Мухаммада. — Какое чудесное творение Аллаха. Только вот самое ли оно удивительное или нет, знает только Аллах. Есть ведь ещё очень много животных, которых мы никогда не видели и о которых почти ничего не знаем.

— И правда, — вздохнул Юсуф. — На свете ещё столько всего есть… Но всё равно я хочу, когда вырасту, поехать в Южную Америку и посмотреть на настоящих колибри.

— Что ж, в добрый час… — отозвался папа Мухаммада.

Мухаммаду тоже захотелось посмотреть на колибри. Интересно, как это крошечное создание летает?

И вдруг он вспомнил, что давно хотел спросить папу кое о чём.

— Пап, а что это за дуа, которое ты говоришь, когда садишься в машину? Ты ведь его каждый раз читаешь…

— Это такое особенное дуа. Специально для таких случаев, — ответил папа. — Хочешь, научу? Думаю, ты уже достаточно взрослый.

— Конечно, хочу, — обрадовался Мухаммад.

— Дуа специально для поездок на машине? — вмешался Юсуф.

— Ну да, — подтвердил Мухаммад. — А что тут такого?

— Но дуа же берутся из Корана и Сунны… А разве во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были «мерседесы» или «жигули»?

Папа Мухаммада улыбнулся.

— Не было, конечно, — согласился он. — Но другой-то транспорт был. Верблюды, например. И ещё лошади, мулы, ослы.

— То есть, когда мы в транспорт садимся, нужно это дуа читать, — догадался Мухаммад.

— Ну да, — кивнул папа.

Юсуф задумался, а потом спросил:

— А если на слона садишься? Вот в Индии на слонах ездят…

— Можно и на слона, — отозвался папа Мухаммада. — Это дуа можно читать и когда на оленях ездишь. И на трамвае. И на собаках. И на вездеходе. Транспорт ведь в каждой местности свой…

— А самолёты? — спросил Юсуф.

— И яхты, — подхватил Мухаммад.

— Да хоть космический корабль, — улыбнулся папа.

Он достал из бардачка карточку с напечатанным на ней дуа и протянул мальчикам.

— Ух ты, здесь и по-арабски есть, — сказал Мухаммад.

— А мы и по-арабски сможем, — вдруг сообразил Юсуф. — Мы же Коран умеем читать.

— Точно, — кивнул Мухаммад. — Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь сами мы на такое были неспособны. И, поистине, мы вернёмся к нашему Господу. Субхана-Ллязи саххара ля-на хаза ва ма кунна ляху мукринина ва инна иля раббина ля-мункалибун.

— Это Аллах создал и подчинил нам всё, что есть на земле. И если бы не Он, то не было бы у нас транспорта. Аллах дал нам животных, на которых мы ездим и перевозим грузы, и материалы, из которых мы делаем разные средства передвижения, и разум, благодаря которому мы придумываем разные замечательные вещи. И при этом мы все должны помнить о том, что сколько бы мы ни прожили в этом мире, всё равно наступит день, в который мы вернёмся к нашему Творцу.

— И инша-Аллах попадём в Рай, — закончил за папу Мухаммад.

— Инша-Аллах, — кивнул папа, останавливая машину.

Мухаммад, Юсуф и другие мальчики целых полтора часа пыхтели над схемами, собирая чудесного робота. А робот и правда получился замечательный. Мухаммад даже снял короткое видео, чтобы дома показать маме, как он кувыркается.

Этот робот был маленьким. Но Мухаммад уже решил для себя, что, когда вырастет, будет инша-Аллах придумывать больших и полезных роботов. Папа рассказывал ему, что такие уже есть, и их используют и на автомобильных заводах, и в больницах, и на космодромах, и ещё много где.

— Пап, а можно я карточку с дуа домой возьму, чтобы его наизусть выучить? — спросил Мухаммад на обратном пути.

— Можно, конечно, — ответил папа.

— А я его на телефон сфотографирую и тоже дома выучу, — объявил Юсуф.

— Хорошо придумано, — одобрил папа Мухаммада.