Подавление гнева

Знай, о брат наш в исламе, что великодушие является следствием удовлетворения и радости, а не гнева, недовольства и упорства, и это качество указывает на праведность сердца и души.

Однако великодушие можно выработать только посредством подавления гнева и терпения, и если рабу Аллаха удастся сделать это, то благодаря помощи и содействию Аллаха он сможет проявлять все виды великодушия.

Воздавая хвалу верующим, Аллах Всевышний сказал: «Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спешите) к раю (, равному) по ширине небесам и земле и уготованному для богобоязненных, которые расходуют в богатстве и бедности, сдерживают свой гнев и прощают людям , ведь Аллах любит тех, кто творит добро!» (сура 3 «Семейство `Имрана», аяты 133-134).

Аллах Всевышний также сказал: «…а когда приходят во гнев, то прощают» (сура 42 «Совет», аят 37).

Сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В День воскресения Аллах обратится к тому, кто подавлял свой гнев, имея возможность излить его, перед (всеми) Своими созданиями, чтобы предложить ему выбрать ту гурию, которую он пожелает» (ат-Тирмизи).

Прощение

О брат наш, ощутив вкус прощения и его сладость, ты уже никогда не сможешь отказаться от него. И знай, да поможет тебе Аллах, что отказывается от этого только тот, чьё сердце Аллах запечатал, лишив его проницательности и зрения. Да и как можно отказаться от возвышения, чтобы прийти к унижению, да упасёт Аллах от подобного и нас, и тебя?!

Разумные люди убедились на собственном опыте и на примере других, что если человек мстит за себя, он приходит к унижению и совершает ошибку, тогда как прощение позволяет ему ощутить сладость и возвышает его, чего он никогда не сможет добиться с помощью мести.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства, и Аллах не добавит рабу, прощающему других, ничего, кроме славы, а любого (из тех, кто) проявляет смирение ради Аллаха, Всемогущий и Великий Аллах неизменно возвышает» (Муслим).

Надежда на Аллаха и ожидание от Него хорошего

Мусульманин должен надеяться на то, что грех его будет прощён, и на то, что недостаток его будет исправлен, и на то, что праведные дела его будут приняты, и на то, что он достигнет прямоты и будет придерживаться её постоянно, и на то, что он сумеет приблизиться к Аллаху и занять при Нем высокое место.

Человек, надеющийся на то, что есть у Аллаха, прощает рабам Аллаха, поскольку награда делающих добро никогда не пропадёт. Сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, один человек никогда не делал ничего благого, если не считать того, что он ссужал людям деньги и говорил своему посланцу: «Бери то, что легко (взять), и оставляй то, что (взять) трудно, и прощай, может быть и Аллах простит нас». Когда же он умер, Аллах сказал: «Совершал ли ты когда-нибудь благое дело?» Он сказал: «Нет, если не считать того, что был у меня слуга, и я ссужал деньги людям, а когда посылал его получать долги, говорил ему: «Бери то, что легко (взять), и оставляй то, что (взять) трудно, и прощай, может быть и Аллах простит нас», — и Аллах сказал ему: «Я прощаю тебя!» (ас-Суйути).