Человеческий разум не способен постичь сущность Аллаха путём размышления, потому что наша сила воображения весьма ограниченна. Услышав стук в дверь, мы понимаем, что за ней кто-то есть, но сила нашего воображения не позволяет нам представить сложение, рост или цвет кожи постучавшего. Это происходит потому, что сила разума может проникнуть сквозь дверь, тогда как сила воображения не способна на это. Тем более мы не можем постичь сущность Аллаха, ибо разум верит в Него, но сила воображения не способна представить Его. Поэтому мусульмане узнают об Аллахе только из Корана и Сунны — посредством познания Его имён и качеств.

Имена Аллаха лишены каких-либо недостатков и обладают самым прекрасным смыслом: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (сура 7 «Ограды», аят 180). Узнать о них можно только из коранических аятов и хадисов, и если кто-либо нарекает Аллаха именем, которого нет в этих двух источниках, то он поступает неправильно.

Имена Аллаха, упомянутые в Коране и Сунне, делятся на три основные категории:

а) имена, связанные с сущностью Аллаха (Господь, Царь, Властелин, Милостивый, Милосердный, Любящий, Самодостаточный, Великий, Славный, Могущественный, Всесильный, Слышащий, Знающий, Мудрый);

б) имена, связанные с Его деяниями (Творец, Создатель, Дарующий облик, Наделяющий уделом, Исцеляющий);

в) имена, указывающие на отсутствие у Него каких-либо недостатков (Пречистый, Святой).

Из хадисов известно, что нам открыты лишь некоторые из имён Аллаха, но для обретения совершенной веры и познания Аллаха достаточно постичь смысл девяноста девяти из Его имён. По мнению учёных, для постижения прекрасных имён полагается знать их звучание, осознать их смысл и регулярно обращаться посредством их к Аллаху.

Имена Аллаха указывают на одно или несколько Божественных качеств. Милосердие и любовь, могущество и величие, слух и зрение — всё это Божественные качества, которые всегда присущи Аллаху. И если по звучанию они похожи на качества творений, то по сути своей они превосходят их. Слух Аллаха нельзя сравнить со слухом творений, ибо ни большая удалённость, ни наличие препятствий не мешают Ему слышать всё, что происходит во Вселенной.

Знание Аллаха также не похоже на знание творений. Ему известно обо всём, что происходит на небесах и на земле, а также обо всём сущем. Он ведает то, что произошло в прошлом, и то, чему ещё предстоит произойти. Он знает то, чего никогда не случится, и то, как это выглядело бы, если бы всё-таки произошло. Ему известно обо всём, что приключается с людьми с того момента, как они появляются на свет, что постигает их после смерти и что ожидает их после того, как они будут воскрешены.

В процессе познания Аллаха большое значение имеет размышление над окружающими нас вещами и явлениями. Вселенная — чудесная книга, рассказывающая о могуществе и совершенстве Творца, и если читать её внимательно, то в каждом уголке её можно найти знамения, указывающие на Божественные имена и качества. Конечно, наш разум не способен осознать величие, красоту и тайны Вселенной в полном смысле, но это не значит, что человек вообще не должен исследовать её. Наоборот, ему надлежит использовать все свои возможности, чтобы раскрыть тайны Вселенной, постичь величие Аллаха и приблизиться к Нему.