Необходимость говорить правду при любых обстоятельствах, если даже она может навредить твоим собственным интересам, — одна из первых истин, которую усваивает мусульманин, изучая религию Аллаха. Истинный верующий твёрдо знает, что наградой за правдивость являются милость и поддержка Аллаха, и если из-за высказанной вслух правды ему придётся пройти через испытание, то в конечном итоге он всё равно окажется на высоте.

Пророк Мухаммад сказал: «Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие приводит в Рай. Если человек непрестанно говорит истину и придерживается её, то у Аллаха будет записано, что он — правдивый». Говоря правду, человек завоёвывает любовь и уважение окружающих, люди начинают доверять ему и желают видеть его в числе своих близких. Правдивому человеку легко смотреть в глаза своим родственникам и друзьям, товарищам по учебе и коллегам по работе. В его душе царит покой, его слова тверды и убедительны, а поступки — уверенны и решительны. Недаром в одном из хадисов сказано: «Благочестие — это прекрасный нрав, а прегрешение — это то, что шевелится в твоей душе, и тебе не хочется, чтобы об этом узнали люди».

Сознательный мусульманин избегает лжи во всех словах и поступках, от малых до великих, и стремится к тому, чтобы правдивость стала неотъемлемым качеством его души. Он говорит правду даже тогда, когда хочет пошутить, и воздерживается от пересказа лживых историй и анекдотов, руководствуясь словами Пророка Мухаммада: «Тот, кто оставит спор, даже будучи правым, получит обитель в низовьях Рая. Тот, кто не станет лгать, даже в шутку, получит обитель в его средней части. А тот, кто обладает превосходным нравом, получит обитель на райских возвышенностях». В другом хадисе сказано: «Горе тому, кто рассказывает лживые истории, чтобы рассмешить людей! Горе ему, горе ему!»

Но если необходимо солгать для того, чтобы помирить двух поссорившихся друзей или предотвратить их размолвку, то ислам разрешает поступить так. Поддержание добрых отношений с людьми, мира и согласия в обществе — одна из высших целей Шариата, и поэтому разрешается прийти к одному из поссорившихся товарищей и сказать ему, что другой товарищ, который недавно обидел его, сожалеет о случившемся и желает примириться, если даже в действительности это не так.

Говорить правду не означает высказывать людям всё, что думаешь о них и постоянно указывать на их недостатки. Праведный верующий старается замечать в людях их лучшие качества и говорит им об их недостатках только тогда, когда ему представляется возможность дать добрый совет или наставление. Пророк Мухаммад говорил: «Аллах не послал меня для того, чтобы я был излишне требователен и выискивал чужие ошибки. Он послал меня, чтобы я обучал и облегчал». Пророк предостерегал от грубости и жестокосердия, ибо самое худшее место перед Аллахом занимают те, кого люди избегают из-за их злого языка.

В силу своей правдивости и искренности мусульманин характеризуется простосердечием, которое нередко граничит с наивностью и доверчивостью. По этой причине он иногда ошибается в людях и даже попадает под их влияние. Но как бы велико ни было его заблуждение, совестливость и внутренняя потребность в истине в конце концов помогают ему преодолеть искушение и вернуться на прямой путь, и это, поистине, является одним из величайших благ правдивости.

О пользе этого замечательного качества прекрасно свидетельствует поучительная история о трёх мусульманах, которые ослушались приказа Пророка и не отправились в поход на Табук вместе с остальными сподвижниками. Кроме них в походе не приняли участие свыше восьмидесяти лицемеров, которые предпочли отсидеться дома. Когда Пророк вернулся из похода, лицемеры явились к нему и стали придумывать себе лживые оправдания. Пророк принял их извинения, несмотря на то что они были неискренни с ним. И только трое мусульман — Кааб бин Малик ас-Сулями, Мурара бин ар-Раби аль-Амри и Хилял бин Умейя аль-Вакифи — признались, что у них нет оправдания. Пророк сказал собравшимся, что только эти трое сказали правду, и велел выждать, пока Аллах не вынесет им приговор. Отношение жителей Медины к этим троим мусульманам изменилось, люди стали избегать их и перестали общаться с ними. Так продолжалось в течение пятидесяти дней, однако раскаявшиеся в своем проступке мусульмане стойко выдержали выпавшее на их долю испытание. Они не изменили вере и не отвернулись от Пророка, несмотря на то что гассанидский правитель изъявил готовность принять их взамен на их обращение в христианство. А по прошествии пятидесяти дней Пророку были ниспосланы аяты о том, что Аллах принял покаяние этих троих мусульман и простил их. Более того, они были наречены правдивыми, а всем остальным верующим было приказано держаться вместе с ними: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (сура 9 «Покаяние», аят 119). По прошествии многих лет после того события Кааб бин Малик говорил: «Клянусь Аллахом, с тех пор, как я рассказал правду Посланнику Аллаха, я не встретил ни одного мусульманина, которого бы Аллах подверг более прекрасному испытанию из-за его правдивости. С тех пор я ни разу преднамеренно не солгал, и надеюсь, что Аллах будет оберегать меня от этого и всю оставшуюся жизнь».