23 шабана 13 года от Хиджры (22 (25) октября 634) недалеко от Куфы произошла битва у моста между отрядом мусульман и персидской армией под командованием Бахмана Джазавейхи. Это было единственное крупное сражение, в котором Сасаниды нанесли поражение армии Халифата. Среди четырех тысяч погибших мусульман был и командир отряда Абу Убайд ас-Сакафи. Остальные воины сумели вырваться из окружения и переправиться через Евфрат благодаря героизму аль-Мусанны ибн Харисы, который в критический момент принял на себя командование. Поражение не сломило дух верующих, и уже в рамадане они нанесли поражение персидской армии под командованием Михрана ибн Базана в битве у Эль-Бувейба.
После успешного похода Халида ибн аль-Валида в Приевфратье, в ходе которого мусульмане освободили Хиру и нанесли ряд чувствительных поражений персидским отрядам и арабским племенам, находившимся в вассальной зависимости от Сасанидов, халиф Абу Бакр вверил ему общее командование армиями на сирийском фронте. Халиду было позволено взять с собой сподвижников, которые воевали вместе с ним в Йамаме против лжепророка Мусейлимы и которые присоединились к нему из Хиджаза. Аль-Мусанна ибн Хариса аш-Шейбани, командовавший отрядами мусульман в Ираке до прибытия Халида, возражал и требовал оставить ему половину сподвижников, но тот сумел уговорить его и забрал с собой лучших воинов. Судить о численности оставшейся в Ираке армии трудно, но можно предположить, что мусульмане испытывали серьезные трудности. Поэтому после удачно сложившейся для них битвы в Вавилоне аль-Мусанна спешно отправился в Медину за подкреплением. Источники сообщают, что он прибыл в город за день до кончины Абу Бакра. Тот вызвал Умара ибн аль-Хаттаба и сказал ему: «Я думаю, что умру сегодня. И если я умру, то ничего не делай, пока не соберешь людей для аль-Мусанны. Беда не должна отвлекать вас от дел вашей религии и завета вашего Господа. Ты видел меня после кончины посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и видел, что я сделал, а никакая потеря не сравнится с его смертью. Когда жителям Шама будет дарована победа, возврати жителей Ирака в их Ирак, ибо они — его хозяева, и там их место, и они должны распоряжаться его делами».
В понедельник 22 джумада аль-ахира 13 года (23 августа 634) Правдивейший Абу Бакр скончался. Его преемнику Умару ибн аль-Хаттабу было непросто собрать боеспособный отряд из тех мусульман, которые к тому времени оставались в Медине. В течение трех дней на его призыв не откликнулся никто, и только после проникновенной речи самого аль-Мусанны на четвертый день появились первые добровольцы. В общей сложности в отряд вступили от одной до четырех или пяти тысяч человек, а его командиром был назначен мало известный на тот момент Абу Убайд ибн Масуд ас-Сакафи, который первым откликнулся на призыв аль-Мусанны. Пока в Медине продолжалась подготовка к походу, аль-Мусанна вернулся в расположение своих войск в Ираке, но из-за угрозы со стороны персов уже через полмесяца он без боя оставил Хиру и отступил к Хаффану. Там он дождался прибытия подкрепления из Медины, после чего командующим объединенной армией стал Абу Убайд ас-Сакафи. Несмотря на то, что новый командующий не был сподвижником и не имел больших заслуг, аль-Мусанна, принявший ислам еще при жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, не возражал против этого назначения и подчинился решению халифа.
Тем временем персы со всей серьезностью готовились к борьбе с арабским вторжением. Фактический правитель Сасанидского Ирана Рустам Фаррухзад, сумевший утвердить на престоле «царя царей» малолетнего Йездигерда III, приказал составить списки всех способных носить оружие в Месопотамии и отправил навстречу арабским отрядам два авангардных корпуса под командованием Джабана и Нарси. Первый из них переправился через Евфрат и направился к Хире, а второй расположился в Каскаре. Абу Убайд не стал дожидаться, пока персы подготовятся к решающему сражению и в начале октябре 634 года нанес удар по ближайшему сосредоточению врага — по лагерю персидского военачальника Джабана в Эль-Намарике. Сражение завершилось победой мусульман, а часть разгромленного персидского войска присоединилась ко второй армии, расположившейся в Южной Вавилонии. Получив сведения о поражениях сасанидских войск в Месопотамии, Рустам отправил на помощь своему военачальнику огромную армию под командованием Джалинуса, но мусульмане опередили их и нанесли персам еще одно поражение в степи. Всего за десять дней мусульмане под командованием Абу Убайда трижды разгромили войска шахиншаха. Захваченные в результате этих боев большие запасы зерна были распределены между воинами и розданы обитавшим в тех краях арабам, благодаря чему многие из них стали питать симпатию к мусульманам. Однако основные силы персов численностью около 12 тысяч человек, выдвинувшиеся из Ктесифона, только приближались к Хире.
Абу Убайд расположился лагерем на правом берегу у местечка Кус ан-Натиф (около развалин Вавилона), где большая царская дорога из Ктесифона в Хиру пересекала реку по наплавному мосту. Вскоре на другой стороне Евфрата показался иранский полководец Бахман, командовавший передовым отрядом персов. Он ловко использовал общеизвестную храбрость арабов и предложил Абу Убейду самому выбрать, где тому будет угодно сражаться: на правом или на левом берегу реки. Но мусульманский военачальник не сумел правильно оценить ситуацию и к тому же позабыл наказ халифа Умара держать свои планы в секрете от противника. Он приступил к обсуждению вопроса о месте сражения в присутствии перса Марданшаха, посланца Бахмана. Выбрав подходящий момент, тот сказал Абу Убейду: «Персы назвали вас трусами!» Его слова разожгли пыл Абу Убейда, и он не послушал уговоров своих товарищей отказаться от переправы. Он сказал: «Персы не смелее нас перед лицом смерти!» В результате мусульманская армия перешла по мосту на левый берег Евфрата, где расположенные по близости оросительные каналы лишали быструю арабскую конницу возможностей для маневра. Кроме того, в случае неудачного исхода сражения мусульмане должны были отступать к реке, что могло повлечь за собой большие потери.
В субботу началась ожесточенная битва, в которой воины Халифата проявили большое мужество. Они успешно отражали одну атаку противника за другой, нанося ему ощутимые потери, но на стороне Сасанидов было не только численное преимущество. Серьезные проблемы для арабов создавали боевые слоны, которые раскидывали воинов и пугали лошадей звоном бубенцов. В какой-то момент Абу Убейд приказал: «Атакуйте слонов, режьте подпруги и сбрасывайте сидящих на них!» Когда военачальник лично бросился в атаку, чтобы прорваться к ставке Бахмана, огромный белый слон подхватил его бивнями, бросил на землю и растоптал. В некоторых источниках сообщается, что Абу Убейд отрубил животному хобот, после чего слон упал и раздавил его. После этого знамя перешло поочерёдно в руки семи воинов из племени сакиф: как только погибал один, другой подхватывал знамя. Когда знамя взял аль-Мусанна ибн Хариса, положение было крайне тяжёлым. Некоторые мусульмане начали отступать, но один из сакифитов перерубил крепления наплавного моста, так что вскоре его стало сносить течением. Персы усилили давление, и в конце концов мусульмане беспорядочно побежали и от безвыходности стали бросаться в реку.
Войско казалось обречённым на гибель в водах Евфрата, однако положение спас аль-Мусанна со своими бедуинами-бакритами (племенами, обитавшие на правом берегу Евфрата). Увидев, что некоторые воины добрались вплавь до противоположного берега, он приказал привязать мост, а затем, невзирая на тяжёлую рану, полученную от персидского копья, стал прикрывать отступление. Истекавший кровью аль-Мусанна покинул поле брани одним из последних. Последним же из сражавшихся на мосту был Салит ибн Кайс.
Мусульманская армия спаслась от полного истребления, но от разящих ударов персов и в водах Евфрата погибли около четырех тысяч воинов. Среди погибших были также брат и сын Абу Убейда ас-Сакафи. Персы потеряли убитыми около шести тысяч человек, и, по всей видимости, по этой причине они не стали преследовать противника. Аль-Мусанна же вскоре получил подкрепление, в котором были такие славные сподвижники, как Джарир ибн Абдуллах аль-Баджали и Ханзаля ибн ар-Раби. Оправившись от поражения, мусульмане уже в рамадане 13 года разгромили многотысячную армию Сасанидов при Эль-Бувейбе.
Аль-Мусанна был безупречным командующим, мудрым и решительным. Его уважали и любили все воины, и никто не мог сказать о нем ничего дурного. Он продолжал управлять войсками еще почти два года, пока в Ирак не прибыла большая мусульманская армия под командованием Саада ибн Абу Ваккаса. В это время у аль-Мусанны открылась рана, полученная возле моста, и он тяжело заболел. Перед смертью он успел оставить завещание для Саада, наказав ему вести бои на арабо-персидских границах, не углубляясь во владения врага. Что касается сасанидского военачальника Бахмана, то он погиб от рук аль-Ка‘ки ибн Амра в сражении при Кадисии.