11 джумада аль-ахира 132 года от Хиджры (25 (29) января 750) на берегах реки Большой Заб в Ираке завершилось многодневное сражение между армиями омейядского халифа Марвана ибн Мухаммада и Аббасидов под командованием Абдуллаха ибн Али, дяди будущих халифов Абу аль-Аббаса ас-Саффаха и Абу Джафара аль-Мансура. Одержав убедительную победу, Аббасиды продолжили наступление и за короткий период распространили свою власть на Сирию и Египет. После этого остальные области Халифата признали новую династию, которая продолжала править до падения Багдада в 1258 году. Спустя три года мамлюки восстановили халифат Аббасидов со столицей в Каире, но халифы больше не обладали реальной властью. Так продолжалось до 1519 года, когда последний аббасидский халиф отказался от своего титула в пользу османского султана Селима I.

Аббасидское восстание под предводительством Абу Муслима началось с успешного завоевания Мерва в джумада аль-ахира 130/ феврале 748. Сумев сломить сопротивление омейядского наместника Насра ибн Сайяра и нейтрализовав старейшин арабских племен, Абу Муслим отправил вглубь Хорасана повстанческую армию во главе с Кахтабой ибн Шабибом. Ему удалось одержать несколько побед над отрядами Насра ибн Сайяра и захватить один за другим города Серахс, Кумис и Горган. Наместник Ирака Йазид ибн Умар ибн Хубейр собрал против него огромную армию, но несмотря на большой численный перевес в раджабе 131/ марте 749 близ Исфахана он потерпел тяжелое поражение. Осознав масштабы нависшей опасности, халиф Марван ибн Мухаммад послал на помощь своим наместникам армию под командованием Хаусары ибн Сухейля аль-Бахили, но те попали в окружение под Нехавендом и были вынуждены забивать верховых животных, чтобы прокормиться. В итоге в шаввале 131/ июне 749, получив гарантии безопасности, омейядская армия сдалась повстанцам. Кахтаба приказал казнить старших командиров и двинулся в сторону Ирака. Примерно в то же время Абу Муслим покинул Мерв и прибыл в Нишапур, чтобы закрепить успех своей армии.

В мухарраме 132/ сентябре 749 восставшие овладели Куфой. В сражении у реки Евфрат Кахтаба ибн Шабиб получил тяжелое ранение и утонул, а во главе армии повстанцев встал его сын аль-Хасан. По прибытии в Куфу они должны были выполнять распоряжения доверенного Аббасидов — Абу Саламы аль-Халлала, и тот разослал отряды в соседние города. Через месяц после того, как город перешел в руки повстанцев, туда прибыл Абу аль-Аббас Абдуллах ибн Мухаммад вместе со своей семьей. Поскольку его брат Ибрахим ибн Мухаммад, старейшина Аббасидов, находился в заточении в Харране, он в случае необходимости мог взять инициативу в свои руки. Абу Салама не торопился объявлять его халифом, объясняя свои действия тем, что исход восстания был под вопросом и важнейшие города Халифата все еще находились под контролем Омейядов. Кроме того, он хотел передать власть Алидам и с этой целью разослал послания трем уважаемым потомкам Али ибн Абу Талиба, включая Джафара ибн Мухаммада. Те не приняли его приглашения, и это в конечном итоге стало причиной гибели Абу Саламы (после провозглашения халифом Абу аль-Аббаса Абдуллаха ибн Мухаммада он был убит по его приказу).

Для того чтобы ускорить события, один из приближенных Абу Муслима — Абу аль-Джахм аль-Бахили решил распространить известие о том, что огромная армия приближается к городу из Хорасана. Под этим предлогом двенадцать всадников въехали в Куфу и без промедления присягнули на верность Абу аль-Аббасу. В пятницу 12 раби аль-ахир 132/ 28 ноября 749 Абу аль-Аббас Абдуллах ибн Мухаммад, не принимавший особого участия в организации восстания, был провозглашен халифом. Поднявшись на минбар куфийской мечети, он обратился к людям с проповедью, в которой подчеркнул право Аббасидов на халифат и общность их интересов с чаяниями иракского народа. В ней он также назвал себя "саффах", что означает "кровавый", "проливающий кровь", и это прозвище со временем превратилось в его титул. Очевидно, оно указывало на ту решимость, с которой первый аббасидский халиф расправлялся с притеснителями семьи Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Мнение ряда историков о том, что этот эпитет указывает на его щедрость, представляется несколько странным, хотя Абу аль-Аббас са-Саффах действительно описан хронистами как человек щедрый и смелый.

Когда халиф Марван ибн Мухаммад узнал о событиях в Куфе, он собрал большую армию и двинулся на Ирак. Навстречу ему выступила армия Аббасидов под командованием Абу Ауна ибн Абу Йазида, на помощь которому подоспел многочисленный отряд Абдуллаха ибн Али, дяди нового халифа. 2 джумада аль-ахира 132/ 16 января 650 между двумя армиями мусульман началось решающее сражение на реке Большой Заб. Первоначально успех сопутствовал халифу Марвану, который был опытным и талантливым военачальником. Ему удалось отбить атаку передового отряда Аббасидов, переправить часть армии под командованием своего сына Абдуллаха на левый берег, где противник разбил свой лагерь, и в стычке захватить в плен одного из командиров восставших — аль-Мухарика ибн Гаффара. После этого Марван решил переправиться через реку с остальной армией и дать Аббасидам генеральное сражение.

Поначалу перевес в битве был на стороне Омейядов, которые использовали своё преимущество в кавалерии. Чтобы выстоять против натиска конницы, Аббасиды спешились и выставили копья. Эта стена из копий была трудно преодолима для всадников. Омейядская конница самонадеянно бросилась на выставленные копья, но понесла тяжёлые потери. Тогда Марван приказал им атаковать врага в пешем строю. Однако в этот решающий момент сражения арабы-кальбиты отказались подчиниться приказу и пойти в атаку. Каждое племя желало, чтобы на копья двинулось другое племя. В результате массового неповиновения атака сорвалась, и инициатива перешла к Аббасидам. 11 джумада аль-ахира армия Омейядов была обращена в бегство: многие воины погибли при отступлении, многие утонули в реке. По словам ряда историков, это было первое сражение, в котором Марван ибн Мухаммад потерпел поражение.

В битве при Большом Забе погибло практически всё семейство Омейядов (около 300 человек). Марван ибн Мухаммад бежал в Сирию, чтобы организовать сопротивление, но отряды Аббасидов преследовали его по пятам и не позволили ему собрать армию. Войска Аббасидов жестоко расправлялись со сторонниками свергнутого халифа. Согласно сообщениям историков, только в Дамаске в течение трех часов было зарезано около 50 тысяч человек. Аббасиды также овладели Хомсом и Харраном. К тому времени Ибрахим ибн Мухаммад, брат нового халифа, уже был мертв. Относительно причин его смерти есть разные сообщения. По одним сведениям, он умер в темнице во время эпидемии чумы. По другим источникам, он был убит или отравлен по приказу последнего омейядского халифа.

Сам Марван ибн Мухаммад бежал в Египет, где спустя полгода был убит в селе Бусир. Из могущественной династии уцелел только его двоюродный внучатый племянник Абдуррахман ибн Муавийа ибн Хишам. Он бежал в Магриб к берберам, откуда родом была его мать, и оттуда начал переговоры с омейядскими эмирами в Испании. Заручившись поддержкой йеменских арабов, 1 раби аль-авваля 138/ 14 августа 755 молодой наследник (ему было всего 24 года) высадился в Испании, нанес несколько поражений правителю арабов Юсуфу аль-Фихри и 15 мая 756 г. без сопротивления занял Кордову. В тот же день Абдуррахман ад-Дахиль был провозглашен эмиром Кордовы. После 32 лет правления он оставил своим потомкам государство, которое просуществовало почти три века.