18 сафара 1334 года от Хиджры (13 (26) декабря 1915) в местечке Дарин было подписано соглашение между британским правительством и эмиром Неджда ‘Абд аль-‘Азизом ибн Са‘удом, по которому владения последнего переходили под протекторат Великобритании. Это был первый международный документ, признававший отделение Неджда и соседних областей от Османской империи. После признания Великобританией Королевства Неджд и Хиджаз положения этого соглашения были аннулированы Джиддийским соглашением 1927 года.
С началом Первой мировой войны Ближний Восток превратился в театр боевых действий между Османской империей, выступившей союзником Германии, с одной стороны и членами антигерманской коалиции во главе с Великобританией — с другой. Одной из важнейших целей Британской империи в регионе было овладение нефтеносными районами в Месопотамии. Примечательно, что британцы высадили одну индийскую пехотную бригаду в районе Абадана ещё до вступления Османской империи в Первую мировую войну — под предлогом обеспечения безопасности нефтяных промыслов. А уже в ноябре 1914 года британско-индийские войска захватили Басру. Союзниками (а точнее — вассалами) Великобритании на этом направлении были эмир Мохаммера Хазал аль-Каби и шейх Кувейта Мубарак аль-Сабах.
Однако внезапный удар не сломил сопротивление османов, которые сумели остановить дальнейшее продвижение противника. Кроме того, они всё ещё пользовались доверием и поддержкой ряда арабских племён, несмотря на то, что все последние годы британские агенты и советники активно поддерживали антитурецкие настроения среди арабов и вели переговоры с вождями, которые добивались признания их независимыми правителями.
В Неджде борьбу за независимость возглавил ‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абд ар-Рахман Ибн Са‘уд, который, воспользовавшись конфликтом между шейхом Кувейта Мубараком и правителем Джебель-Шаммара ‘Абд аль-‘Азизом ибн Мит‘абом ар-Рашиди, в 1902 году захватил столицу своих предков Эр-Рияд. Кувейт вошёл под протекторат Великобритании в 1899 году, и отношения между этим государством и семейством Рашиди, которое оставалось верным османам, были крайне напряжёнными. И хотя успех Ибн Са‘уда стал неожиданностью для всех, Мубарак аль-Сабах предпочёл поддержать его бойцами и оружием. Кроме того, ряды недждийцев стали пополняться бедуинами из племён, недовольных правлением.
Благодаря этому попытка Ибн Мит‘аба сразу же вернуть Эр-Рияд не увенчалась успехом, и противостояние переросло в затяжной конфликт. Великобритания всячески препятствовала военному вмешательству в него турок, однако Стамбул, несмотря ни на что, поддержал Ибн Мит‘аба регулярными войсками и лёгкими орудиями. В июле 1904 г. при Эль-Букайрии произошло сражение, в котором Ибн Мит‘аб и турецкие пехотинцы потерпели поражение от бедуинов под командованием Ибн Са‘уда.
Хотя это событие повысило авторитет риядского эмира среди арабов, он понимал, что удержать власть в случае столкновения с турецкой армией ему вряд ли удастся. Поэтому он отправил послание османскому вали Басры, в котором признавал сюзеренитет султана. После этого в некоторые города Неджда были отправлены небольшие турецкие гарнизоны, однако им едва удавалось удерживать ситуацию под контролем. Вооружённые столкновения между шаммарами и недждийцами не прекращались, а недовольство турецким правлением только росло. На этом фоне Ибн Са‘уд, всерьёз помышлявший о возрождении саудовского государства, начал искать поддержку у англичан, которые, однако, не торопились оказать ему доверие и только в 1910 году установили с ним постоянные отношения через военного советника в Кувейте Уильяма Шекспира.
Неспособность турок и их вассалов навести порядок в Аравии привела к тому, что на протяжении десяти лет вплоть до начала Первой мировой войны регион был охвачен голодом и общей нестабильностью. Власть султана признавали не только правители Хаиля, но и Мекки и Эр-Рияда, но это уже не мешало им строить собственные далеко идущие планы и бороться друг с другом.
Ибн Са‘уд, не добившись ощутимых успехов в противостоянии с Хаилем, столицей шаммаров, действовал осторожно и в 1910 г. сумел заключить мир с шерифом Мекки аль-Хусайном ибн ‘Али аль-Хашими. Его взоры были устремлены на восток, к богатым областям Эль-Ахса и Эль-Катиф у побережья Персидского залива. Однако там находились турецкие гарнизоны, и риядский эмир хотел прежде заручиться поддержкой англичан.
Такая возможность представилась ему в 1911 г. во время поездки в Кувейт. Переговоры с британским военным советником убедили его в том, что англичане не станут возражать против присоединения Эль-Хасы и Эль-Катифа к Неджду. Однако Ибн Са‘уд не хотел бить в спину османам, которые были заняты вторжением итальянцев в Киренаику и рассчитывали на его поддержку. В своём послании губернатору Басры Сулайману Шафих-паше он предложил турецким властям создать в Аравии одно или несколько арабских государств, чтобы защитить интересы местного населения. Эта инициатива не получила поддержки в Стамбуле, где у власти находились младотурки, а поведение риядского эмира дало повод шерифу аль-Хусайну в 1912 г. снова напасть на неджийцев и запретить им совершать хадж.
На этом фоне Ибн Са‘уд начал готовиться к походу в восточные области. Теперь в его войсках, наряду с бедуинами, были отряды ревностных сторонников "чистого" ислама, которые переселялись в Неджд и основывали там поселения. Сопротивление турецких гарнизонов было недолгим, и Ибн Са‘уд легко обеспечил себе выход к Персидскому заливу. Не ведая о том, что Великобритания ведёт тайные переговоры с турками о разделении Аравии, он наивно полагал, что теперь англичане признают его независимым правителем, но этого снова не случилось. Опасаясь ответных действий со стороны турок, Ибн Са‘уд вступил с ними в переговоры, и 20 джумадаль-ахира 1332 г. х. (17 мая 1914) стороны заключили соглашение, по которому османское правительство назначило его правителем Неджда.
Очевидно, турки не слишком доверяли недждийскому эмиру, потому что продолжали оказывать военную поддержку семейству Рашили в Хаиле. Оснований для этого у них было достаточно, ведь на протяжении всех этих лет Ибн Са‘уд вёл себя как самостоятельный правитель и не упускал возможности воспользоваться ослаблением турок. Как относился к взятым на себя обязательствам Ибн Са‘уд, судить трудно, потому что начавшаяся Первая мировая война радикально изменила расстановку сил в регионе.
Поначалу правитель Неджда надеялся избежать втягивания его и соседних арабских эмиратов в войну на стороне одной из великих держав. Он даже провёл переговоры с арабскими эмирами, однако они оказались безрезультатными. Эмир шаммаров Са‘уд ибн ‘Абд аль-‘Азиз заявил, что будет сражаться против тех, с кем сражаются турки, и мириться с теми, с кем они мирятся. Кувейтский шейх Мубарак, напротив, предложил Ибн Са‘уду договориться с британцами.
Склонить правителя Неджда на свою сторону пытались и турки, и англичане. Одни призывали его начать войну против неверных, а другие подстрекали его к войне против шаммаров, которые воевали в Месопотамии на стороне турок и обеспечивали безопасное прохождение турецких грузов по своей территории. От имени британского правительства переговоры вёл Уильям Шекспир, обещавший Ибн Са‘уду взамен на принятие британского протектората признание независимости Неджда и военную помощь.
На этот раз Ибн Са‘уд не торопился принять условия англичан, хотя и вступил с ними в длительные переговоры. В январе 1915 г. под давлением У. Шекспира он двинулся на север во главе полуторатысячного отряда. Небольшое столкновение с шаммарами не могло повлиять на расстановку сил, но эмир Неджда продемонстрировал англичанам готовность воевать на их стороне. Наконец, 26 декабря 1915 г. в местечке Дарин (на острове Тарут, напротив Эль-Катифа) между британским правительством в лице сэра Перси Кокса и эмиром Ибн Са‘удом было подписано соглашение, вошедшее в историю как Даринский или Катифский пакт.
Как и прочие подобные документы, заключённые Великобританией, Даринский пакт устанавливал протекторат Великобритании над подконтрольными Ибн Са‘уду территориями (Неджд, Эль-Хаса, Эль-Катиф и Эль-Джубайль). Эмир брал на себя обязательство воздерживаться от переписки и подписания договоров с каким-либо иностранным государством, не уступать и не сдавать в аренду свои земли иностранным государствам или их подданным без согласия британского правительства. Он также обещал не вмешиваться в дела правителей Кувейта, Бахрейна, Катара и Омана, которые находились под британским протекторатом. Взамен британское правительство признавало Ибн Са‘уда самостоятельным правителем Неджда и соседних областей и обязывалось оказать ему военную помощь в случае агрессии со стороны иностранного государства в той мере и в том виде, который Великобритания сочтёт необходимым.
Любопытно, что договор никак не сдерживал интерес Ибн Са‘уда к Хиджазу, который находился под властью шерифа Мекки аль-Хусайна ибн ‘Али. Правителю Хиджаза англичане отвели ключевую роль в борьбе против турецкого влияния, и эмир Неджда был идеальным претендентом для сдерживания его амбиций при необходимости. И такая необходимость возникла, когда после упразднения халифата в Турции аль-Хусайн ибн ‘Али провозгласил себя халифом и эмиром всех правоверных.