7 шабана 421 года от Хиджры (10 (16) августа 1030) беспорядочным бегством византийской армии завершился поход императора Романа III Аргира против Алеппо. Мусульманские отряды под предводительством эмира Алеппо Шибл ад-Даулы Насра из династии Мирдасидов разбил христианское войско близ крепости Азаз. Византийцы потеряли войсковую казну и 12 тысяч человек убитыми. Император Роман III бросил на поле боя свою корону, палатку и латы. Более того, чтобы не быть узнанным, он снял красный башмак, который имели право носить лишь цари, и надел чёрный. После такого болезненного поражения Роман III до конца жизни не участвовал в военных действиях, поручив их ведение своим военачальникам.

Алеппский эмират находился в вассальной зависимости от византийцев со времён императора Никифора II Фоки, который вёл удачные войны против арабов. Со временем эмиры Алеппо, однако, стали всё чаще переходить под сюзеренитет Фатимидского Египта, что становилось причиной карательных походов Константинополя. К моменту прихода к власти в Алеппо династии Мирдасидов (1025) влияние византийцев в Северной Сирии значительно ослабло. Перемены в эмирате совпали с династическим кризисом в самой Византии. Находившийся при смерти Константин VIII не оставил сыновей, а его дочери достигли преклонного возраста. Императорскому двору пришлось срочно искать нового царя. Выбор пал на 60-летнего сенатора аристократического происхождения Романа Аргира, которого вынудили развестись со своей женой, сослав её в монастырь, и жениться на 50-летней дочери Константина VIII — Зое.

Царскому зятю, которому посчастливилось взойти на престол столь неожиданным образом, видимо, не давали покоя лавры предыдущих императоров, и он решил доказать свою состоятельность. В марте 1030 г. он возглавил показательный поход против Алеппо, решив наказать строптивых вассалов. Согласно византийским источникам, василевс настолько был уверен в успехе своего мероприятия, что приказал изготовить специальные короны, которые должны были увековечить память о нем, а также разработать сценарий его триумфального вступления в Антиохию после покорения Алеппо.

Узнав о выступлении Романа Аргира во главе огромной армии, эмир Алеппо Шибл ад-Даула Наср решил откупиться, признав себя вассалом Византии и согласившись выплачивать дань. Византийские военачальники советовали главнокомандующему принять предложение эмира, сославшись на тяжелые условия ведения боевых действий в Сирийской пустыне в летний зной, к которому закованные в латы воины не привыкли. Однако Роман III не прислушался к их совету и повёл армию к крепости Азаз.

Это решение вызвало недовольство в стане византийского императора, о чём упоминает средневековый мусульманский летописец Ибн аль-Асир: "Царь греков ... не переставал двигаться вперед со своими войсками, пока они не подошли близко к Халебу (Алеппо). И владел Халебом тогда Шибл ад-Даула Наср ибн Салих ибн Мирдас. И подошли греки на один день пути к Халебу. И постигла их сильная жажда, ибо время было летнее. И были его (царя) приближенные не в ладах с ним. Были такие, которые ему завидовали; другие его ненавидели. Между теми, которые были при нем, находился также сын дуки, один из знатнейших греков. Он желал гибели царя, чтобы самому воцариться после него. И сказал царь: "Лучше всего нам оставаться здесь, выжидая дождей и обилия воды". Но сын Дуки не одобрил этого плана и советовал спешить дальше, желая этим советом вызвать бедствие на царя и имея в виду план, придуманный им против царя. И пошел царь (дальше), и отделились от него сын дуки и сын Лулу с 10 тысячами человек конницы и пошли по другой дороге. И пришел к царю один из его воинов и, оставшись наедине с ним, известил его, что сын дуки и сын Лулу взяли клятву с сорока человек, между прочими и с него (говорящего), чтобы они напали на царя и убили его. И пришел царь в ужас и стал бояться и в тот же день отступил. И догнал его сын дуки и спросил его о причине отступления. И сказал царь: против нас собрались арабы и они уже близко от нас, — и в то же время арестовал сына дуки и сына Лулу и многих вместе с ними. И смутилось войско и заспорило".

Упоминание об этом мы встречаем и в "Хронике" Матфея Эдесского: "...его войска были в разладе с ним, и поэтому они решили покинуть его во время битвы в центре мусульманских войск и бежать из боя, так чтобы злобный император погиб. Тогда один из командиров войска, которого звали Абукаб, и который прежде был стражем в шатре Давида, грузинского куропалата, предостерег Романа от вероломства его войска. Когда император узнал об этом, он чрезвычайно испугался...".

Дальнейшие события описаны в трактате "Сливки, снятые с истории Халеба" мусульманского хрониста XIII века Кямаладдина ибн аль-Адима: "И расположился царь со своими войсками у Туббаля, близко от горы, в месте далеком от воды и окружил свой лагерь рвом. И были его сокровища на 70 верблюдах, а место, занятое его лагерем, имело в длину день пути для быстро едущего на лошади и столько же в ширину. И встретил его на дороге Абу Улван Дифа ибн Небхан, килабиец, с маленьким отрядом конницы, и отнял у его (царя) отрядов все, что хотел. И послал царь отряд, в котором были храбрейшие его воины в Азаз. И встретили их килабийцы и победили их и убили их патрициев и взяли в плен многих из царских сыновей, которые были с ними. И стали килабийцы (тогда) дерзки и осадили их в том месте, где они остановились. И рассказывают очевидцы, что было огуречное поле близко от лагеря, на расстоянии одного выстрела, но греки не срезали ни одного огурца, боясь нападения на них арабов".

Авангард Романа, разбитый сотней мусульман, отступил к императору и сообщил о приближении огромного войска. Как пишет халебский историк, испугавшись полного разгрома, "царь решил вернуться в свои страны, оправдывая себя тем, что говорил: если бы не страдания моего войска от жажды, то я достиг бы моей цели. И напали Наср и арабы на рынок (где шла торговля греческого войска с окрестными жителями) царя и разграбили его. И замедлилось отступление царя греков от места стоянки на три дня. И подошел Шибл ад-Даула Наср во главе 923 всадников, — а по другим 700 всадников — и когда приблизился к грекам, то они подумали, что он нападет на них, и обратились в бегство. И дал Аллах победу над ними в понедельник седьмого шабана 421 года от Хиджры. И снял царь Роман свой красный башмак, чтобы не быть узнанным и надел черный башмак — красный башмак у них носит только царь — и бежал".

Любопытные сведения об отступлении византийского императора сообщил Матфей Эдесский: "Узнав о бегстве императора, войско мусульман преследовало ромейскую армию и учинило жестокое избиение целых 12 тысяч человек; и так силы ромеев были рассеяны по всей земле. Четырнадцать дней спустя некий крестьянин из города Киррус наткнулся на императора Романа, который нашел убежище среди нескольких деревьев; он так окоченел от холода, что казался мёртвым. Оставив свою работу, крестьянин взял императора к себе домой, вылечил его и вернул к жизни; но он не знал, кем на самом деле является Роман. Спустя несколько дней крестьянин взял императора и отослал его вместе с некоторыми мужами. Когда Роман достиг города Мараш, остатки его войска собрались вокруг него и взяли его в Константинополь".

Поражение византийской армии во главе с императором, в одночасье превратившегося в изгоя, было полным. В отличие от Ибн аль-Асира, который лаконично написал, что "спасся один царь, и не уцелело ничего из его денег и сокровищ", Ибн аль-Адим живописует полную картину катастрофы: "И захватил Шибл ад-Даула его корону, палатку и латы, а царь бежал среди армян, которые были при нем и защищали его своими стрелами. И взяли греки путь на гору, и бежали, и взобрались на нее, и пришли в город Курас, принадлежавший грекам, и обгонял один другого, и остались при царе лишь немногие, и убили мусульмане несметное множество его патрициев и других и взяли в плен (многих) из царских сыновей и других. И взяли люди несметное количество лошадей, платьев, парчи, всякого скарба и военных припасов. Рассказывают, что толпа из бану катан, племени нумейрийцев, прибыла во время бегства (греков) и захватила багаж царя, — около 300 мулов навьюченных — так что они разделили между собою романовы динары корытом и каждому из них досталось по 18 блюд (наполненных динарами). Царь греков, когда решил уйти, поджег манганики, тараны и щиты. Арабы забрали то, что пощадил огонь, так что большая часть крыш в Халебе была покрыта щитами вместо досок".

Император Роман III так и не оправился от этого унизительного поражения. Его престарелая жена Зоя и её фаворит Михаил составили заговор против него. В 1033 г. Роман Аргир заболел подозрительной болезнью, вызванной, как считается, действием медленного яда, а в 1034 г. сторонники Михаила задушили императора в бане. В тот же день овдовевшая императрица Зоя отдала руку и венец своему фавориту, который вступил на престол под именем Михаила IV Пафлагона.