9 шабана 591 года от Хиджры (19 (26) июля 1195) произошло решающее сражение при Аларкосе между армией Альмохадов под командованием халифа Абу Юсуфа Якуба и войском кастильского короля Альфонсо VIII. Мусульмане одержали блестящую победу, вследствие чего вернули под свой контроль большую часть Новой Кастилии, включая Гвадалахару и Мадрид. В течение последующих семнадцати лет граница между владениями кастильцев и мавров пролегала непосредственно рядом с городом Толедо, который христиане сумели удержать в своих руках. Несмотря на уверенные военные победы и масштабные проекты в Севилье и Марракеше, внутренняя нестабильность в государстве Альмохадов сохранялась, и после смерти Абу Юсуфа Якуба его сын Мухаммад ан-Насир не сумел сдержать натиск христиан. Тяжелейшее поражение при Лас-Навас-де-Толоса 16 июля 1212 года привело к быстрому распаду империи и стало поворотной точкой в истории Реконкисты.
В XI — XII веках центральные области Иберийского полуострова превратились в арену Реконкисты, во главе которой находились короли Кастилии и Арагона. После падения в 1085 году неприступной крепости Толедо, древней столицы вестготского королевства, город превратился в столицу королевства Кастилия. В этой связи резко возросло значение путей сообщения из Толедо в Кордову и перевалов Сьерра Морена. О стратегической важности этой местности свидетельствует тот факт, что ещё в древности на левом берегу реки Гвадиана, примерно в 80 милях восточнее современного города Сьюдад-Реаль, появилось кельтское городище. Поэтому для обороны пути из Толедо в Кордову на месте прежнего поселения и из его камней был построен замок Аларкос, на время ставший крайним рубежом кастильских владений.
Между тем в государстве Альморавидов, которые сумели погасить волну Реконкисты в конце XI века, быстро наступил политический и экономический кризис. Эмир Али ибн Юсуф (1106 —1143), несмотря на военные успехи в первые годы его правления, вскоре потерял интерес к государственным делам и увлекся поклонением. Несмотря на то, что при нем большим влиянием пользовались улемы-законоведы, на рынках свободно продавали вино и свинину, а народ страдал от произвола местных эмиров. С началом восстания Мухаммада ибн Тумарта, которое в 20-е годы охватило южные и восточные области Марокко, Альморавиды и вовсе перестали уделять внимание защите северных границ, в результате чего к концу их правления мусульмане Испании вернулись к состоянию раздробленности.
Эмиры Бадахоса, Малаги и других областей стремились к независимости, практически не имея шансов самостоятельно противостоять христианским монархам, которым в очередной раз удалось мобилизовать силы для борьбы с мусульманами. В 1147 году король Португалии Афонсу Энрикиш при поддержке английских и нормандских рыцарей захватил Лиссабон, после чего город был вероломно разграблен крестоносцами. В 1147 году король Кастилии и Леона Альфонсо VII при поддержке союзных войск после длительной осады захватил важный порт Альмерию. Граф Барселоны Рамон Беренгер IV, благодаря выгодному браку получив контроль над Арагоном, подчинил себе Тортосу (1148) и Лериду (1149). Спустя год перед угрозой кастильского вторжения оказалась Кордова.
В таких условиях надежды мусульман Испании были связаны с альмохадами, которые под предводительством Абд ал-Мумина ибн Али аль-Куми, ближайшего сподвижника Ибн Тумарта, сумели сломить сопротивление Альморавидов в Северной Африке. Несмотря на то, что войска альмохадов высадились на Иберийский полуостров в 1146 году и в январе следующего года вошли в Севилью, боевые действия в Тунисе и Алжире не позволяли новому племенному объединению берберов перебросить большие силы в Андалусию. Первую крупную победу над христианами альмохады одержали лишь в 1157 году, когда была освобождена Альмерия. В тот период войны между мусульманами и христианами протекали с переменным успехом. Двумя годами раньше кастильцы захватили андалусский город Андухар, а в 1158 году португальцы с четвертой попытки после двухмесячной осады овладели стратегической крепостью Алкасер-ду-Сал. Вместе с тем альмохады довольно долго не могли сломить сопротивление правителя Мурсии и Валенсии Мухаммада ибн Марданиша (1147—1172), известного как Король-Волк. Признав себя вассалом графа Рамона Беренгера и заключив торговые договора с Пизанской и Генуэзской республиками, тот успешно воевал против альмохадов и даже угрожал Севилье.
Лишь после смерти в 1163 году халифа Абд аль-Мумина ибн Али наследовавший ему сын Абу Якуб Юсуф сумел добиться стабильности в государстве и в 1170 году во главе огромной армии высадился на побережье Андалусии. Сломив сопротивление войск Ибн Марданиша, халиф альмохадов в сентябре 1171 года подошел к Мурсии. Осада города не принесла быстрых результатов, но многие его жители стали перебегать в лагерь альмохадов. После смерти Ибн Марданиша в марте 1172 года его наследники сдали Мурсию Абу Якубу. После этого войска альмохадов направились на север и осадили Толедо, но после нескольких безуспешных попыток взять крепость осада была снята.
В 1184 г. Абу Якуб вторгся в Португалию и осадил короля Афонсу Энрикиша в Сантарене. Во время этой кампании второй правитель из династии Альмохадов был ранен и вскоре скончался. Он вписал свое имя в историю как неутомимый борец за веру, мудрый правитель и щедрый покровитель науки и искусства. Хронисты упоминают, что Абу Якуб знал наизусть Коран и был знатоком хадисов, прекрасно разбирался в истории арабов до ислама и в тонкостях арабского языка. При нем Севилья стала столицей государства Альмохадов, в городе были построены мосты через реку Гвадалквивир, водопровод, две крепости и многочисленные мечети.
Несмотря на неожиданную гибель халифа, его сын Абу Юсуф Якуб взошел на трон без особых проблем и поклялся отомстить христианам за гибель отца. Однако восстание Али ибн Исхака по прозвищу Ибн аль-Гания (он принадлежал к берберской семье, которое длительное время правила в Алжире) вынудило его уделить больше внимания положению в африканских владениях. Лишь после победы над повстанцами в 1188 году Абу Юсуф смог вплотную заняться делами Андалусии, где противостояние с кастильцами приобрело затяжной характер. После заключения пятилетнего соглашения о перемирии с королями Кастилии и Леона в 1190 году главной ареной боевых действий стала Португалия, где король Саншу I захватил город Силвиш (1189). Ответный поход Абу Юсуфа привел к взятию весной 1191 года крепости Алкасер-ду-Сал, после чего халиф снова обратился к неотложным делам в Северной Африке. Однако положение в испанских владениях империи оставалось крайне напряженным. Осенью того же года после длительной осады португальцам при поддержке тамплиеров и госпитальеров удалось вернуть Алкасер, а в 1194 году мирное соглашение нарушил король Кастилии Альфонсо VIII.
Как свидетельствует анонимная «Латинская хроника королей Кастилии», вероломный монарх серьезно готовился к войне с альмохадским правителем, "чьё государство процветало в то время и чья мощь и великая слава устрашали королей по соседству". В 1193 году Альфонсо VIII начал укреплять Аларкос, приказав обнести замок каменной стеной. На следующий год, не дожидаясь окончания фортификационных работ и прибытия поселенцев, отряд кастильцев во главе с архиепископом Толедо Мартином Лопесом де Писуэрга совершил разорительный набег на земли Андалусии вплоть до Севильи. Неизвестный хронист пишет, что "архиепископ взял с собой знатных и храбрых людей и множество рыцарей и пехоты, с которыми он опустошил добрую часть земли мавров по эту сторону моря, лишая её множества богатств и бесчисленного количества коров, овец и вьючных животных".
Вероломство кастильцев привело в ярость альмохадского правителя, и он принял решение лично возглавить поход возмездия. Собрав огромную армию, Абу Юсуф покинул Марракеш и 1 июня 1195 года высадился на испанском побережье. Говорить о численности мусульманской армии сложно, но европейские хронисты, оценивающие ее в 300 тысяч человек, явно завышают сведения. Зато известно, что на стороне альмохадов воевали и отряды кастильских и леонских феодалов. Так, когда 30 июня мусульмане достигли Кордовы, к ним присоединился Педро Фернандес де Кастро Кастильский, который поссорился со своим двоюродным братом Альфонсо VIII и отказался быть его вассалом. 4 июля Абу Юсуф двинулся на север через Пуерто-дель-Мурадаль в Кампо-де-Калатрава и 13 июля разбил лагерь около Эль-Конгосто между замками Сальватьерра и Аларкосом. Путь армии пытались преградить рыцари ордена Калатравы, владевшего обширными землями в Новой Кастилии, однако для них это закончилось полным разгромом.
Получив известие о высадке берберской армии, Альфонсо VIII успел заручиться поддержкой христианских правителей Наварры, Арагона и Леона, но незавершённость оборонительных укреплений Аларкоса вынудила его двинуться на помощь городу, не дожидаясь подхода войск союзников. Собрав в Толедо большую армию, он выступил в путь и разбил лагерь вблизи Аларкоса с твердым намерением сразиться с мусульманами, чтобы не допустить их прохода к плодородному бассейну реки Тахо. Точное число христианских воинов не известно, но большинство историков согласны с тем, что они уступали по численности мусульманским. Наиболее боеспособную часть кастильской армии составляли 10 тысяч рыцарей.
Веря в святость своего дела и Божью поддержку, Альфонсо стремился как можно быстрее начать сражение и вопреки мнению своих советников не стал ждать подкрепления от своих союзников, которые на тот момент уже были в пути. Когда две армии приблизились друг к другу, Альфонсо решил вступить в бой уже на следующий день, когда к окрестностям Аларкоса должны были подтянуться последние отряды его армии. Что касается Абу Юсуфа, то он благоразумно уклонился от сражения, предпочтя дождаться прихода остатков своих войск и дать отдохнуть своим передовым отрядам.
Вот как описывает события, предшествовавшие решающей битве, неизвестный хронист: "Король Кастилии приказал всем своим людям выйти ранним утром в полном вооружении в поле, чтобы дать сражение королю мавров. Потому как он полагал, что король мавров станет сражаться в этот самый день. Итак, когда наступило утро кастильцы вышли на поле битвы, готовые сражаться и пустить в ход мечи против врага, ежели он там появиться. Однако мавры отдыхали весь тот день, приготовляясь к завтрашней битве; следовательно, они надеялись уклониться от врага, который, истомленный в тот день тяжестью доспехов и испытывающий жажду, был бы менее готов для войны на следующий день. Так и случилось. Потому как славный король Кастилии и его войско, томимые жаждой и измождённые тяжестью доспехов, ждали врага на поле битвы с раннего утра и до полудня, когда они вернулись в лагерь, думая, что король мавров не отважится нападать на них".
Между тем с наступлением темноты Абу Юсуф приказал войскам готовиться к сражению. На рассвете мусульманское войско неожиданно появилось на поле боя и окружило кольцом плоскогорье, на котором христианская армия разбила свой лагерь. Как пишет безымянный автор «Латинской хроники королей Кастилии», после безрезультатного дневного стояния многие рыцари полагали, что мавры не решатся напасть на них. Поэтому решительные действия мусульман привели кастильцев в замешательство и нагнали на них страх. Они беспорядочно покидали свои шатры и торопливо присоединялись к отрядам, выстраивавшимся на поле боя.
Основу многотысячной армии альмохадов составляли лёгкая конница и пехота, в авангарде находились добровольцы и лучники. Отряды берберов из племен масмуда и зената стояли бок о бок с маврами, поднявшимися на защиту своих земель. Войско христиан было не таким многочисленным, но его главной ударной силой были десять тысяч тяжело вооруженных рыцарей под командованием сеньора Бискайи Диего Лопеса де Аро. Именно они первыми бросились в атаку на мусульман, в то время как король Альфонсо VIII вместе с пехотой расположился на подступах к замку. Рыцари атаковали волнами, бесстрашно врезаясь в гущу войск альмохадов, расположившихся на холме к югу от Аларкоса. После трёх натисков центр мусульманской армии был опрокинут, а среди погибших был визирь Абу Яхья. Однако центр мусульманской армии составляли малозначительные войска: пехота и ополченцы. Лёгкая кавалерия, конные стрелки и гвардия халифа находились на флангах.
В решающий момент Абу Юсуф бросил в бой легкую кавалерию, которая, обойдя основные силы христиан, ударила в тыл подуставшим рыцарям. О жестокости схватки можно судить даже по скупым строчкам безымянного хрониста: "Арабы вторглись далеко в ряды противника и крушили христиан. Стрелы, без числа вынимаемые из колчанов, неприцельно летели в воздухе, однако с точностью причиняли раны христианам. Обе стороны сражались ожесточённо".
Что касается кастильского монарха, то, если верить той же христианской хронике, окружение насильно увело его с поля боя: "Видя, как его люди падают в битве, благородный и славный король ринулся вперед, мужественно бросившись в самую гущу врага, и с его сторонниками поражал множество мавров направо и налево. Его люди, ближе всего заботившиеся о нем, видели, что они не смогут противостоять такому бесконечному множеству мавров. <…> Они умоляли его отступить и спасти свою жизнь, потому как Господь Бог, казалось, разгневался на христиан. Однако он неохотно слушал их, надеясь скорее окончить свою жизнь славной смертью, чем выйти из боя с поражением. Его люди, тем не менее, осознавая опасность, грозящую всей Испании, увлекли его, против его воли и желания, с поля боя. Стеная и сокрушаясь о великом несчастии, что случилось, он затем отправился с небольшим числом рыцарей в Толедо".
Пять тысяч рыцарей во главе с Диего Лопесом де Аро попытались укрыться в Аларкосе. Недостроенные стены крепости не могли защитить их от альмохадов, но после переговоров Абу Юсуф разрешил выпустить бискайского сеньора и его отряд за большой выкуп, гарантией которого послужили 12 знатных рыцарей. Об этом лаконично сказано в «Латинской хронике»: "Его благородный вассал Диего Лопес де Вискайя бежал в замок Аларкос, где он был осаждаем маврами; но по милости Божьей, который предуготовил его для великих свершений, когда он оставил нескольких заложников, он смог уйти и, следуя за королём, прибыл в Толедо несколькими днями позднее".
Битва при Аларкосе закончилась сокрушительным поражением христиан, погибли многие знатные вельможи и священники, в том числе епископы Авилы, Сеговии и Сигуэнсы, магистр ордена Сантьяго Санчо Фернандес де Лемус и магистр Ависского ордена Фернанду Родригеша Монтейру. В течение последующих двух недель альмохады овладели близлежащими замками, принадлежавшими Ордену Калатравы: Гвадалерсас, Малагон, Бенавенте, Калатраву и Каракуель. После возвращения в Севилью халиф Абу Юсуф Якуб принял почетный титул аль-Мансур биллях (победитель милостью Аллаха) и приказал воздвигнуть в городе Хиральду — высокую башню, увенчанную железным позолоченным шаром громадных размеров. Прототипом для этой башни послужил минарет мечети Кутубия в Марракеше, возведенной также по приказу халифа Абу Юсуфа аль-Мансура. Это величественное сооружение уцелело во времена Реконкисты и по сей день напоминает о славных победах мусульман на испанской земле.