3 шабана 646 года от Хиджры (22 (29) ноября 1248) король Кастилии, Леона и Галисии Фернандо III вступил в Севилью, которая более 500 лет находилась под властью мусульман. В 15-месячной осаде города принимал участие и эмир Гранады Мухаммад ибн Юсуф, находившийся в вассальной зависимости от кастильского короля. Город капитулировал 2 ноября, и мусульманам было позволено покинуть его в течение трех недель. Около 300 тысяч человек стали беженцами и переселились в Гранаду и в Северную Африку. Падение Севильи, за которым последовала капитуляция других городов на юге Андалусии, завершило главный этап Реконкисты. Единственным оплотом ислама в Испании остался Гранадский эмират, просуществовавший ещё почти 250 лет.
Началом Реконкисты — отвоевания пиренейскими христианами занятых мусульманами территорий — считается основание королевства Астурия в середине VIII в. На протяжении нескольких веков борьба между Кордовским эмиратом, а позднее халифатом и между католическими королевствами на севере и на северо-востоке полуострова протекала с переменным успехом. Однако культурное и военное превосходство мусульман было настолько велико, что христианские короли даже во время успешных войн не решались занимать мусульманские города. Переломным моментом в судьбе Иберийского полуострова стала первая половина XI века, когда Кордовский халифат на пике своего могущества распался на почти тридцать мелких тайф.
В Севилье власть перешла к кадию Абу аль-Касиму Мухаммаду ибн Исмаилу ибн Аббаду (1023 — 1042), основавшему династию Аббадидов. Находясь в окружении мавританских тайф, Абу аль-Касим для укрепления своих позиций начал бороться с соседними мусульманскими правителями. Его сын аль-Мутадид Абу Амр Аббад ибн Мухаммад (1042 — 1069) был известен жестокостью, мстительностью и любовью к развлечениям, но сумел стать одним из самых влиятельных эмиров своего времени. Некоторые историки даже сравнивали его с основателем Багдада — халифом Абу Джафаром аль-Мансуром. Воспользовавшись противостоянием между Толедо и Кордовой, он присоединил к своему государству мелкие тайфы на юго-западе полуострова, а потом, прибегнув к хитрости, даже сумел овладеть самой Кордовой. Усиление Севильи на фоне непрекращающейся вражды с эмиром Толедо аль-Мамуном Яхьей ибн Исмаилом, однако, не избавило обоих правителей от вассальной зависимости от первого короля Кастилии Фернандо. После смерти аль-Мутадида и воцарения его сына аль-Мутамида Мухаммада ибн Аббада (1069 — 1091) соперничество между двумя тайфами обострилось, и эмиру Толедо удалось заручиться поддержкой нового короля Леона, а потом и Кастилии Альфонсо VI, а также влиятельных эмиров Сарагосы и Бадахоса. В результате в 1074 году войска аль-Мамуна захватили Кордову, убили там сына севильского правителя, а жители города присягнули на верность эмиру Толедо. Но вскоре после этого тот умер, а его преемник аль-Кадир Яхья ибн Хишам оказался не способен сохранить целостность тайфы. Спустя три года аль-Мутамид сумел вернуть Кордову и отомстить за убийство своего сына, а в 1078 году захватить Мурсию, расширив границы государства до восточного побережья Иберийского полуострова.
В период правления аль-Мутамида мусульманская Севилья переживала недолгий период процветания, которое в 1085 году было омрачено падением Толедо и превращением его в столицу христианского королевства. Немалую роль в этом сыграл союз эмира Севильи с королем Альфонсо VI, поскольку именно севильская армия не позволила эмиру Бадахоса аль-Мутаваккилю Умару ибн аль-Афтасу прийти на помощь осажденным толедцам. Унижение мусульман и превращение соборной мечети города в церковь стали ударом даже для аль-Мутамида, который вскоре убедился в ненадежности своего католического союзника. Альфонсо VI потребовал от него несколько приграничных крепостей и пожелал, чтобы его жена родила ребенка в главной мечети Кордовы. Когда же подданный кастильского короля Ибн Салиб (еврейского происхождения) во главе отряда из пятисот всадников прибыл ко двору аль-Мутамида и в дерзкой форме потребовал от него выплатить дань золотом, эмир Севильи объявил войну кастильцам. Разрушительный поход Альфонсо VI вынудил аль-Мутамида призвать на помощь Альморавидов из Северной Африки, разбивших войска христиан при Заллаке (1086) и в награду получивших Альхесирас. В 1090 году Альморавиды, видя слабость мусульманских государств Пиренейского полуострова, начали захват Андалусии. В 1091 году пала Севилья, а её правителя аль-Мутамида сослали в Африку. Примечательно, что при Альморавидах, поначалу снискавших славу ревностных защитников ислама, еврейская община города не утратила своего положения. Глава севильских евреев Ицхак бен Барух Албалия, живший в первой половине XII века, был придворным звездочетом, а его преемник Аврахам бен Меир — визирем.
Тем временем поддерживать стабильность и целостность разросшейся империи становилось все сложнее, а наступательный пыл кочевников, ощутивших вкус роскоши, угасал. В 1118 году король Арагона и Наварры Альфонсо I отбил у Альморавидов Сарагосу, сделав ее столицей своего государства. В начале 20-х годов кочевые племена, недовольные отступлением альморавидских эмиров от норм Шариата, переметнулись на сторону нового религиозного лидера Мухаммада ибн Тумарта, возглавившего движение Альмохадов. В 1147 году его преемник Абдульмумин аль-Куми положил конец альморавидскому правлению и был провозглашен султаном Марокко. Вскоре Альмохады вторглись в Испанию и заняли южные и восточные области полуострова. В тот период христианские правители возобновили грабительские набеги на мусульманские земли и добились значительных успехов. Король Леона и Кастилии Альфонсо VII при содействии могущественного каталонского графа Рамона Беренгера IV и генуэзского флота в октябре 1147 г. захватил порт Альмерию на юго-восточном побережье. Затем король португальский Альфонсо I, поддержанный северным европейским флотом, участвовавшим во втором крестовом походе, захватил Лиссабон в устье реки Тагус. В следующие два года Рамон Беренгер IV захватил Тортосу и Лериду и завершил завоевание долины реки Эбро. Экспансия нового религиозного движения из Северной Африки остановила продвижение христиан и вынудила их занять оборонительную позицию. Альфонсо VII умер в 1157 г. после неудачной попытки предотвратить захват Альмохадами Альмерии. Король поделил свои владения между двумя сыновьями, дав Кастилию старшему сыну Санчо III, а Леон — Фернандо II. Это разделение привело к соперничеству между двумя королевствами, которое продолжалось вплоть до очередного объединения государств в 1230 г. Таким образом, вторая половина XII века прошла под эгидой военного противостояния между христианами и Альмохадами, которые не только распространили свое господство на всю мусульманскую Испанию, но и попытались возвратить земли, захваченные христианами.
Кульминации этот конфликт достиг в 1195 году, когда третий альмохадский халиф Абу Юсуф Якуб аль-Мансур разгромил кастильского короля Альфонсо VIII при Аларкосе. Захваченные трофеи пошли на строительство Большой мечети в Севилье, начатое в 1172 году предыдущим халифом Абу Якубом Юсуфом. В 1196 году Альмохады освободили Калатраву, Гвадалахару и Мадрид, опустошив окрестности Толедо и разорив Саламанку. В 1197 году Абу Юсуф вернулся в Севилью, а спустя год заключил перемирие с христианскими королями и вернулся в Марокко, уже будучи тяжело больным. Альфонсо VIII нуждался даже в короткой передышке для того, чтобы положить конец войне с Леоном и Наваррой. Объединив силы христианских королевств, он выступил с инициативой нового крестового похода, поддержанного папой Иннокентием III. В июле 1212 года объединенные силы Кастилии, Леона, Арагона и Наварры под предводительством Альфонса VIII одержали победу над более чем 100-тысячной армией халифа Мухаммада ан-Насира при Лас-Навас-де-Толоса. Эта событие сломило могущество Альмохадов и стало переломным моментом в ходе Реконкисты.
Шаткость центральной власти и растущее давление христианских государств вызвали восстания в различных областях Андалусии. Одним из наиболее значимых стал мятеж в 1228 году альмохадского командира Мухаммада ибн Юсуфа ибн Худа, который быстро получил поддержку от правителей городов в области Мурсия. 4 августа руководитель повстанцев вступил в Мурсию и объявил себя эмиром, признав верховную власть аббасидского халифа в Багдаде. В надежде обрести в его лице надежного покровителя мусульмане стали стекаться под знамена Ибн Худа, и тот за короткий период распространил свою власть на Кордову и Севилью. Из-за нестабильности в Северной Африке большая часть войска Альмохадов к тому времени покинула Иберийский полуостров, и испанским мусульманам пришлось самостоятельно противостоять христианам. Однако в борьбе с ними Ибн Худ не сумел добиться сколько-нибудь ощутимых успехов, что в конечном счете подорвало доверие народа к нему. Из-за угрозы со стороны правителя Архоны Мухаммада ибн Насра, захватившего к 1234 году Кордову и Севилью, правитель Мурсии обратился за помощью к кастильскому королю Фернандо III. В итоге в 1236 году Кордова окончательно перешла в руки кастильцев, и под угрозой полного порабощения со стороны христиан соперники заключили перемирие: Ибн Худ признал Мухаммада ибн Насра правителем южных областей полуострова, а тот признал себя вассалом Ибн Худа.
Таким образом, в центре полуострова значительно расширил свои владения Фернандо III Кастильский, сумевший после смерти своего отца Альфонсо IX в очередной раз объединить земли Кастилии и Леона. На востоке Хайме I Арагонский в 1229 году завоевал остров Мальорку, а к 1238 году — Валенсию, отодвинув границу королевства так далеко на юг, как мог. На западе во время правления Санчо II и Альфонсо III португальцы уверенно захватили крепость Алемтехо, область южнее Лиссабона и реки Тагус, а также Альгарве, самую южную область Португалии. Их усилиями королевство достигло пределов, которые близки к современным границам Португалии. На фоне военных успехов преображалась и жизнь внутри христианских государств. К примеру, в 1208 году в кастильском городе Паленсия был основан старейший в Испании университет, который позднее был перенесен в Саламанку.
Мусульмане же продолжали воевать друг с другом и бороться за покровительство влиятельных христианских королей. После убийства в 1238 году Ибн Худа, который последние свои годы только тем и занимался, что собирал с населения подать для кастильского короля, Мухаммад ибн Наср попытался расширить свои владения. Он занял Альмерию, Малагу и Гранаду, объявив последнюю столицей своего государства. В ответ Фернандо III снова вторгся в земли мусульман, захватив Мурсию и Архону. После восьмимесячной осады Хаена стороны заключили двадцатилетний мир, по которому Хаен отошел к Кастилии, а султан Гранады признал себя вассалом и данником кастильского короля. В руках Фернандо III оказались все северные области Андалусии, и его следующей целью была Севилья.
В августе 1247 года Фернандо III при поддержке армии короля Арагона Хайме I, усилив свой флот кораблями басков и галисийцев, подошел к Севилье. В состав объединенных войск входили и пятьсот всадников из мусульманской Гранады, которая была вынуждена поддерживать своего сюзерена. Город был обнесен мощной семикилометровой стеной с 66 башнями, и Фернандо III разбил первый лагерь вблизи башни Лос Каньос. Через некоторое время из-за частых нападений севильской конницы монарх распорядился расположиться лагерем в Табладе, выкопав ров вокруг расположения рыцарей. Одновременно город был блокирован со стороны реки. Корабли, построенные в кантабрийских городах по заказу Фернандо, находились под командованием Рамона Бонифаса. Его эскадра разбила мусульман в устье Гвадалквивира и перекрыла снабжение города по реке. Тем самым почти замкнулось кольцо осады, в которое город был взят с суши войсками кастильского короля. Правда, город ещё был связан с его пригородом Трианой мостом, державшимся на стоящих на якорях связанных между собой цепями судов. По этому мосту в Севилью доставлялось продовольствие и прибывало подкрепление. Магистр ордена Сантьяго пересек Гвадалквивир с тремястами рыцарями, организовав на другом берегу укрепленную стоянку флота. В середине марта 1248 г. прибыли новые кастильские отряды, которые сжали кольцо осады вокруг города. Однако полностью отрезать снабжение Севильи не получилось, так как осада замка Триана была безрезультатна. Тогда осаждавшие приняли решение разрушить "понтонный" мост, связывавший Триану с Севильей. 3 мая 1248 года адмирал Бонифас выбрал из своей эскадры два самых мощных корабля и приказал укрепить железом их носовые части, и утром, используя прилив и попутный ветер, суда на полном ходу протаранили и разрушили мост. Важность этого события подтверждает тот факт, что цепи, которыми соединялись служащие опорами моста корабли, были увековечены на гербах Сантандера, Ларедо и Сан-Висенте-де-ла-Баркеры, а также на гербе самой Кантабрии. Севилья, продержавшаяся ещё полгода, была обречена.
После продолжительных переговоров о капитуляции города 2 ноября 1248 г. знамя Кастилии было поднято на башне Алькасар. Эмиру и мусульманам дали трёхнедельный срок для того, чтобы распродать имущество и покинуть Севилью. Ситуацией сполна воспользовалась местная еврейская община. Торжественно встретив короля Кастилии со свитками Торы, они вручили ему серебряный ключ от города, украшенный надписью на иврите, который и ныне хранится в городском кафедральном соборе. Торжествующий монарх пожаловал иудеям право свободно исповедовать их религию, а также многие дома, оливковые рощи и виноградники, ранее принадлежавшие мусульманам и расположенные как в самом городе, так и в его окрестностях. Более того, три мечети, находившиеся в еврейском квартале Севильи, были переделаны в синагоги.
После завоевания Севильи по инициативе Фернандо III в городе была заложена верфь и начато строительство королевской флотилии. Богатая ремесленная Севилья предоставила христианской Испании возможность торговли через южные порты, что сразу выдвинуло ее среди других андалусских городов. Символично, что именно из гавани Севильи — Палое — вышла первая экспедиция Христофора Колумба в 1492 г., и в том же году пал Гранадский эмират, последнее мусульманское государство на Пиренейском полуострове.