28 шабана 853 года от Хиджры (16 (25 октября) 1449) вблизи селения Димишк возле Самарканда произошло сражение между войсками султана Мавераннахра Улугбека и его старшего сына Абд аль-Латифа. Мятежники разбили силы Улугбека, который после поражения тщетно попытался укрыться в Самарканде. Не получив поддержки от своих эмиров, хакан решил вернуться в Самарканд и добровольно сдаться сыну. Тот лицемерно простил отца и позволил ему отправиться в паломничество, а через несколько дней Улугбек был вероломно убит по дороге в Мекку. Так оборвалась жизнь выдающегося государственного деятеля, математика и астронома, правившего в Мавераннахре в течение 40 лет и основавшего одну из важнейших обсерваторий средневековья.

В 1446 году молодой царевич Султан-Мухаммад, сын Байсонкура, поднял восстание против своего деда, тимуридского правителя Шахруха, носившего титул хакана с 1409 года. Захватив города Хамадан и Исфахан, мятежники осадили Шираз. Шахрух без особого труда подавил восстание, тем более что бунтари поспешили укрыться в горах, опасаясь прямого столкновения. Однако во время экспедиции престарелый правитель тяжело заболел и в марте 1447 г. скончался. По обычаю титул хакан должен был перейти к старшему сыну Шахруха — Мухаммаду Тарагаю Улугбеку, правившему в Мавераннахре. Однако его племянники Ала ад-Даула и Абу аль-Касим Бабур, сыновья Байсонкура, не пожелали признать власть дяди и выступили против него. Следует отметить, что Шахрух лишь номинально считался главой единой державы Тимуридов. Фактически же она состояла из двух государств: одного — с центром в Герате, столице Хорасана, другого — с центром в Самарканде, столице государства Тимура, хотя назначая своего сына Улугбека правителем Самарканда Шахрух рассматривал его как своего наместника, а не как независимого государя.

Выступление племянников было успешным. Ала ад-Даула захватил Мешхед, а Абу аль-Касим — Мазендеран. Весной того же года Ала ад-Даула разбил войско под командованием Абд аль-Латифа, сына Улугбека, под Нишапуром. Абд аль-Латиф был взят в плен и заточен в крепости Ихтияруддин в Герате. Улугбек по совету своих военачальников отказался воевать против Ала ад-Даули и вступил с ним в переговоры. Посланный им военачальник Низам ад-дин Мирек Махмуд заявил Ала ад-Дауле, что Улугбек считает его своим сыном и ничего не замышляет против Герата. Со своей стороны, Ала ад-Дауля не мог продолжать войну, так как с запада Герату угрожал Абу-л-Касим Бабур, разбивший в окрестностях Джама гератский сторожевой отряд. В результате стороны заключили мирное соглашение: Абд аль-Латиф был освобожден, а Улугбек отказался от притязаний на Хорасан.

Однако перемирие продлилось недолго, и зимой 1447-48 гг. военные действия между Абд аль-Латифом и Ала ад-Даулей возобновились. Правитель Герата, освободив Абд аль-Латифа, оставил у себя в качестве заложников его нукеров, взятых в плен вместе с ним. Кроме того, во главе стоявшего в Чечекту пограничного отряда находился враг Абд аль-Латифа, Мирза Салих, принимавший участие в битве при Нишапуре. Все это побудило Абд аль-Латифа выступить в очередной поход. Отряд Салиха был разбит, а сам он бежал в Герат. После этого Ала ад-Дауля велел убить нукеров Абд аль-Латифа. Более того, Ала ад-Дауля тотчас предпринял поход на Балх, где правил Абд аль-Латиф, и вынудил того обратиться за помощью к своему отцу. Улугбек велел передать Ала ад-Дауле, что ему следовало обратиться с жалобой на действия Абд ал-Лятифа в Самарканд, а не начинать войну. Уступив требованию хакана, Ала ад-Дауля вернулся в Герат, но принял меры для защиты своей области от нового нападения.

Весной 1448 г. Улугбек сам возобновил войну против Ала ад-Дауля вместе с Абд аль-Латифом. Отец и сын собрали огромное войско численностью до 90 тысяч человек и выступили в хорасанский поход. Неподалёку от Герата произошла битва при Тарнабе, закончившаяся полной победой Улугбека, после которой он овладел Гератом и Мешхедом. Ала ад-Дауля и Абу аль-Касим Бабур уже собирались бежать в Ирак, однако Улугбек приказал остановить наступление, поскольку его власть в Хорасане была непрочной. Неудивительно, что после ухода войска Улугбека Абу аль-Касим Бабур решился снова двинуться из Дамгана на восток и заставил царевича Абд аль-Латифа спешно отступить в Нишапур.

Между тем в ноябре вспыхнуло восстание туркменского царевича Яр-Али, сына султана Кара-Коюнлу — Искандар-хана. Со своими сторонниками он двинулся на Герат и осадил город, но горожане сумели сдержать натиск повстанцев до прибытия войск Улугбека. Проведя расследование, хакан обвинил жителей гератских окрестностей в оказании помощи мятежникам. За это предместья были подвергнуты трехдневному грабежу, после чего жителям было разрешено вернуться в пустые дома. В это самое время узбекский хан Абулхайр, воспользовавшись отсутствием хакана и его сыновей, совершил набег на Мавераннахр и разграбил окрестности Самарканда. Эти события лишили Улугбека всякой популярности среди войска и народа. Обстоятельства вынуждали его вернуться в Мавераннахр, и он снова оставил Абд аль-Латифа в Герате. По мнению В. Бартольда, это свидетельствует о том, что хакан, несомненно, доверял своему старшему сыну, однако тот был недоволен действиями своего отца, и между ними назревал конфликт.

После возвращения основных сил Улугбека в Бухару Абд аль-Латифу было трудно удержать власть в Герате. Область была разграблена, местное население испытывало большие лишения. Поэтому, когда Абу аль-Касим Бабур отправил в Герат свой отряд, Абд аль-Латиф спешно бежал из города, и ему было позволено вернуться в свой удел, в Балх. Весной 1449 г. Улугбек намеревался вновь овладеть Хорасаном, но вместо этого ему пришлось вести войну с собственным сыном, который открыто отказался повиноваться отцу и овладел всеми судами на Амударье.

Формально причиной вражды между Абд аль-Латифом и его отцом стало обнаружение письма, в котором хакан якобы подстрекал одного из удельных князей Мираншаха к восстанию против Абд аль-Латифа. Правитель Балха легко подавил выступление мятежников, их главарь был убит, а среди его вещей было найдено это самое письмо. Насколько правдива эта история — судить трудно, но у Абд аль-Латифа было немало причин для недовольства действиями его отца. Во-первых, после победы при Тарнабе, добытой во многом благодаря усилиям Абд аль-Латифа, Улугбек велел составить разосланную по всем областям грамоту о победе от имени своего младшего сына Абд аль-Азиза. Во-вторых, ещё при жизни Шахрура Абд аль-Латиф оставил в Герате много золота и серебра, а после захвата города во время хорасанского похода Улугбек не позволил сыну вернуть свое имущество. Более того, находясь в Герате, Абд аль-Латиф претерпевал всяческие унижения со стороны своего отца, который, вероятно, хотел показать местному населению, что Хорасану во главе с его будущим правителем снова предстоит сделаться, как при Тимуре, удельным княжеством. В-третьих, когда во время похода Абд аль-Латиф заболел, недруги оклеветали его, сообщив Улугбеку, что болезнь притворная и что сын замышляет заговор против отца. Тогда Улугбек вызвал тяжело больного сына из Нишапура в Мешхед и только после этого убедился, что того оклеветали.

Как бы то ни было, но Улугбек выступил в поход для усмирения своего старшего сына, оставив наместником в Самарканде Абд аль-Азиза. Войска Улугбека и Абд аль-Латифа в течение трёх месяцев стояли друг против друга на берегах Амударьи, ограничиваясь мелкими стычками. Вскоре пришло известие, что Абд аль-Азиз в Самарканде притесняет семьи находившихся с Улугбеком эмиров. Негодование командиров было так велико, что Улугбеку угрожала опасность быть схваченным и выданным Абд аль-Латифу. Правителю с трудом удалось успокоить недовольных, а Абд аль-Азизу было отправлено от его имени письмо с увещаниями и угрозами. Последней каплей, вынудившей хакана вернуться в Самарканд, стало восстание туркменского племени аргун, осадившего Самарканд.

Известие о возвращении армии в столицу заставило мятежников бежать в степь. Улугбек быстро навел порядок в городе и начал подготовку к очередному походу против Абд аль-Латифа, который к тому времени захватил Термез и Шахрисабз. На этот раз Улугбек взял с собой Абд аль-Азиза, оставив в Самарканде Мираншах-каучина. В октябре 1449 г. войско Абд аль-Латифа, усиленное отрядами местных жителей, подошло к окрестностям Самарканда. 16 (25) октября около Димишка произошла решающая битва, в которой армия хакана потерпела поражение и была рассеяна. Улугбек попытался укрыться в Самарканде, но Мираншах-каучин запер перед ним ворота. Тогда вместе с Абд аль-Азизом и несколькими нукерами Улугбек отправился на север к крепости Шахрухии. Начальник этой крепости не только не впустил его, но хотел схватить и выдать Абд аль-Латифу. Осознав безвыходность положения, Улугбек предпочел сам отдаться в руки сына и добровольно вернулся вместе с Абд аль-Азизом и своими сторонниками в Самарканд.

Абд аль-Латиф сделал вид, что простил отца, и предложил ему совершить паломничество в Мекку. Одновременно был устроен тайный суд над свергнутым государем. Причем Абд аль-Латиф, внешне совершенно отстранившийся от решения судьбы своего отца, обставил судилище следующим образом. Ханом, как при Тимуре, был провозглашен какой-то нищий из рода Чингизидов. По наущению Абд аль-Латифа некто Аббас, отец которого был убит по приказу Улугбека, просил признать за ним право отмщения согласно шариату. "Хан" приказал исполнить все, что требуется шариатом. Религиозными авторитетами была составлена соответствующая фетва, к которой приложили свои печати самаркандские имамы, кроме кадия Мискина. В дни могущества Улугбека этот кадий смело останавливал своего государя. Он и здесь нашел в себе достаточно мужества, чтобы не скреплять несправедливого приговора своей печатью.

О том, что произошло после этого, подробно рассказывает историк Мирхонд со слов хаджи Мухаммед-Хисрау, сопровождавшего Улугбека в его последней поездке: "Улугбек вместе с хаджи вечером выехал верхом из Самарканда; он был весел и разговаривал обо всем. Когда они проехали небольшое расстояние, их догнал какой-то чагатай из рода сулдузов и от имени хана велел им остановиться в соседней деревне, чтобы могли быть закончены приготовления к путешествию Улугбека; Улугбек будто бы должен был совершить путешествие в такой обстановке, которая вызвала бы одобрение «малых и больших, таджиков и турков». Очень смущенный этим распоряжением, Улугбек был вынужден остановиться в соседней деревне и вошел в один из домов. Было холодно; Улугбек велел развести огонь и сварить мясо. Искра от пламени, разведенного нукерами, упала на плащ Улугбека и сожгла часть его; Улугбек посмотрел на огонь и сказал по-турецки: «Сен хем бильдин» (ты тоже узнал). Мысли Улугбека приняли мрачное направление; хаджи тщетно старался его утешить. Вдруг отворилась дверь, и вошел Аббас с другим человеком".

Улугбек был убит 8 рамадана 853 года от Хиджры (25 октября (3 ноября) 1449). Через два или три дня после этого был убит и его младший сын, причем на этот раз новый правитель не стал добиваться поддержки и оправдания со стороны духовенства. Однако отцеубийца ненадолго пережил своего родителя. В мае 1450 г. Абд аль-Латиф был убит в результате заговора, руководителями которого были прежние нукеры Улугбека и Абд аль-Азиза. За короткий период своего правления Абд аль-Латиф успел прослыть беспощадностью и жестокостью. По словам историков, он не допускал ни уважения к старости, ни снисхождения к молодости и наводил страх даже на своих приближенных. Вместе с тем он был весьма образованным человеком, занимался религиозными науками, астрономией и историей, оказывал почтение улемам и самостоятельно читал пятничные проповеди. Формально считаясь правителем Мавераннахра и Хорасана, он так и не сумел установить свою власть в Герате, который перешел в руки Султан-Мухаммеда из Фарса, разбившего войско своего брата Абу аль-Касима Бабура при Ферхадджирде, между Мешхедом и Джамом.