26 джумада аль-ахира 962 года от Хиджры (29 (19) мая 1555) между Османской империей и государством Сефевидов был заключён первый в истории двух государств мирный договор, завершивший османо-сефевидскую войну 1514 — 1555 годов. Согласно договору, подписанному в Амасье, Западная Грузия, 3ападная Армения и большая часть Ирака отошли к Турции, а Восточная Грузия, Восточная Армения и весь Азербайджан — к Сефевидам. По требованию султана Сулеймана Великолепного шиитская династия также обязалась прекратить практику публичного проклинания праведных халифов Абу Бакра, Умара и Усмана.
Первый вооружённый конфликт между Османской империей и Сефевидами начался при султане Селиме I и шахе Исмаиле I в 1514 году. Война под религиозными лозунгами развернулась за контроль над Армянским нагорьем, Закавказьем и Месопотамией. 23 августа 1514 года в Чалдыранской долине произошла решающая битва, в которой персы потерпели сокрушительное поражение. Шах бежал с поля боя сначала в свою столицу Тебриз, а затем на юго-восток Ирана. Османы преследовали Исмаила до самого Тебриза, захватив город. В результате Сефевиды были вынуждены перенести свою столицу в Казвин.
После Чалдыранской битвы персы больше не решались дать османам открытый бой, отдав предпочтение партизанской войне и тактике «выжженной земли» на пути движения османской армии. Это было эффективно, поскольку долгие переходы в суровых условиях и проблемы с обеспечением провиантом и оружием истощали войска султана. Одновременно сефевидский шах искал союзников в христианской Европе, призывая их открыть второй фронт против Османской империи. В 1516 году он принял маронитского монаха Петра, посланника короля Венгрии и Чехии Людовика II. Примерно в это же время к шаху прибыл посол будущего германского императора Карла V. В 1523 году Исмаил I даже отправил ему послание, в котором выражал недоумение по поводу того, что вместо борьбы против турок европейцы погрязли в междоусобицах. Таким образом, потерпев военное поражение, Сефевиды переключились на дипломатический фронт, пытаясь создать христианскую коалицию против османов.
Между тем конфликт между двумя государствами принял затяжной характер и превратился в войну на истощение ресурсов. Вспышки активных боевых действий перемежались с подавлением внутренних мятежей и периодами затишья. Всякий раз, когда османы вторгались на подконтрольные персам территории, они сталкивались с партизанским движением в тылу, которое ставило под угрозу бесперебойное снабжение армии и вызывало недовольство у солдат. То же самое произошло во время очередного похода султана Сулеймана за год до подписания Амасьяского договора. Когда турецкая армия весной 1554 года овладела Нахчиваном, шах Тахмасп I не решился на крупное сражение. Он продолжил перерезать пути снабжения османской армии, изматывая противника и нанося ему потери в тылу. Между тем турки, испытывая нехватку продовольствия и фуража, оставили Нахчиван и отступили в Эрзерум.
6 августа 1554 года персы отправили к османам высокопоставленного турецкого пленника с предложением о мире. 26 сентября в лагерь султана в Эрзеруме прибыл сефевидский посол Шах-коли Ака с повторным предложением о мире. Приняв во внимание состояние армии и необходимость решительных действий в Венгрии, где османы развязали очередную войну против Габсбургов, Сулейман Великолепный согласился на мирные переговоры с шахом.
Наряду с вопросом об установлении границ на переговорах обсуждались и религиозные вопросы. Султан потребовал от Сефевидов прекратить практику проклинания трёх праведных халифов, матери правоверных Аиши и других сподвижников во всех публичных местах. Шах согласился на включение данного пункта в текст договора, и практика публичного проклинания праведных халифов в Азербайджане и Иране на некоторое время прекратилась. В свою очередь османы обязались обеспечивать беспрепятственный проезд шиитских паломников в Мекку и Медину, а также в Кербелу и Неджеф. Однако договоренности с османами не положили конец идеологической вражде, которая расколола исламский мир и столкнула лбами два могущественных государства. Амасьяский мир был шатким и оставался в силе лишь 23 года, пока провокации со стороны кызылбашей (крайние шииты, игравшие важную роль в сефевидской армии) не вынудили османов развязать очередную войну.