5 джумада аль-ахира 986 года от Хиджры (9 (19) августа 1578) в окрестностях озера Чылдыр произошло крупное сражение между Османской империей и Сефевидами. Это было первое сражение после заключения двумя государствами мирного договора в Амасье 29 мая 1555 года. Османская армия под командованием полководца боснийского происхождения Лала Мустафа-паши разбила 32-тысячную персидско-грузинскую армию под началом Токмак-хана. Началась очередная ирано-турецкая война, в результате которой османы завладели Тифлисом и дошли до Каспийского моря. Война завершилась 21 марта 1590 года подписанием Стамбульского мирного договора.

После подписания мира в Амасье взаимоотношения между Османской Турцией и Ираном стали налаживаться. Когда скончался могущественный султан Селим II, сефевидский шах Тахмасп I отправил новому султану Мураду III богатые дары. Но в 1576 году Тахмасп I умер, и между его родственниками началась борьба за власть. Старший из сыновей Тахмаспа Мухаммад Худабенде был болезненным и почти слепым. Другой сын Исмаил, которого из-за его воинственности поддерживали кызылбаши (крайняя шиитская секта), был неуравновешенным человеком и при жизни отца был посажен в тюрьму. Сразу после смерти Тахмаспа кызылбаши схватили и обезглавили его сына Хейдара и вызволили Исмаила из тюрьмы, где он просидел больше 19 лет.

Взойдя на трон, шах Исмаил II приказал казнить пятерых своих братьев и многих других родственников. Эти жестокие расправы вызвали недовольство и среди народа, и во дворце. Вдохновляемый кызылбашами, Исмаил изменил политику в отношении османов и приказал совершать набеги на их приграничные земли. Напряженность во взаимоотношениях двух государств возросла после того, как правитель Лурестана сбежал от шаха и нашел убежище у османов. Но в ноябре 1577 года произошло неожиданное событие: шах был найден мертвым в доме одного из своих приближенных, и к власти пришел Мухаммад Худабенде. При нем персидское государство было фактически поделёно на сферы влияния главами кызылбашей. Мало того что кызылбаши не считались с полуслепым шахом — они еще за год опустошили государственную казну. В стране расцвело взяточничество, началась смута, разгорелись межплеменные распри.

Возмущенный действиями персов в приграничных районах, султан Мурад III принял решение окончательно решить "восточный вопрос". Решение было принято, когда шах Исмаил II только скончался, а военные действия были начаты уже при его преемнике. Имея значительное численное и техническое превосходство над Сефевидами, османская армия переправилась через море в Трабзон, а затем по суше дошла до Эрзерума, где была развернута передовая база. Главная цель похода заключалась в завоевании Южного Кавказа до Каспийского моря. Командование армией было поручено опытному военачальнику Лала Мустафа-паше, который участвовал в неудачной осаде Мальты (1565) и отличился во время завоевания Кипра (1571).

7 августа турецкие силы пересекли границу с Грузией и вторглись на территорию Самцхе-Саатабаго — самого крупного грузинского княжества, вассала Персии. После небольшого сражения, в котором османы смели противника, армия продолжила наступление, и 9 августа основные силы персов встретили ее вблизи озера Чылдыр (на границе современных Турции, Грузии и Армении). Передовой отряд Лала Мустафа-паши вступил в бой с 25-тысячной персидской армией под командованием Токмак-хана. Примерно семитысячное грузинское войско Манучара Джакели так и не вступило в бой, рассчитывая договориться с османами. В начале сражения персы сумели оттеснить противника, и им почти удалось взять турок в окружение, но в решающий момент к последним подоспел отряд Оздемироглу Осман-паши, что решило исход противостояния.

Османский хронист венгерского происхождения Ибрахим-эфенди Печеви (1574 — 1649) в своей книге "История" пишет: «От рассвета и до захода солнца шло такое побоище и происходило [такое] столпотворение, что восторгались даже ангелы небесные. По милости Господа в это время шёл проливной дождь и никто огнестрельного оружия не применял. Шла только битва на мечах. На исходе дня силы противника были расстроены, и в это время на шесты было нанизано около шести тысяч голов врагов, чьи тела остались на поле битвы. В руки газиев попало множество коней, мулов, верблюдов, много малых и больших палаток и множество других вещей. Только Господь знает о количестве захваченных трофеев. На следующий день было приказано сосчитать количество вражеских голов, доставленных в диван, и было подтверждено, что их ровно пять тысяч. В присутствие привели пятьсот пленных иранцев высокого ранга и по повелению их постигла та же участь».

После поражения в Чылдырской битве самцхийские правители Грузии признали себя вассалами турецкого султана. Они не препятствовали продвижению османской армии вглубь Грузии, и 24 августа после турки также овладели столицей Картлийского царства Тифлисом. 6 сентября 1578 г. персы были разбиты у переправы Коюн Кечиди на реке Кура, а 9 сентября — у Шемахи. Для того чтобы организовать сопротивление на потерянных территориях, персидский правитель освободил из заточения Симона I, царя Картли, который боролся против кызылбашей и попал в плен. Этот план удался. По возвращении Симон начал успешную партизанскую войну и на протяжении двадцати лет воевал против Османской империи.

В сентябре 1585 г. турецкая армия под командованием Оздемироглу Осман-паши, который в тот период уже был великим визирем, снова вторглась в Азербайджан и захватила важный город Тебриз, бывшую столицу Сефевидов. Ситуация в стране усугублялась распрями между кызылбашскими военачальниками и набегами кочевых племен из Центральной Азии. Осознавая шаткость своего положения, в мае 1587 года Мухаммад Худабенде передал власть своему сыну Аббасу, которого поддерживали хорасанские феодалы. Новый шах грамотно оценил ситуацию и заключил мир с османами, уступив им огромные территории на Южном Кавказе и в Азербайджане.

Конец XVI века был очень счастливым для Османской империи, которая достигла пределов своей экспансии. Но уже в начале следующего столетия шах Аббас Великий, осуществив грамотнейшие реформы внутри страны и распространив свое владычество на большую часть Афганистана, начнет успешную кампанию против османов.