Примерно в одной миле от знаменитого замка Лихтенштейн, на самой окраине Венского леса, находится уютный городок Хинтербрюль. На первый взгляд ничем не привлекательный город, лежащий в стороне от автобана, несущегося на юго-запад от Вены, на поверку оказался одним из популярных туристических направлений с необычными знаками отличия.
В 1885 г. Хинтербрюль был соединён с соседним Мёдлингом первой в мире линией электрического трамвая, в которой ток подавался по надземному проводу. Открытие первого участка этой линии состоялось двумя годами ранее благодаря усилиям Эрнста Вернера фон Сименса. К тому времени выдающийся немецкий изобретатель и промышленник уже построил трамвайные линии в Берлине и Париже, но в них тон подавался через оба рельса.
В 1903 г. линия была модернизирована, и двухполюсная контактная сеть была заменена на однополюсную. Но уже в 1912 г. оказалось, что расходы на обслуживание трамвая не окупаются. На смену звенящим вагончикам пришли автобусы, и в конце марта 1932 г. трамвайное сообщение между Хинтербрюлем и Мёдлингом было прекращено.
Сохрани австрийцы старые рельсы, сегодня Хинтербрюльский трамвай соперничал бы за право называться самым старым с самим Берлином. Ведь сберегли же англичане свою первую трамвайную систему в Блэкпуле, пусть даже частично, и гордятся ею, а старинные вагончики разных форм стали там чем-то вроде движущихся музейных экспонатов.
Но в Хинтербрюле есть свой музей — бывшая гипсовая шахта, затопленная подземными водами в 1912 г. Образовавшийся водоём площадью 6200 кв. метров оказался на 200 кв. метров больше, чем крупнейшее естественное подземное озеро Европы — озеро Сен-Леонар в Швейцарии. В годы Второй мировой войны шахта была высушена, и в ней собирались боевые самолёты, а в начале 90-х здесь осуществлялись съемки голливудского фильма «Три мушкетёра».
Как ни разглядывай фотографии в Интернете, сколько ни читай туристические путеводители, а представить себе озеро на дне рукотворной пещеры непросто. Вот мы и решили посетить Хинтербрюль, чтобы спуститься в Озёрный грот и больше узнать о его загадочных лабиринтах.
В воскресный день дорога из центра Вены заняла немногим более получаса. Едва мы съехали с магистрали, как ощутили царящее вокруг спокойствие. Изящные домики, аккуратно подстриженные газоны, огромное разнообразие клумб с цветами… Впрочем, всё это можно найти в любом бюргерском городке Австрии. Оставив автомобиль у обочины дороги метрах в тридцати от входа в пещеру, мы купили билеты и растворились в группе, которая дожидалась начала экскурсии.
Спуститься в Зегротте можно было только в сопровождении гида, которого мы ничуть не понимали. Длинная сырая штольня увела нас почти на 450 м вглубь горы, где температура опустилась до 9 градусов Цельсия. Листовка, которую нам дали на входе, выручала во время коротких остановок перед разными помещениями. В одних из них когда-то жили шахтёры, вероятно, пленные или заключённые. Многие из них, попав сюда, больше никогда не видели солнечного света и умерли под землёй, где их и похоронили.
Несчастливую участь горняков разделяли лошади, которых тоже не выпускали из шахты, отчего животные слепли. В одной из ниш мы обнаружили часовню св. Варвары, устроенную в 1864 г. в память об умерших шахтёрах. Рядом — различные орудия труда, кирки, лопаты, вагонетки, а в отдельной секции — фрагмент фюзеляжа немецкого истребителя времён Третьего рейха.
В этих длинных узких коридорах собирались самые быстрые из всех самолётов Второй мировой войны — одномоторные реактивные истребители Heinkel He 162, получившие официальное название Volksjager (народный истребитель). Они были сконструированы, построены и испытаны в кратчайшие сроки — всего за 90 дней, а для реализации этого проекта было задействовано более 700 оборонных предприятий в разных городах Германии.
Осенью 1944 года командование люфтваффе в надежде вернуть немецким машинам преимущество в воздухе поставило перед ведущими авиаконструкторами задачу разработать дешёвый и надёжный реактивный истребитель. В конце сентября выбор пал на модель, предложенную компанией Heinkel, и уже через месяц все деталированные чертежи были отправлены на соответствующие предприятия.
Завод в Хинтербрюле отвечал за налаживание серийного производства, и на нём работало почти две тысячи рабочих и инженеров. Для монтажа крыльев собранные фюзеляжи выкатывали за пределы шахт, но основные работы осуществлялись под землёй. Правда, из-за перебоев в поставках выйти на намеченные объёмы так и не получилось: к началу мая 1945 г. со всех заводов вышло лишь 120 самолётов He 162, прошедших все необходимые проверки. Сотни машин находились в заключительной стадии сборки или ожидали лётные испытания.
Впрочем, новые истребители вряд ли могли помочь германской армии, терпевшей поражения на всех фронтах. Самолёты были нестабильными в управлении, требовали от лётчиков высокого мастерства, и документальных свидетельств успешных боевых вылетов He 162 почти нет.
Между тем мы подошли к камере с решёткой, в которой были отсняты некоторые сцены «Трёх мушкетёров». Примерно так, возможно, выглядели мрачные казематы Бастилии. А впрочем, наверное, это подземелье так же непохоже на легендарную парижскую крепость, как сценарий диснеевского фильма не похож на сюжет романа Александра Дюма.
Вскоре мы узнали, что водоёмов в шахте — два, и один из них — Голубое озеро — находится как раз на верхнем ярусе. Это озеро более глубокое, но занимает площадь около 300 кв. м. Увидеть его можно только издали, но теплящийся свет фонаря придаёт ему особый шарм.
Пройдя в нижнюю штольню, мы оказались в затопленном лабиринте, который был главной целью нашего спуска. Двигаться по нему можно только на моторной лодке с рулевым, имеющим капитанскую лицензию. Так заведено после несчастного случая, приключившегося на озере в 2004 г. В непосредственной близости от причала стояла ладья, созданная специально для съёмок фильма.
Впечатляет непрекращающаяся работа по содержанию этого объекта. В затопленные шахты впадают сразу семь подземных источников, притом что естественного дренажа нет. Поэтому каждую ночь из озера откачивают 50-60 тысяч литров воды, чтобы уровень воды не понимался выше 1,2 м. Впечатлений вообще было много, но по окончании экскурсии они больше не удерживали нас в подземелье. Очень хотелось поскорее выбраться наверх и глотнуть свежего воздуха.