Вы не видели Австрии во всем её великолепии и многообразии, если не побывали в Штирии. Эта историческая область, расположенная в самом центре страны, славится своими термальными источниками и яблоневыми садами, средневековыми замками и таинственными пещерами. Поэтому, оказавшись в Граце, главном городе Штирии, мы решили посетить пещеру Лургротте. Это крупнейшая сталактитовая пещера в Австрии длиной около 6 км, расположенная в 25 км к северу от Граца.
Самое раннее упоминание о Лургротте относится к 1822 г., хотя исследование грота началось лишь в 1894 г., когда был обнаружен вход со стороны городка Земриах. В том же году семь спелеологов оказались запертыми там из-за поднятия уровня воды. К спасательной операции был привлечён Императорский инженерный батальон, а её подробности освещались на страницах европейских газет в течение девяти дней.
Благодаря этому событию со счастливым исходом пещера обрела известность, и уже на следующий год она была открыта для посещения. Вскоре был осушен вход в карстовую область со стороны города Пеггау, а в 1924 г. исследователи обнаружили проход, соединяющий обе части пещеры.
В 1935 г. шестнадцать спелеологов, разделившись на две команды, впервые прошли пещеру насквозь. После строительства системы мостиков и туннелей в 1962 г. туристы получили возможность пройти на 5 км вглубь пещеры. Но сильное наводнение, случившееся на следующий год, разрушило часть проходов, и их пришлось реконструировать. А вот после очередного наводнения в 1975 г. восстанавливать разрушенные постройки не стали, и туристический маршрут был сокращен до 2 км.
В настоящее время попасть в Лургротте можно через оба входа, но вход со стороны Земриаха находится в частном владении. Мы подъехали к пещере со стороны Пеггау. Дорога из района Андриц, где мы остановились в уютном гостевом доме, заняла примерно 15 минут. Благодаря навигатору найти пункт назначения не составило труда. Мы хотели припарковать автомобиль на стоянке, расположенной метрах в ста от кассы, но нам разрешили оставить его на обочине между деревьями.
Попасть в пещеру можно только с экскурсией. Взрослый билет на малую экскурсию, к которой мы присоединились, стоил 7 евро. Прогулка длится один час, за который удается обойти примерно один километр пещерной системы, освещённый электрическими лампами. Для того чтобы пройти дальше ещё на один километр, нужно попасть на большую экскурсию, и там приходится освещать путь карбидными лампами.
С начала декабря по конец марта можно принять участие в подземном приключении, продвинувшись вглубь скалы на 4 км и пройдя вброд подземное озеро Зирхутзее. Правда, для этого нужно быть в хорошей спортивной форме и забронировать места за полгода вперёд. Желающих испытать экстремальные ощущения слишком много. Уровень воды в озере местами достигает 160 см, а температура воды держится на уровне 8-9˚С.
Мы вошли в пещеру через широкий проход в скале. В зимние месяцы здесь можно увидеть множество летучих мышей, но в конце сентября мы их не застали. Зато недалеко от входа нас встретил скелет пещерного медведя, обитавшего здесь около 20 тысяч лет назад.
Раньше здесь протекала подземная река, берущая начало из небольшой трещины на глубине 1,8 км. Её измененное русло можно увидеть и сейчас. Со стороны Земриаха в пещеру также впадает река Лурбах, главный водоток этого чудесного дворца, но за время экскурсии со стороны Пеггау до неё не добраться.
Внутреннее убранство пещеры очаровательно. Ради этого стоит выбраться на пару часов даже из Граца с его роскошными площадями и очаровательными фасадами. Сталактиты и сталагнаты самых причудливых форм украшают просторные залы, соединенные кривыми прощелинами. Некоторые натёки имеют забавные названия: Балдахин, Колокол, Тирольская шляпа.
Над такими удивительными творениями вода, должно быть, трудилась миллионы лет по тому, как мы считаем. Но учёные могут только догадываться о том, как всё это происходило на самом деле. Неоспоримым можно считать лишь тот факт, что карстовые пещеры и провалы возникли в тех местах, где растворимые горные породы соприкасались с подземными водами, как и в случае с Лургротте.
Крупнейший сталактит Принц, который мы увидели за время экскурсии, достигает 3,7 м в длину и весит примерно три тонны. В одном из туннелей установлены одна над другой две руки, вылитые из металла немецким скульптором Тиммом Ульрихсом. По задумке мастера, со временем они вытянутся и соединятся, как две руки на фреске «Сотворение Адама» в Сикстинской капелле.
Фотографировать внутри пещеры запрещено и почти бесполезно из-за слабого освещения. Поэтому гид, увлечённый рассказами на непонятном для нас немецком языке, почти не обращал внимания на мои радения вокруг чудных колонн и сосулек. При этом он не забывал выключить освещение возле самых красивых фигур сразу после того, как основная группа его слушателей отступала от них.
Когда мы выбрались из пещеры, небо было плотно затянуто тучами. Капли дождя, упорно стучащие в лобовое стекло, давали понять, что прогулка по Грацу срывается. Но впечатлений от подземного музея было предостаточно и хватало не на один день. Поэтому в родной город эрцгерцога Франца Фердинанда и Арнольда Шварцнеггера мы въезжали в приподнятом настроении. Всё только начиналось.