Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللهَ لَا يَنْظُرُ إِلَى صُوَرِكُمْ وَأَمْوَالِكُمْ وَلَكِنْ يَنْظُرُ إِلَى قُلُوبِكُمْ وَأَعْمَالِكُمْ

«Поистине, Аллах не смотрит на облик ваш и на имущество ваше, но Он смотрит на ваши сердца и ваши деяния» [Муслим, 2564].

В наше время, когда всё больше и больше внимания уделяется именно внешнему, всё больше осознаёшь важность этого пророческого напоминания. 

И действительно, если подумать, сказано это было в те времена, когда абсолютное большинство сподвижников были бедны и вряд ли могли пощеголять друг перед другом дорогими одеяниями и всякого рода украшениями. Вот и возникает ощущение, что эти слова Пророк (мир ему и благословение Аллаха) адресовал в большей степени нам сегодняшним, чем им тогдашним.

Почему? Достаточно посмотреть вокруг...

Сегодня внешнему виду человека уделяется огромное внимание. Под это заточены целые индустрии. Салоны красоты, косметологи и пластическая хирургия процветают, и клиентов у них хоть отбавляй. И дело вовсе не в поддержании здоровья: сюда ходят для того, чтобы изменить всё то, что человеку может не особо нравиться в своей внешности. Причём речь не о каких-то уродствах или явных отклонениях во внешнем виде: чаще всего это просто капризы на тему «что бы мне ещё с собой такое сотворить?»

То же самое можно наблюдать и в одежде: здесь всё на любой вкус, даже самый причудливый и извращённый, и здесь можно найти всё что пожелаешь и ещё в сто раз больше.

То же и с аксессуарами, который человек использует как своё продолжение и украшение, начиная мелкими безделушками и заканчивая дорогими телефонами и автомобилями.

Если присмотреться, кажется, что мир просто помешался на этом внешнем блеске и лоске. И вот, когда мы стоим, окутанные этими современными веяниями, до нас сквозь века доносится предупреждающий голос Пророка (мир ему и благословение Аллаха): очнись, человек! Господь не смотрит на то, чем ты владеешь, и Он не смотрит на твою внешность, на твоё лицо и тело, которые у кого-то красивые, а у кого-то не очень... Но Он смотрит на твоё сердце и твои деяния... которые обязаны быть красивыми.

Размышляя над этим хадисом и рассматривая сквозь его призму окружающую действительность, невольно думаешь: Господи, вот бы все мы до единого уделяли своим сердцам и своим деяниям хотя бы половину того внимания, которое вольно или невольно уделяем всей этой внешней мишуре! Какой бы тогда была наша земная жизнь? И какой была бы наша участь в мире вечном? И с каким настроением явились бы мы на суд к нашему Господу в Судный день, когда всё внешнее уйдёт и спасётся лишь тот, кто придёт к Всевышнему с непорочным сердцем и благими деяниями?

При этой мысли сердце наполняется благодарностью Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Благодарностью за то, что, не видя нас сегодняшних, он ещё тогда, почти полторы тысячи лет назад, пытался предупредить нас о том, какие искушения ожидают нас, каким будет мир вокруг нас и какими будем мы сами. Чтобы мы не забыли. Чтобы мы помнили о том, кто мы и для чего пришли в этот мир, и не опускались до уровня тех, кто ценит лишь внешнее и не знает иных критериев превосходства и успеха.