Передают со слов Абдаллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الرَّاحِمونَ يَرحَمُهمُ الرَّحمنُ، ارْحَموا أهْلَ الأرضِ يَرْحَمْكم مَن في السَّماءِ

«Милостивых помилует Милостивый. Будьте милостивы к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, Кто в небесах» [Абу Давуд 4941, ат-Тирмизи 1924, Ахмад 6494].

Мы так часто говорим о милосердии. На эту тему много аятов и хадисов, много мудрых высказываний наших праведных предшественников. Кажется, всё логично. Воздаяние соответствует деянию, и милосердных ждёт милость в день, когда она всем нам будет просто необходима.

Но если присмотреться, то в хадисе можно увидеть не только благую весть милосердным, но и предостережение. Милосердие — не просто прекрасное нравственное качество, которым все желающие могут украсить себя. Это нечто гораздо большее. Это в первую очередь признак живого сердца. Живое сердце — это сердце верующего. А значит, вера и милосердие связаны, и связаны очень тесно. А это придаёт милосердию особую важность, создаёт вокруг него особый ореол.

Хадис предупреждает тебя о том, что если ты не видишь в себе милосердия или замечаешь в себе его противоположность, то это весьма и весьма тревожный признак.

Самое живое сердце было, несомненно, у нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И он, как мы знаем, был милосерден к людям: близким и чужим, молодым и старым, мужчинам и женщинам, богатым и бедным... Словом, его милосердия хватало на всех. Даже на недругов и завистников. Даже на бессловесных животных. А это серьёзный повод задуматься.

Если мы легко проходим мимо человеческого горя и страданий, если в сердце не вдруг возникает сочувствие и сострадание, если мы настолько сосредоточены на собственных делах, заботах и проблемах, что нас уже не хватает на то, чтобы обращать внимание на тех, кто нуждается в нашем милосердии, и живо и чутко реагировать на то, что их постигает, — это и правда повод встревожиться.

Может, сердце, которое бьётся в нашей груди, уже не такое живое, как мы привыкли считать? Может, мы зря так уверены в твёрдости своей веры? И может, зря нам кажется, что всё в порядке и до Рая рукой подать?

Милосердие — одно из подтверждений того, что с нашим сердцем всё благополучно, и основание надеяться на то, что нас действительно помилует Тот, Кто в небесах.

А раз всё так серьёзно, получается, просто необходимо время от времени проводить обследование: а достаточно ли в наших сердцах этого живительного бальзама, помогающего нам быть людьми и мусульманами? Или, незаметно для нас самих, наши сердца очерствели и наши шансы обрести милость Создателя стремительно тают с каждым днём?

Милосердие не может никак не проявляться. И оно может иметь бесконечное множество проявлений. Если исходить из хадиса, каждое такое проявление — это очко в нашу пользу, и оно лишь увеличивает наши шансы на спасение, преуспеяние и Рай: ведь не может не попасть в Рай тот, кто будет помилован Всевышним!