Передают со слов Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

التَّأنِّي مِن الله والعَجَلة مِن الشَّيطان

«Осмотрительность — от Аллаха, а поспешность — от шайтана» [Сахих аль-джами 3011].

Хадис достаточно известный. Да и народная мудрость гласит: «Поспешишь — людей насмешишь». В общем, всё на тему того, что торопливость к добру не приводит. Но в наш двадцать первый век, когда время летит так, что мы не успеваем его замечать, а сами мы вечно куда-то торопимся, опаздываем и не успеваем, этот хадис часто проходит незамеченным. А зря. Он ведь такой важный...

Дело ведь не только и не столько в том, что, когда мы делаем что-то второпях, мы часто упускаем что-то из виду, что-то забываем и не учитываем, в результате чего случаются конфузы и неприятные курьёзы. И не только о том, что в спешке всё часто идёт не так и получается откровенно плохо.

Хадис напоминает нам одну важную истину: очень опасно торопить события вообще и милости Всевышнего и посылаемое Им избавление в частности.

Всему своё время. Но как часто наше терпение истекает раньше, чем наступит срок того, чего мы ждём.

Человек ждёт, когда Всевышний дарует ему имущество, сделает его состоятельным — и не дожидается. «Всё, больше не могу» — поспешно решает он для себя и скорее протягивает руку к запретному: влезает в ростовщичество, заводит себе запретные с точки зрения религии источники доходов, а порой и вовсе решается на воровство, мошенничество и другие преступления, посредством которых он пытается обогатиться, теряя награду и благодать и навлекая на себя справедливый гнев Господа миров.

Или человек отказывается ждать халяльной возможности создать семью и вступает в запретную связь, с которой начинается множество бед и несчастий.

Сколько таких трагических «вот не могу и не хочу больше ждать»...

А ведь очень может быть, что желанное благо уже стояло на пороге. И очень часто так и случается: человек отказывается подождать, но едва перешагнув запретную черту, вдруг узнаёт о возможностях, которыми он уже, учитывая его настоящее положение, не сможет воспользоваться. Оказывается, поезд Божьей милости уже шёл к нему и был уже совсем рядом: нужно было проявить терпение ещё совсем немного...

Всевышний знает о наших горестях, слышит нашу мольбу и не оставляет нас Своей милостью. Но очень часто мы сами своим нетерпением поднимаем мост прямо перед тем самым желанным поездом блага, облегчения и избавления, обрушивая его в пропасть. А потом непременно хватаемся за голову в отчаянии. Потому что запретное, сколь бы сладким, доступным и желанным оно ни выглядело, никогда не приносит добра. Это незыблемое, не подлежащее изменению правило жизни.

И этот хадис помогает тебе не забыть: когда у тебя в очередной раз возникает соблазн сделать нечто предосудительное с точки зрения религии, чтобы избавиться от постигшего тебя испытания или изменить своё положение к лучшему, ты должен остановиться и напомнить себе: поезд избавления уже в пути, и тебе остаётся только ждать и не терять надежду.