Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَكْمَلُ الْمُؤْمِنِينَ إِيمَانًا أَحْسَنُهُمْ خُلُقًا

«Самой совершенной верой обладают те из верующих, у которых наилучший нрав» [Абу Дауд, 4682; Тирмизи, 1162].

Хадис, призванный помочь нам стать людьми с большой буквы. По крайней мере, тем из нас, кто прислушается к нему и чьё сердце откликнется.

В этом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поставил перед нами важную и довольно непростую задачу: строить себя как личность, работать над своим нравственным обликом, создавать по кирпичикам максимально приближенного к совершенству себя. Именно строить, а не быть сторонним наблюдателем в этом процессе. Потому что без усилий и без плана ничего не построишь.

Это процесс длиною в жизнь, и от успеха его во многом зависит не только наша земная жизнь, но и наша участь в мире загробном.

Строить, разрушать или просто ничего не делать — Всевышний предоставил нам выбор. Но аяты и хадисы направляют нас, подсказывают, помогают нам сделать правильный выбор, шаг в нужную сторону.

Что такое благой нрав? На эту тему можно написать книгу. Потому что это не какое-то одно качество, которое нужно в себе выработать, воспитать и закрепить, и задача выполнена. Нет, это тысячи разных качеств, которыми нужно себя наполнить, и ещё тысячи противоположных им качеств, которые надо к себе не подпустить или из себя изгнать.

Задумываешься — и понимаешь масштабы предстоящей работы над собой. Ведь благонравие — это огромное здание, которое нужно на протяжении многих лет выстраивать из множества кирпичиков, тщательно и правильно подбирая каждый кирпичик. Это каждодневная работа, когда ты сознательно выбираешь и кладёшь на нужное место какой-то кирпичик — тот, над которым ты готов и видишь возможность поработать именно сегодня, именно сейчас.

Когда ты сосредоточен на строительстве, ты видишь тысячи возможностей строить, а когда не ставишь перед собой такую задачу, эти возможности просто проходят мимо тебя на протяжении дней, месяцев и лет твоей жизни, и ты не останавливаешь их и не стремишься ими воспользоваться. И когда думаешь о таких вот упущенных возможностях, отчётливо понимаешь, что это только твоя вина, только твоё упущение, и только ты несёшь ответственность за то, что твоё строение не такое высокое и величественное, каким ты хотел бы его видеть...

Через твои руки ежедневно проходят кирпичики щедрости, честности, великодушия, доброты, отзывчивости, чуткости, кротости, бескорыстия, милосердия, готовности помочь, ответственности, верности слову, альтруизма, жертвенности, скромности — и ещё множество подобных кирпичиков. И за счёт твоей постоянной работы с ними стены возводимого тобой строения становятся всё выше и выше.

И этот конкретный хадис напоминает тебе: ты должен обращать внимание на эти кирпичики, уделять время строительству и класть каждый кирпичик сознательно и умышленно. Ведь от этого строения в действительности зависит качество твоей собственной жизни, твои отношения с окружающими и, самое главное, твои отношения с Господом миров.