Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنَّا
«Кто обманывает, тот не из нас» [Муслим 102].
Нравственный закон, о котором говорится в этом хадисе, интуитивно понятен каждому. Однако насколько глубоко и правильно мы его понимаем?
Когда некоторые мусульмане слышат этот хадис, воображение их часто рисует пугающие картины вроде крупномасштабного финансового мошенничества, разного рода коварных афер, надувательства, подделки каких-нибудь ценных бумаг, печатания фальшивых денег, незаконного присвоения чужого имущества самыми хитроумными и изощрёнными путями и прочие преступления, на которые способны только личности по-настоящему низкие, аморальные, прогнившие и, конечно же, далёкие от религии.
И хотя всё это действительно входит в понятие обмана и вероломства, подобные представления, несомненно, имеют один весьма серьёзный недостаток. Они расслабляют, заставляя закрывать глаза на тысячи и тысячи менее масштабных видов обмана, которые на самом деле так же запрещены хадисом, как и те грандиозные, которые рисует многим их богатое воображение. А переставая принимать в расчёт эти «мелкокалиберные» обманы, мы рискуем впасть в них, сами того не замечая.
А ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от обмана вообще, предупредив даже женщину, сказавшую своему ребёнку: «Поди сюда, я дам тебе кое-что»: «Если бы ты ничего не дала ему, то это записалось бы тебе как ложь». Даже такая вполне невинная и обыденная с точки зрения многих ситуация расценивается в нашей религии как ложь и обман. Это лучшая иллюстрация того, что любой отход от честности есть обман, вероломство.
А как часто мы упускаем это из виду! Кормим обещаниями маленьких детей, не имея намерения их выполнять, а порой и довольно легкомысленно относимся к тому, что говорим вполне взрослым людям. И в результате оказывается, что у нас, мусульман копятся невыполненные обещания, неисполненные обязательства, несдержанные слова. Мы кого-то подводим, предаём чьи-то надежды, оставляем ни с чем тех, кто, оказывается, всерьёз на нас рассчитывал, разочаровываем тех, кто нам доверял больше, чем мы на практике того заслуживаем.
А если бы мы приняли это пророческое наставление ближе к сердцу и отвели ему достойное место в нашей жизни, таких печальных и предосудительных с точки зрения религии случаев было бы намного меньше.
Вот и получается, что ответственность, которую возлагает на нас этот хадис, гораздо больше, чем думают многие из нас, и мы часто не дотягиваем до той степени честности, правдивости и надёжности, к которой религия нас обязывает. Нам не хватает глубины понимания подобных предписаний и здоровой щепетильности в отношении к ним...
Быть может, сейчас самое время задуматься об этом и внести свой вклад в изменение ситуации к лучшему?