Передают со слов Абдаллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلَمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

«Мусульманин — тот, от чьего языка и рук не страдают другие мусульмане» [аль-Бухари 10; Муслим 40].

Хадис, ставящий каждого из нас в достаточно жёсткие рамки. Беда в том, что не всегда мы хотим их чувствовать, ведь человек по натуре своей не очень любит ограничения, зато его вечно тянет их преступать и нарушать...

Причём с одним из двух ограничений, установленных Пророком (мир ему и благословение Аллаха), у нас возникает заметно больше проблем, чем со вторым. В том смысле, что рукоприкладство — всё-таки не столь распространённый способ навредить, нежели применение для этой цели языка.

Увы, трудно не заметить, как способствует нарушению этого запрета современная действительность и особенности того времени, в которое мы живём.

Интернет сделал нас более дерзкими на слова, более острыми на язык. Потому что в интернете можно сказать много чего, оставаясь неузнанным, там можно говорить кучу всего, и никто не узнаёт, что это ты. А если и узнаёт, то что с того, если оппонент находится в другом городе, а то и вовсе на другом конце земного шара?

А значит, возможности для совершения грехов словесных сегодня весьма расширились. И хотя многих это радует, — в основном тех, кто никогда бы не осмелился сказать «противнику» в глаза при личной встрече всё то, что взахлёб выговаривает ему на просторах интернета, — это только увеличивает бремя греха, который мы берём на душу.

Ведь видимая безнаказанность расслабляет, заставляет забывать о том, что Видящий и Слышащий всё нас по-прежнему видит и слышит, и за греховные речи в сети нам отвечать перед Ним точно так же, как и за «несанкционированные» перепалки, сплетни, злословие, очернение, задевание чести брата или сестры по вере вживую.

Наша богобоязненность часто срабатывает, как будильник, при очных конфликтах или разногласиях, но когда мы оказываемся в свободном плавании в сети, возникает обманчивое ощущение, что многие ограничения размыты, а то и вовсе куда-то делись.

Иногда даже под каким-нибудь вполне безобидным постом страшно читать комментарии, потому что там начинаются такие словесные дуэли, что создаётся ощущение, будто их участники только и ждали подходящего случая или искали малейший повод, чтобы затеять ссору, и порой начинает казаться, что это шайтан собственной персоной сидит на том конце провода и извергает из своей утробы эту бесконечную грязь.

И невольно задумываешься: а что было бы, если бы каждый из нас, прежде чем злобно стучать по клавиатуре в ответ на непонравившуюся реплику единоверца или просто изливать своё нестабильное по разным причинам эмоциональное состояние на кого-то в сети, вспоминал бы это пророческое наставление и преисполнялся желания быть тем самым истинным мусульманином, о котором идёт речь в хадисе?..