Знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз» мы впервые увидели с Вестминстерского моста. Стальная конструкция внушительных размеров походила на огромное велосипедное колесо, медленно вращавшееся на берегу седой Темзы. Нам рассказали, что сооружение весит 2100 тонн, а с высоты 135 метров можно увидеть даже пригороды британской столицы. «Каково это, разглядывать старый Лондон с высоты птичьего полёта?» — промелькнуло у меня в голове.

Но такая возможность представилась нам лишь спустя три интереснейших дня, которые мы провели в Оксфорде, Кембридже и Кардиффе. Впечатлений от лекций и рабочих встреч хватило бы на несколько недель, но прежде нужно было поближе познакомиться с бывшей столицей империи, над которой никогда не заходило солнце. Поэтому мы в первую очередь посетили Британский музей, а уже потом приехали в Саут-Банк, чтобы усилить впечатление от богатейшей коллекции древностей панорамными видами с набережной Темзы.

Оставив автомобиль в каком-то переулке, мы зашагали в сторону Юбилейных садов. Гранитные дорожки парка виляли и пересекались друг с другом. На бордюрах и на траве отдыхали школьники и студенты. Юбилейные сады в Ламбете были созданы в 1977 году по случаю 25-й годовщины вступления на престол Елизаветы II. Это событие вошло в историю как Серебряный юбилей королевы. Реконструкция садов в 2012 году, весьма дорогостоящая, была приурочена к Бриллиантовому юбилею её царствования.

Настроение было замечательное, и к колесу обозрения мы подошли, почти инстинктивно задрав голову. Детище супругов-архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд, на создание которого ушло шесть лет, как мне тогда показалось, готово было обрушиться на набережную. Но вместо этого колесо подчинялось законам механики и разным другим законам, принимая на борт новых пассажиров. Для того чтобы попасть в заветную капсулу, нужно было выстоять длинную очередь, и наш лондонский друг купил билеты для быстрого прохода. Правда, подождать немного всё равно пришлось.

И вот мы внутри 10-тонной кабины медленно удаляемся от земли, чтобы прикоснуться к облакам и пережить незабываемые мгновения. Под нами остался мост Хангерфорд, который на картинах Клода Моне выглядит намного симпатичнее, чем на самом деле. Изначально он задумывался как пешеходный мост, но теперь по нему проложены железнодорожные пути, скрывающиеся под постмодернистским фасадом комплекса Embankment Place. По обе стороны от него протянулись вантовые пешеходные мосты Золотого Юбилея.

Что мне особенно нравится в центре Лондона, так это искусное вкрапление ультрасовременных проектов в общую текстуру старого города. Гримасы тюдоровской архитектуры и величавость викторианской эпохи не застыли на каменном лице имперской столицы. Стеклянные фасады и металлические конструкции новых комплексов вполне гармонично смотрятся на фоне исторических построек. И среди них работы таких корифеев современной архитектуры, как Терри Фаррелл, Хаворт Томпкинс и Норман Фостер.

Здание Embankment Place, построенное над викторианским вокзалом Чаринг-Кросс, было спроектировано как раз архитектурным бюро Терри Фаррелла. Проект стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов был завершён в ноябре 1990 года. И хотя Фаррелл приложил руку ко многим эпизодам ревитализации Лондона, наибольшую известность ему принесло новое здание британской разведывательной службы MI6, которое поначалу вызывало ехидную критику, но со временем стало одним из самых узнаваемых в городе.

Обычно лондонское колесо совершает полный оборот за полчаса, но мы провели на нём минут сорок. Не знаю, что происходило внизу, но, когда мы почти достигли максимальной высоты, колесо вдруг замерло. Под нами кипела жизнь, и даже в хаотическом движении катеров и поездов чувствовался недоступный человеческому взору порядок. И только мы, казалось, ненадолго вырвались из этого замкнутого круга и зависли между небом и землей. Такими мгновениями нужно пользоваться, и мы наслаждались чудесными видами большого города.

По ту сторону реки — набережная Виктории и правительственный комплекс, спроектированный шотландским архитектором Джоном Брайдоном в 1898 году. Строительство осуществлялось в два этапа и было завершено в 1917 году. В здании, несущем на себе яркий отпечаток эдвардианской эпохи, располагаются правительственные учреждения, казначейство Её Величества, а также знаменитый музей-бункер «Военные комнаты Черчилля» и один из филиалов Имперского военного музея.

С высоты птичьего полёта хорошо виден и самый высокий небоскрёб Лондона — The Shard London Bridge, или просто «Осколок». Такое он получил такое название за свой необычный вид. А вот спроектировавший его итальянский архитектор Ренцо Пиано окрестил своё детище «вертикальным городом». Среди проектов, принесших ему мировую известность, Центр Помпиду в Париже, музей NEMO в Амстердаме и Королевский театр в Валлетте. Между прочим, финансирование лондонского проекта осуществлялось в основном катарскими инвесторами.

Вестминстерский дворец в прежние времена был столичной резиденцией английских монархов, а ныне — здание британского парламента. В 1834 году в результате пожара дворец почти полностью сгорел. Автором нынешнего проекта стал Чарльз Бэрри, известный архитектор викторианской эпохи, который искал вдохновение, помимо всего прочего, и в османской архитектуре. Башня Виктории, самая высокая во дворце, была возведена как архивное хранилище и имеет чугунную несущую конструкцию, замурованную в каменную кладку.

Часовая башня была построена в 1859 году по проекту Огастеса Пьюджина, теоретика и практика готического возрождения. Башня была названа в честь влиятельного политика Бенджамина Холла, ответственного за установку на ней большого колокола весом 13,7 тонны. На тот момент это был самый тяжёлый колокол во всём Соединённом Королевстве. В 2012 году знаменитый Биг-Бен был переименован в Елизаветинскую башню, а 21 августа 2017 года колокол в последний раз отбил полдень и умолк до завершения реставрационных работ.

Прямо под нами находился Вестминстерский мост со знаменитыми зелёными арками, окрашенными в цвет сидений в Палате общин. Этот старейший на сегодняшний день мост в центральном Лондоне был построен по проекту архитектора Томаса Пейджа в 1862 году на месте старого моста. Готические черты мост приобрёл благодаря Чарльзу Бэрри, тому самому, который спроектировал соседний дворец. Чуть выше по течению — стальной Ламбетский мост, в котором преобладает красный цвет, символизирующий цвет скамеек в Палате лордов.

На правом берегу Темзы постепенно исчезали из виду вокзал Ватерлоо, снискавший славу самого загруженного вокзала Великобритании, и больница св. Томаса, в которой работала и открыла свою первую школу милосердия сестра Флоренс Найтингейл. Впрочем, медицинская школа при госпитале св. Томаса является одной из старейших в Англии и была основана в 1550 году, а истоки самой больницы теряются где-то в тёмном средневековье, когда при монастыре августинцев в Саутварке был основан лазарет.

Зависнув над Каунти-холлом, мы получили возможность оценить эстетику эдвардианского барокко. В здании, построенном в 1922 году по проекту тогда ещё малоизвестного архитектора Ральфа Нотта, располагался сначала Совет Лондонского графства, а потом — Совет Большого Лондона. В 1990 году оно было продано частному инвестору из Японии, и сейчас в нём размещаются Лондонский аквариум, аттракционы для детей, музыкальные студии, фешенебельные отели и рестораны.

Тем временем наша капсула приблизилась к мутным водам Темзы, и на перроне уже стояли люди, готовые занять наши места. Мы возвращались в наш привычный мир с новыми впечатлениями. Мы возвращались чуть-чуть другими людьми, потому что сумели заглянуть дальше, чем видят простые люди, ходящие по земле. Потому что стали свидетелями того, как обычная мечта двух обычных людей, поначалу не имевших средств для реализации своего проекта, может воплотиться в жизнь и дарить радость миллионам.