От рождения до смерти мы находимся в окружении людей, вписываясь в некий существующий порядок, соблюдая коллективный договор. Пространство этого договора принято называть обществом. Это самое «общество» выдающийся мыслитель Гейдар Джемаль именовал не иначе, как «чудовищный механизм». Его влияние на человека, на его мировоззрение и поведение, трудно переоценить. Но и рассматривать взаимоотношения внутри системы «общество-человек» исключительно в одностороннем порядке было бы неправильно. Здесь имеет место обоюдное влияние, этакий тяни-толкай, и стараниями людей общество тоже меняется.

В истории есть примеры, когда один человек с небольшой группой последователей добивался огромных перемен. Гораздо чаще подобные перевороты осуществлялись влиятельными и жестко структурированными организациями. Признаки такой работы не всегда обнаруживают себя, но ничто в мире не происходит просто так. Если в каком-либо конкретном обществе произошли кардинальные перемены, то стоит внимательно присмотреться к ним, задавшись вопросом: «Кому это выгодно?» И только ответив на него, мы сможем понять, кто стоял за этими процессами и чего добивался.

Чем сложнее задача, тем больше ресурсов необходимо для её осуществления. Скажем, для переформатирования Российской империи потребовался распад государства, гражданская война, красный террор и Гулаг. Для изменения общественного сознания в Соединенных Штатах потребовалась Вьетнамская война. По своим последствиям эта кампания была невероятно действенной, и хотя на территории США не рвались бомбы и не строчили пулеметы, в результате этой диверсии изменилось общественное устройство страны, потому что изменилось само американское общество.

Про подробности революции в США мы ещё поговорим. Сейчас же давайте зададимся вопросом: влияет ли на общество технический прогресс? Или, наоборот, связаны ли серьёзные технологические прорывы с изменением общественной парадигмы? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере интернета, открытия, коснувшегося непосредственно человеческих взаимоотношений.

Появление интернета по степени важности можно сравнить разве что с изобретением печатного станка, который кардинально изменил мир. Ведь как было устроено общество до появления книгопечатания? В тиши монастырских залов, под сводчатыми потолками, сидели монахи и переписывали книги для пополнения своей библиотеки, или для других монастырей, или по заказу сильных мира сего. И это были совершенно особые люди, обладающие монополией на знание. Знание было недоступно широким массам, простолюдинам запрещалось изучать латынь, а Библию не переводили на народные языки.

Но «вдруг» появляется печатный станок, и начинается какая-то вакханалия, знания просто разлетаются по свету. Теперь каждый мало-мальски образованный буржуа мог взять и прочитать какого-нибудь Фому Аквинского. Всё изменилось, и каста жрецов-небожителей оказалась не у дел. Появились новые носители знания — учёные. Вторую функцию монастырского служения — формирование общественного мнения путем донесения дозированной, отфильтрованной и заказной информации — со временем взяли на себя писатели и журналисты.

Всё это стало возможно исключительно благодаря распространению печатного слова. Тогда же стал возможен капитализм. Но можно сказать и по-другому: именно зарождение капиталистических отношений дало толчок развитию книгопечатания. Но не будем забегать вперёд и вернёмся к интернету.

Интернет изменил всё. Но прежде чем это произошло, его же надо было создать, написать все эти программы, подготовить аппаратное обеспечение – это же огромные затраты! Ну кто бы стал делать эти вложения без уверенности в том, что у этого всего появится потребитель, что кто-то придёт и проголосует долларом за этот самый интернет? Уточню, имеется в виду не военный сегмент, а тот, что нацелен на общение людей между собой: форумы, чаты, социальные сети и т. п.

В 60-е годы прошлого века американские телефонные компании попытались создать глобальную телефонную сеть, но люди не поддержали эту инициативу. Пустое общение оказалось никому не нужным. Потенциальные потребители не поняли, зачем они должны проводить время в разговорах с кем-то на другом конце страны, не видя или вовсе не зная его. На самом деле, это же ненормально, когда человек бросает своих родных, друзей, соседей и общается не пойми с кем. Как же так случилось, что всего через пару десятков лет интернет стал так востребован? Почему так произошло? Что так изменило людей?

Это не случайность. Прежде чем запустить интернет, была проведена колоссальная работа по изменению общественного сознания. С чего всё началось? По большому счёту, с рок-н-ролла и «Битлз». Музыкальное безумие, которое хлынуло из Великобритании в мир, вот с этого всё и пошло. Ведь что есть музыка в целом и рок-н-ролл в частности? Психическое, плюс физиологическое (акустическое) воздействие на организм, способное ввести человека в транс. Это шаманские практики на новом техническом уровне. Посмотрите фотографии или какую-нибудь кинохронику с концерта тех же «Битлз» и обратите внимание, как зрители, особенно молодые девушки, реально сходили с ума.

Скажу больше, «Битлз» и иже с ними были проповедниками. Тем самым новое общество отняло у монастырей их третью функцию, и проповедниками стали музыканты. Музыка стала средством переформатирования мозгов.

Куда пришёлся основной удар? Естественно, на Соединённые Штаты. Причём американцы прекрасно понимали это и даже пытались бороться. В 60-е годы был очень популярен комедийный сериал «Get smart», в русском переводе «Напряги извилины». В одной из его серий некий музыкальный гуру, запуская по радио музыку, стал практически управлять всей молодежью города. Люди будто сошли с ума и стали выполнять всё, что он требовал от них. В фильме главный герой сумел победить его, но в жизни всё не так просто.

Музыкальные коллективы стали детонатором больших перемен в представлениях американских граждан об идеальном общественном устройстве. В результате в США случилась сексуальная революция. И дети патриархального народа с жёсткими семейными традициями и протестантскими убеждениями вдруг бросились заниматься свальным грехом, как одержимые. Как будто один огромный бес вселился в молодых американцев, и они, побросав свои дома, рванули куда-то в поля. Основным символом движения хиппи стали «Sex, Drugs & Rock'n'roll». Свободный секс в наркотическом дурмане в ритме рока.

К чему же привело это безумие? Есть такой сериал «Молодой папа». В нём папа римский то ли чёрт, то ли святой, не поймёшь. Католическая церковь, кстати, довольно долго не могла определиться, предавать его анафеме или признать безобидным. В конце концов одно из официальных изданий Ватикана опубликовало рецензию, мол, сериал дрянной, конечно, но есть в нём и положительные моменты. Но не это главное, а то, что папа в исполнении Джуда Лоу, во-первых, американец, а во-вторых, внебрачный сын каких-то хиппи, которые подбросили его в монастырь, причём когда мальчик уже достаточно подрос. И эта травма, это «воспитание» осталось с ним на всю жизнь, приведя к совершенно асоциальным поступкам.

Вот к чему привела сексуальная революция — к появлению гигантского количества детей, выросших без нормальной семьи или воспитанных одним родителем. А сколько таких «молодых пап» росли в ненормальных условиях, воспитывались, как какие-то маугли или даже хуже, ведь Маугли жил в какой-никакой, но всё-таки стае. А здесь что? Антисемья. И выросло целое поколение людей, не представляющих себе, какими бывают нормальные человеческие отношения.

Эти люди, не умеющие и не желающие нормально общаться в реале, и стали благодатной почвой для внедрения интернета? То есть фактически стали паствой для новой церкви — вот что это было! Новая церковь, в которой реализованы все три функции, о которых я говорил выше. Это и хранение знаний, и доведение информации, и проповедничество. Все три церковные функции теперь реализованы в интернете.

Спросите себя, если люди уже практически объединены в единую церковь, кто будет «пророком» этой Новой Церкви™, к чьему пришествию готовят эту самую паству? Ответ вы найдёте в любой авраамической религии. Это тот самый мистический персонаж, который должен обмануть весь мир.

ИНТЕРНЕТ ЕМУ В ПОМОЩЬ?