Тема пятничной молитвы явно не относится к числу наиболее дискуссионных среди мусульман. Ввиду очевидной необходимости её еженедельного совершения в едином строю с верующими. Призыв совершать пятничную молитву чётко озвучен в Коране: «О вы, которые уверовали! Когда призывают на молитву днём в пятницу, устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас» (сура 62 «Собрание», аят 9).

Последняя фраза в данном контексте звучит как-то особо, напоминая нам, что соблюдение пятничной молитвы в наших же интересах. И речь тут идет не о механическом, бездумном выполнении этого ритуала, а о чувственно-разумном отношении к тому, что возвращает нас к настоящей жизни. Помните, как об этом говорится в Коране: «О вы, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарит вам жизнь» (сура 8 «Трофеи», аят 24).

Получается, эта молитва для самих же верующих, ради них и во благо их. Главное действо в этом богослужении — поминание Аллаха, которое и упомянуто в приведённом чуть раньше кораническом аяте. Как пишут авторитетные комментаторы, здесь речь идёт о пятничной проповеди — хутбе, которую верующий должен слушать очень внимательно. Внимание к хутбе приравнивается к двум ракятам молитвы, и не только разговоры, но и замечания в адрес громко общающихся между собой в этот момент считаются неприемлемыми.

Пришедшим на пятничную молитву следует предварительно искупаться, надеть лучшую одежду и умаститься благовониями. Если верующий не проигнорировал эти предписания, заблаговременно пришёл в мечеть, совершил молитву из двух ракятов, внимательно выслушал проповедь и совершил молитву вместе с имамом, то ему «будут прощены грехи, которые он совершит до следующей пятницы и ещё в течение трех дней» (Муслим).

Таким образом, пятничная молитва занимает совершенно особое место в жизни мусульман. В конце концов, не за всякие действия верующим обещана такая значимая награда. И если все вышеизложенные нюансы наложить на коранический призыв оставить торговлю на время пятничной молитвы и на хадис о желательности идти на эту молитву пешком, то становится понятно, почему мусульмане традиционно испытывают пиетет перед этим богослужением.

Однако дело не в пиетете и не в желании дотошно соблюсти очередную кораническую заповедь. Спросите верующих, которые регулярно совершают пятничные молитвы, и многие из них согласятся, что проповедь и молитва в этот день заряжают их энергией и помогают поддерживать "форму". Самовнушение? А может быть, в эти часы на прихожан мечетей действительно нисходит особая благодать?

Давайте не будем гадать и попробуем взглянуть на данный вопрос шире. Для того чтобы развить музыкальный слух, необходимы регулярные репетиции. Для того чтобы достичь успехов в спорте, нужны постоянные и напряжённые тренировки, без которых не состоялся бы ни один великий спортсмен. Стоит ли удивляться тому, что и душа наша, подобно нашему телу или слуху, нуждается в духовной практике и поддержке? Кто застрахован от штиля или от ураганов в океане духовности? Так ли легко оставаться на плаву и не сбиться с курса, соблюдая божьи постулаты?

Вопросы риторические, но от этого не менее жизненные. Ежедневные молитвы помогают нам "перезагружаться", особенно когда совершаешь их в мечети. Посты в середине лунного месяца и в другие дни помогают сбрасывать балласт и хотя бы на время отгородиться от мирской канвы. Но согласимся, что при современном темпе жизни даже у глубоко верующих людей острота духовных переживаний притупляется. Молитвы и прочие ритуалы становятся чем-то обыденным и всё реже задевают тонкие струны нашей души. Проблемы на работе, подрастающие дети, беспокойные соседи, пробки на дорогах и пресловутый финансовый кризис мешают сосредоточиться на чём-то возвышенном, далёком от земной мишуры.

И тут наступает пятница, и ты понимаешь, что нужно ответить на приглашение твоего Господа. Ты готовишься к молитве, очищаешься телесно, искупавшись, и духовно, очистив свои помыслы и намерения. Ты оставляешь на время работу и все мирские дела и приходишь в мечеть, чтобы послушать назидание и засвидетельствовать свою покорность Всевышнему.

Этот малый сбор в одном из домов Аллаха невольно ассоциируется с грядущим воскрешением, только в тот день никто не сможет уклониться от явки. Вокруг столько разных людей, богатых и бедных, здоровых и больных, и всех их объединяет желание заслужить довольство Всевышнего. Ты ощущаешь себя частью огромной уммы, несущей свет и надежду людям во всех уголках земли. А ежели эту внутреннюю гармонию дополняет грамотная проповедь, то переживаемый эмоциональный и духовный подъем позволяет оторваться от мирских проблем, подняться высоко над ними и ясно увидеть, насколько они малы и незначительны.

Возможно, именно поэтому пятница считается у мусульман праздником. И важно, чтобы этот праздник не омрачался поступками, вызывающими непонимание или даже раздражение у посетителей мечети и соседей из близлежащих домов. Ведь можно искренне посочувствовать тому, кто приехал в мечеть издалека, отложив насущные дела, и растратил свою награду, разговаривая по телефону во время проповеди. Или тому, кто молился и надеялся на прощение, но, возможно, не получит ответа из-за того, что его автомобиль перекрыл кому-то выезд из гаража.

Без сомнения, изложенные здесь мысли субъективны, а достоверно и полно все известно лишь Господу. Он не нуждается в совершении нами пятничной молитвы — повторимся, она предписана для нас и для нашего же блага. И если мы находим в себе силы прожить правильно часть дня, устремившись к Аллаху всей душой, отрекшись от дурных мыслей и намерений, значит мы можем надеяться на большее. Значит, мы можем и должны искать в себе силы для того, чтобы не унывать и оставаться в тонусе и в остальное время. Возможно, в этом и кроется смысл прощения, обещанного совершающим пятничную молитву. Прощения не за совокупность ритуальных действий, а за попытку духовного обновления и перерождения. Пусть не всегда удачную, но последовательную и искреннюю.