20 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал "трагической истиной" факт проживания в стране лиц, родившихся и выросших в Великобритании, но "реально не идентифицирующих себя" с этой страной. В связи с этим британский политик анонсировал пятилетнюю стратегию по борьбе с экстремизмом, которую назвал "борьбой нашего поколения". Он отметил, что экстремистская идеология так называемого "Исламского государства" заглушает "позитивные голоса" умеренных приверженцев ислама, вследствие чего "простое отрицание связи между исламом и экстремизмом" не работает. По словам премьера, вопрос тут даже не в "тщетности попыток отрицать" связку, а в "опасности этого".

В данном контексте Д. Кэмерон заявил о возможности предоставления родителям детей, разделяющих экстремистские взгляды, права обратиться в соответствующие структуры с просьбой аннулировать паспорта их детей. Параллельно, сославшись на присоединение молодых британцев в стан боевиков посредством социальных сетей, он подверг критике интернет-компании за недостаточную активность в деле предотвращения экстремизма. "Когда дело кается их самих, они разрабатывают технологии, позволяющие им отслеживать наши симпатии и антипатии, но когда речь заходит о борьбе с терроризмом, мы слишком часто слышим о значительных сложностях в этом направлении".

Не останавливаясь на проведенной Д. Кэмероном параллели между исламом и терроризмом (эта тенденция в западном мире возникла не сегодня), обратим внимание на его замечания в адрес компаний, оказывающих связанные с Интернетом услуги. Дело в том, что 1 июля в Великобритании вступил в силу новый закон о противодействии терроризму, позволяющий работникам школ и воспитательных учреждений выявлять учащихся, предрасположенных к экстремистской деятельности.

По словам журналиста Тимоти Макграта, этот закон фактически "превращает каждого британского школьника в потенциального террориста, а также создает новый рынок для технологий, должных помочь учителям следить за своими маленькими прото-джихадистами". В частности, софтовые компании Impero, Future Digital и Securus уже предложили «анти-радикальные» продукты, позволяющие школам контролировать сетевые компьютеры, пропуская через фильтр определенные ключевые слова или фразы. По мнению Т. Макграта, здесь есть отчего беспокоиться, потому что у некоторых преподавателей подозрение в склонности к насильственному экстремизму будет возникать уже в силу их происхождения, расы или религии.

По данным британской ежедневной газеты "Гардиан", американская компания Impero, которая в нынешнем году усилия экспансию на рынке при поддержке частного английского капитала, в прошлом месяце осуществила запуск пилотного проекта своего программного обеспечения как в Великобритании, так и в США — в 16 и 5 заведениях соответственно.

Таким образом, контроль над школьниками в США и Европе уже становится реальностью. Разговор, однако, далеко не об антимусульманской направленности предпринимаемых шагов. В последние годы агрессивные настроения в молодежной среде (и не только мусульманской) действительно вызывают обеспокоенность. Обращаясь к этой теме, автор отмечал, что для противодействия таким тенденциям нужно, помимо прочих насущных мер, создавать условия, в которых молодые люди могли бы реализовать свои способности и найти своё место в жизни.

Вполне вероятно, что ужесточение контроля над Интернетом действительно позволит выявить отдельных лиц, увлечённых экстремистскими идеями, которые окажутся под колпаком заинтересованных структур. Но разве это избавит общество от потенциальных террористов или от причин, которые подталкивают подростков делать точечные запросы в Интернете? Разве кадры жестоких расправ в новостях, блокбастерах и компьютерных играх не подталкивают к насилию тех, в ком уже проявились или развиваются агрессивные наклонности? Разве не политика сильных порождает социальное возмущение слабых, которое выливается в том числе в экстремистские идеологии?

Если не искоренить причины, порождающие экстремизм, то любые попытки бороться с его проявлениями окажутся безрезультатными. Это все равно, что преследовать людей, пристрастившихся к наркотикам, не предпринимая никаких мер против наркоторговцев.

С другой стороны, разве проблемы современной молодёжи ограничиваются только угрозой терроризма? Разве потребление наркотиков, которые к тому же легализуются в отдельных странах, не угрожает здоровью молодых людей? А повсеместная легализация однополых браков, практически нивелирующая институт семьи и материнства? Или бесчисленные порнографические сайты, развращающие юных пользователей Интернета? Неужели падение нравов представляет меньшую угрозу для безопасности и благополучия молодёжи и нации в целом?

Запретительные меры в одном из "слабых звеньев" воспитания молодёжи в лучшем случае лишь на время локализуют существующие проблемы. И до тех пор, пока общество будет подходить к их решению избирательно, движение навстречу неизвестному и устрашающему будущему продолжится.