Хадж 2015-го года имел несколько особенностей и отличался от предыдущих уже до его начала. Многие будущие паломники, в том числе и я с мамой, поначалу безгранично радуясь возможности посетить Священный дом Аллаха, накануне поездки были встревожены новостями о рухнувшем на Запретную мечеть строительном кране. Видео, мгновенно облетевшее все социальные сети, заставило еще раз подумать об опасностях предстоящего путешествия. Мысли о маленьких детишках и незаконченных делах метались в голове, но желание исполнить долг перед Всевышним и в очередной раз посетить тот Дом, к которому тянутся сердца, оказалось сильнее.
Первый раз я побывал в благословенной Мекке в 1999 году в числе гостей саудовского короля, и тогда мне казалось, что страна эта опережает нас в развитии настолько, что нам трудно будет её догнать. Шестиполосные автобаны, величавые развязки и дорогие Ferrari и Lamborghini, сопровождавшие наши автобусы, оставили неизгладимое впечатление. Однако во время малого паломничества в 2007 году я был поражён увиденным: как можно восемь лет стоять на одном месте? Естественно, речь не идёт о дорогих машинах и реконструкции Запретной мечети. Речь идёт о человеческом капитале. Сознание людей не выросло, общественные отношения остались на прежнем уровне. В мечетях одни и те же проповеди о необходимости правильной акиды, и ни слова о стремлении к знаниям и социальных проблемах. И люди, бросающие перед собой мусор при выходе из мечети.
Здесь всё сделано будто для того, чтобы вывести человека из себя, и излюбленные арабские "завтра" и "потом" обрекают вас на потерю драгоценного времени. Продавцы и таксисты часто обманывают, не забывая поклясться Аллахом, что говорят правду. Сервис и обслуживание — будь то в гостиницах или магазинах — по пятибалльной шкале едва ли достигает "двойки". Здесь не клиент всегда прав, а администратор гостиницы или продавец, который может обидеться и ничего тебе не продать, если ты долго выбираешь товар или сомневаешься в качестве продукта, а каждый второй таксист будет заводить с вами разговор на тему женитьбы на ваших соотечественницах, спрашивая о стоимости "продукта". У кого что болит, тот о том и говорит!
С похожими проблемами мы столкнулись и в этом году, спустя ещё восемь лет. Конечно, огромные супермаркеты и ТРЦ "облагородили" окрестности Запретной мечети, но нельзя сказать, что ментальность населения изменилась к лучшему. Помимо сознания простых людей, о чём речь уже шла выше, бросилось в глаза и отношение тех, кому Всевышний доверил встречать и обслуживать Своих гостей. По какой-то причине отношение к паломникам, которые априори должны восприниматься как лучшие люди на земле, смиренно ответившие на зов пророка Ибрахима, изменилось, и все вокруг — от работников визовой службы посольства до служащих аэропорта — считают их группой риска и неприятностью № 1. Как и в предыдущие годы, организаторы хаджа уже в аэропорте забрали у нас паспорта, чтобы вернуть их нам перед нашим возвращением домой. Сомневаюсь, что где-то еще в мире практикуются такие меры противодействия незаконной миграции. Откровенно говоря, чувствуешь себя подневольным — и когда тебя подгоняют полицейские на дорогах, и когда вынужден находится внутри вольера за обнесенным забором в Муздалифе.
Полагаю, как человек, ранее принимавший участие в крупнейших выставках и мероприятиях в разных странах, могу взять на себя смелость и дать оценку организации прошедшего хаджа. Налицо непрофессиональное и небрежное отношение к своим обязанностям организаторов, от работников турфирм и офисов по обслуживанию паломников до сотрудников королевского министерства хаджа и городских властей. Ни один из аспектов этого важнейшего в жизни мусульман праздника не был проработан в деталях. А, как говорится, дьявол кроется в деталях. Это видно и по уровню оказания первой медицинской помощи, и по указателям, которые в главных событийных местах написаны только на трёх языках, и по раздаточным материалам, среди которых отсутствует даже карта Мекки.
Вообще говоря, в Мекке даже знающему язык очень легко потеряться. Несмотря на то, что город небольшой, дорогу толком не подскажут ни полицейские, ни волонтеры, которых мы видели только один раз, ни сами таксисты. Слушая комментарии очевидцев тех печальных событий, когда по вине полицейских, направлявших потоки людей, погибли около 800 человек (а по некоторым данным и того больше), понимаешь, к чему приводят халатность и плохая информированность. Люди гибли на дороге вдоль палаток, где против друг друга сошлись два потока людей. А разве это трудно было предвидеть? Проходя через палаточный городок в долине Мина, вы невольно натыкаетесь на огромное количество людей, лежащих или сидящих на дорогах, не имеющих мест в палатках. Трудно вообразить, что при таком жестком контроле въезда в страну (сложная процедура получения виз и сбор паспортов) и необходимости оплачивать места за палатки в Мине и на Арафате, на деле может оказаться, что огромное количество паломников все еще приезжают дикарями и за неимением мест селятся на дорогах, создавая неудобство для прохожих.
Чуть выше я не зря упомянул о международных выставках, на которых всегда присутствует дух доброжелательности и дружелюбия. Казалось бы, он должен присутствовать (причём в первую очередь) и среди паломников — званных гостей Царя всех царей. Ведь Коране сказано: «Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, пусть не вступает в половую близость, не совершает грехи и не вступает в споры во время хаджа» (сура 2 «Корова», аят 197). А в хадисе говорится: «Всякий, кто совершит хадж, не содеяв при этом ничего непристойного и греховного, вернется из него таким же, как в тот день, когда он родился», то есть чистым и безгрешным.
Каждый обряд хаджа воспитывает человека, заставляя его переосмыслять всю свою жизнь и вспоминать о том, что на самом деле важно. Обряды простые, но гениальные, побуждающие созидать, постоянно трудиться и терпеть. Хадж — это Арафат, говорится в хадисе, и основное действие на Арафате — это прошение. Это всё равно, как если бы один из вас был приглашен во дворец президента со словами: «Вы можете просить у него всё, что угодно». Как вы будете себя чувствовать? Уверен, от волнения вы не сможете уснуть и будете перебирать в голове всё, о чем можно попросить. Так вот, стояние на горе Арафат — это стояние перед Царем всех царей, перед Господом всех господ и перед Единственным Богом всего сущего. Просите всё, что хотите, и Он вам это даст. Если человек осознает это — он спасён. И чем больше мы просим, тем лучше мы упорядочиваем свои мысли и думаем о своих недостатках и грехах, о тех, за кого мы хотели бы помолиться, но не можем потому, что в нас сидит старая обида. Стояние на горе Арафат — своего рода психологический тренинг, который позволяет освободится от старого груза и родиться заново.
Задумайтесь, ведь все обряды, и не только хаджа, но ислама в целом, очень просты и полезны для нас самих: совершая обход вокруг Каабы, мы просим обо всём необходимом для нас и наших близких; бегая между холмами, мы трудимся и учимся тому, что "под лежачий камень вода не течёт"; обривая голову или подстригая волосы, мы готовим себя к смиренности и преданности Богу; совершая жертвоприношение, мы выкупаем собственные души и кормим бедняков; кидая камни, мы словно играем в квест, также проходя определённый психологический тренинг. Все эти обряды укрепляют не только тело, но и — в первую очередь — дух. Они учат нас быть устремленными, трудолюбивыми, терпимыми, добрыми, отзывчивыми, а не наоборот. Но добиться этого результата непросто, и палящее солнце, жажда и давки проверяют на прочность каждого, кто приехал в эти святые места.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) как-то сказал: «Хадж — это джихад для женщин». Значение этих слов становится ясным, когда сопровождаешь кого-нибудь из них во время паломничества. В Мекку приезжают немало мужчин, не уважающих слабый пол, которые и не думают о том, чтобы уступить им место, и не преминут использовать грубую силу, если те вдруг заявят о своих правах. У женщины мало шансов утолить жажду в числе первых, даже несмотря на пожилой возраст, если доступ к воде ограничен. Встречаются и другие неприятные зрелища и проявления невежества, и беспокоит не то, что они имеют место среди мусульман, но то, что нас учат молчаливо соглашаться с такой реальностью. А ведь хадж — это школа жизни, проходя которую мусульманин должен научится ценить всех рабов Божьих и понять, что уважительное отношение к Человеку, которого Аллах сотворил своими руками, должно быть превыше целования Чёрного камня.
Конечно, дорогой читатель может возразить, что большинство паломников приезжают из беднейших стран, в которых к тому же продолжаются вооружённые конфликты, и это оставляет отпечаток на сознании и поведении людей. Войны и лишения сделали их сердца чёрствыми, не говоря уже о том, что многие из них были лишены возможности получить образование и воспитание. Можно сказать и немало слов в оправдание организаторов хаджа, тем более что в прежние времена паломники сталкивались с гораздо большими трудностями. Они преодолевали тысячи километров пешком или на вьючных животных, рискуя попасть в руки разбойников. Бегая между каменистыми холмами возле Каабы, они могли в любой момент подвернуть ногу или ушибиться, да и количество умиравших от жары на пути к Арафату было намного больше. По сравнению с теми тяжелейшими поездками паломничество в наши дни можно назвать лёгкой прогулкой.
С этим нельзя спорить, как нельзя и несправедливо было бы отрицать всё то, что делается для удовлетворения нужд и обеспечения безопасности паломников. Рассказывая о проблемах уммы, я не преследую иной цели, кроме предостережения от невежества, фанатизма и озлобленности — всего того, что тормозит развитие отдельной личности и уммы в целом. И обсуждение этих проблем, столь необходимое современным мусульманам для их совершенствования и развития, ни в коей мере не отменяет того позитива и духовного подъема, который испытывает любой верующий в Мекке и благодаря которому наши сердца снова и снова хотят вернуться в этот благословенный город.