Удивительно протекает наша жизнь в мире, который с каждым днем становится всё более мобильным. Мобильные связи, мобильные встречи, мобильное общение, мобильный взгляд, мобильные проблемы и даже их мобильное разрешение. А совсем рядом — мобильный анализ. Хотя может ли анализ вообще быть мобильным?
Но не в этом дело. Согласимся, время уже давно сужается или ускоряется — кому как нравится. И как бы парадоксально это ни звучало, сужение времени фактически приводит к его увеличению. Свободного времени остается значительно больше. Отсюда и увеличение наших возможностей. Но вот как мы распоряжаемся ими? На что?
Ну, например, мобильное общение. На наших глазах оно не просто сужается, оно вливается в нечеловечески узкие рамки, ограничиваясь обменом статусами, фотографиями и смайликами. Новый статус, фотография с места события плюс смайлик с твоим настроением. В ответ практически такие же реакции, чаще всего выражающие восторг посредством лайка.
Смайлики пестрят одновременно сразу в нескольких окнах, в промежутке между молниеносными репликами нужно успеть взглянуть в новостную ленту. Быстро, так сказать, мобильно. Где-то утонула лодка с беженцами, где-то случился очередной теракт, где-то застрелили еще одного странного человека, почему-то решившего наехать на пешеходов. И нет ни времени, ни желания задуматься над всем происходящем. Ведь в ленте ещё столько новостей о сепаратизме в благополучной Европе и геноциде где-то в Юго-Восточной Азии, а ещё нужно поучаствовать в социальном опросе и оставить коммент под репортажем с гламурной тусовки. Всё всерьёз, и ничего серьёзного. Просто стандартный круговорот мобильной жизни. Всё быстро и ритмично, будто музыкальные стаккато.
Вот и получается, что мы вроде в курсе всего, но не знаем ни о чем. Мы проходим сквозь огромную лавину информации, по большей части бесполезной, но временами очень даже важной. Облаченная в мобильную форму, она перестаёт восприниматься нами. Мы не хотим вникать в нее. Главное ведь оставаться в тренде, так сказать, «массовки», не отстать от ритма жизни в мобильном пространстве.
Тут уже не до взгляда. Какого такого взгляда? Да элементарного. Того самого, что сужается от широты современного мира. Узколобость, ограниченность мышления, отсутствие креатива. Это гораздо хуже, чем близорукость и сколиоз. Такой диагноз почти не оставляет шансов выпрямиться и взглянуть вперёд. Потому что некогда поднять голову, оторваться от своего отражения в мобильной жизни или хотя бы просто перевести дух.
А зачем, если скользить по новостным лентам так удобно? Ты в курсе всего происходящего в мире, всегда окружен френдами и фолловерами. Значит, всё в ажуре. И не нужно задаваться сложными вопросами о том, почему всё это бесплатно и с доставкой на дом. И откуда берутся беженцы? И почему происходят теракты? И кто стоит за сепаратизмом?
И правда, может, не стоит зацикливаться на этом, а лучше открыть новую страницу в браузере, переместиться в другую часть света или просто подмигнуть френду? Вот ещё один статус и свежее фото, а в ответ — долгожданные лайки и знакомые смайлики. Только так, и никак иначе. Все окей. Жизнь продолжается.