С наступлением рамадана как-то автоматически возникает настрой на добрые дела. Это просто случается, и ты никак не можешь на это повлиять. И среди этих дел почему-то неизменно фигурирует милостыня. Это как встроенный чип — ты просто не можешь обойти стороной это достойное дело, не можешь сделать вид, что его не существует, не можешь блокировать это всплывающее окно.

Это как инстинкт. Ну как может быть рамадан без милостыни? Пост — это между тобой и Всевышним. Чтение Корана, таравих — всё это для тебя. А другим что? Ты ведь живёшь не только для себя, ты существо общественное, ты привык, что тебя окружают люди. И ты хочешь им помогать. И это делает тебя человеком. И это показатель имана, совести и живого сердца.

Да и если уж совсем честно: ведь всё, что ты отдаёшь, на самом деле не уходит в никуда. Если заглянуть чуть дальше дня сегодняшнего, понимаешь, что твоя садака — это то, что ты отправляешь в свою копилку в мире вечном. Чем больше ты отдаёшь, тем больше у тебя остаётся.

Этому научил нас лучший из людей. Когда в доме Пророка (мир ему и благословение Аллаха) зарезали овцу и раздали её мясо в качестве милостыни, он спросил: «Что осталось от неё?» Ему ответили, что осталась только лопатка. На что он возразил: «Нет, вся она осталась, кроме лопатки!» Отданное другим с чистым намерением, в стремлении к довольству Аллаха, никуда не денется. Оно всегда будет нашим.

Да и когда задумываешься о том, сколькими благами наделил нас Всевышний, сколько милостей приходит к нам ежедневно — взять хотя бы рамадан, который есть милость от начала до конца — как-то стыдно не отдать какую-то мирскую мелочь. Да, ты расстаёшься с чем-то, но ведь у тебя осталось во много раз больше, и мирские блага — дело наживное. И, опять же, ты на самом деле расходуешь на самого себя. Ты покупаешь себе Рай.

В этом благодатном месяце ты отдал что-то, чтобы облегчить кому-то жизнь. Кому-то, кого ты, возможно, совсем не знаешь и никогда не видел. И невольно задумываешься: а останется ли рамадан рамаданом, если оставить от него только пост? Не будет ли это такая жалкая, ущербная, искромсанная и ушитая версия священного месяца, на которую посмотришь и не узнаешь в ней лучший месяц в году, данный нам для того, чтобы мы день и ночь зарабатывали награду, наполняя свои закрома Божьей благодатью в то время, как наши желудки постятся?..

И ясно понимаешь: да нет, не должно так быть. Не должно и не может. И идёшь делиться с кем-то кусочком дарованных тебе мирских благ. Чтобы обрести довольство Создателя. Чтобы соблюсти Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Чтобы по-настоящему почувствовать рамадан. Чтобы ощутить себя частью большой и пёстрой мусульманской уммы. Чтобы бросить очередную монетку в сокровищницу своей вечности.

Читайте также: О лишающих себя благого удела