Каждый из нас — часть огромной мусульманской уммы. А ещё мы живём в век информационных технологий, позволяющих нам знать о наших братьях по вере то, о чём раньше мы могли только догадываться. И вроде бы это уникальный шанс знакомиться друг с другом и узнавать друг друга, как велит Коран. Но...

Даже в век интернета мы почему-то понимаем под братьями и сёстрами по вере в основном тех, с кем знакомы лично или заочно. Привычка хвататься за то, что поближе, за то, что знакомо? Может быть.... «С глаз долой — из сердца вон». Мы их не видим, не знаем имён, и иногда начинает казаться, что всех этих миллионов мусульман будто и нет. Это такая серая, безликая масса людей, к которым мы не имеем явного отношения и которые не имеют такого отношения к нам.

Но иногда сердце вдруг встрепенётся, и тебя посещает захватывающая мысль. Там, на другом континенте, на другом краю планеты, в другом часовом поясе живут... Да-да, твои братья и сёстры по вере.

Может, их там немного. А может, тысячи тысяч. Они говорят на языке, который ты вряд ли знаешь, живут в месте, куда никогда не ступала и, возможно, никогда не ступит твоя нога. Они не знают, что ты есть. А ты понятия не имеешь, как их зовут. Но сердце наполняется теплом при мысли о том, что эти люди так же, как и ты, верят в Аллаха, совершают намаз, читают Коран, постятся в рамадан, стараются делать добро ради Всевышнего.

И может, однажды ты встретишься с ними в хадже или Всевышний сведёт вас при других обстоятельствах каким-нибудь удивительным, неожиданным образом — потому что для чего-то, для какой-то важной цели вам предопределено встретиться и познакомиться...

Думаешь о них, живущих на огромном расстоянии от тебя, и вдруг понимаешь, что, хоть ты с ними и незнаком, у тебя всё же есть обязанности перед ними. Ведь узы братства по вере важнее даже кровного родства.

Кто-то из них, возможно, в этот самый миг просит у Аллаха прощения и милости для всех мусульман. А значит, и для тебя. Почему бы не ответить им тем же? Почему бы не сделать за них дуа? Почему бы не попросить для них прощения, облегчения, благополучия, крепкого имана, полезных знаний, доброго удела, баракята? Ты вдруг понимаешь, как это легко... И как важно.

Ты попросил у Господа блага для них и стал чуточку ближе к ним. Ты посмотрел на карте, где они живут. Ты посмотрел видео про жизнь и достижения кого-нибудь из них. Ты прочитал статью об их радостях и горестях, надеждах и испытаниях. Ты прикоснулся на несколько мгновений к их жизни.

Ты выплатил закят или сделал добровольное пожертвование, чтобы помочь им. Ты отнёс в благотворительный фонд вещи, которые тебе больше не нужны, но могут понадобиться кому-то из них. Ты показал своему ребёнку, как где-нибудь в другой стране его сверстник красиво читает Коран. Ты подумал о них и нашёл в своём сердце немного места для них. И ещё немножко приблизился к ним.

И почувствовал себя намного богаче, чем прежде. Ведь у тебя, оказывается, такая огромная семья единоверцев. Ты помнишь о них. Ты любишь их ради Аллаха. А они любят тебя, не зная тебя по имени.

Читайте также: Не теряйте братьев своих