Некоторое время назад историк и писатель Майкл Полкович, сославшись на невозможность обнаружения упоминания об Иисусе Христе в 126 исторических текстах за первые века христианской эры, назвал его "мифическим героем". По его словам, упоминается основатель христианства только в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, датируемых серединой 90-х годов первого века, но и это признано интерполяцией поздних переписчиков. Поэтому он называет Иисуса из Назарета не более чем городской легендой, эдаким собирательным образом "нескольких проповедников и заблудших раввинов".

Между тем никакой сенсации историк, разрекламированный западной прессой, не произвел. Многие западные ориенталисты уже не одно десятилетие отрицают историчность Иисуса, признаваемого и почитаемого в христианстве и исламе. Их непрекращающиеся попытки, однако, лишний раз доказывают огромное значение его вклада в историческую матрицу человечества. А разве может быть иначе, если он в одиночку сумел коренным образом изменить формат взаимоотношений между людьми, актуализировав значение любви и милосердия как важнейших способов достижения предусмотренной Всевышним мировой гармонии?

Иисус как бы тормошил своих современников. В своих по большей части иносказательных проповедях он будто обращался не только к своим современникам, но и к нам сегодняшним. Он пришел не нарушить закон или пророков, а исполнить их — по той причине, что многие "оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру". Войдя в Иерусалимский храм, он прогнал из него "всех продающих и покупающих", опрокинул столы менял и произнес: "Дом мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".

Тема внутренней веры оставалась краеугольной для Иисуса на протяжении всего его движения вперед в прямом и переносном смысле. Чего ни попросите в молитве с верою, говорил он, получите, а чистые сердцем люди Господа узрят (Мф. 5:8; 23:23; 21:11-13, 22). Блаженными нарек он жаждущих правды — ибо они насытятся, и милостивых — ибо будут помилованы, и миротворцев. Определив людей как "соль земли" и "свет мира", он призвал их радоваться жизни земной, ведь благодаря праведности на земле обретают они великую награду на небесах (Мф. 5:12-14).

Новые для того времени очертания принимает в проповедях Иисуса с совершение добрых дел. Подтверждая ветхозаветную заповедь "не убий", он призывает избегать напрасного гнева на брата своего, мириться "с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним", прощать окружению согрешения их; творить молитву, милостыню, соблюдать пост, не лицемеря, не для внешней демонстрации и своего прославления людьми; собирать сокровища не на земле, а на небе, так как "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше"; поступать во всех вопросах так, "как хотите, чтобы с вами поступали"; не наделять себя полномочиями судей; следить не за теми, кто рядом, а за своим поведением. Несоблюдающих эти нормы Иисус уподобил "человеку безрассудному", построившему свой дом на песке (Мф. 5:21-22, 25, 28-30, 37; 6:1-2, 5, 16, 19-21; 7:1-5, 12, 26).

По-новому взглянул Иисус и на "женский вопрос", провозгласив недопустимость дискриминации творений Господа по половому признаку. Как же были удивлены его ученики, когда он разговаривал с женщиной самарянской! Да и она сама была удивлена и спрашивала: как ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, ведь иудеи с самарянами не сообщаются? Ответ его был таким убедительным, что женщина назвала его пророком и пошла в город просить людей, чтобы выяснили они, не это ли Христос. К тому времени было уже немало лиц, почитавших Иисуса "за пророка" (Мф. 21: 46).

Призывая верующих общаться со Всевышним напрямую, без посредников, Иисус фактически боролся за права народа в социальной и религиозной сфере. Он покусился на власть оформившегося к тому времени класса "жрецов", претендовавших на роль посредников между человеком и Богом. Не удивительно, что они всерьез восприняли угрозы в свой адрес: "Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его" (Мф. 21: 15, 43). Не желая дальнейшего распространения таких проповедей, "старейшины народа, первосвященники и книжники" обвинили Иисуса в развращении народа и запрете "давать подать кесарю" (Лк. 23:2).

Можем ли мы усмотреть в этих проповедях Иисуса политическую составляющую? Думается, речь тут может идти, скорее, о попытке изменить отношение людей к духовной составляющей жизни в целом и религии в частности, то есть о реформе нас самих, об исправлении и очищении нашего внутреннего мира для ощутимого приближения к Божественному. Однако именно эта духовная составляющая в итоге была принесена в жертву политическим амбициям и интересам.

В данном контексте сложно не согласиться с историком религии Алиной Якуниной, утверждающей, что духовные цели христианства были подменены с возникновением церкви, создавшей "систему ритуалов" и "новые средства". Потому и не удивительно, что в христианском мире вызвали переполох приписываемые Вселенскому Патриарху Кириллу Лукарису утверждения о том, что Иисус "молился только к Богу", а не "умершим пророкам и царям, ангелам или еще кому", и что "настоящие христиане" должны обращаться в своих молитвах исключительно к Всевышнему, лишь перед ним раскрывая сердца и дух.

Действительно, где и когда Иисус равнял себя с Всевышним? Разве не анафемой зовется в Новом Завете наречение Иисуса Господом (1 Кор. 12:3)? Разве не Иисусу принадлежат слова: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 14:1)? Разве не он торопится указать на ошибку последователя, назвавшего его "учителем благим", говоря: "Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19:16-17)?

Именно так поступали Божьи пророки, отвергавшие любые формы посредничества между человеком и Всевышним Создателем. Так поступил и Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда люди обратились к нему: "О наш господин!" В ответ он сказал: "Господин — это Всевышний и Всеблагой Аллах" (Ахмад).

Продолжив пророческую традицию, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, подтвердил правдивость послания Иисуса и защитил его и его мать от чрезмерного возвеличивания почитателей и от лживой клеветы врагов. Коран провозгласил его пророком и посланником, Словом Аллаха, Духом от Него (сура 4 "Женщины", аят 171); Словом Истины (сура 19 "Мapьям", аят 34); Мессией, приближенным к Аллаху, почитаемым в этом мире и в последней жизни (сура 3 "Семейство Имрана", аят 45).

Предупреждая любые ошибочные суждения на этот счет, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: "Из всех людей в этом мире и в мире вечном я наиболее близок к Исе, сыну Марьям" (аль-Бухари). Более того, Коран предрёк второе пришествие Иисуса в качестве справедливого судьи: "Поистине, он будет признаком Судного часа" (сура 43 "Украшения", аят 61). Он положит конец разногласиям между мусульманами и христианами, и среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти (сура 4 "Женщины", аят 159).

Интересно, не правда ли? На чём и сделаем паузу. Передохнём для осознания прочитанного и переосмысления происходящего вокруг.