Несколько дней назад известный баскетболист Коби Брайант признался, что в свое время ему очень помогло предложение одного из педагогов воспринимать учебу в качестве тренировки мозга. Услышав, что учеба поможет стать "более острым и сосредоточенным" во время игры в баскетбол, будущая звезда начал тренироваться даже в школьном классе, перенося полученные знания на воображаемую баскетбольную площадку.
Ну и что тут удивительного? Действительно, вроде как ничего — для нас с вами, но не для подростка, который научился правильно применять приобретенные знания. Не нужно доказывать, что изучение истории, географии и чтение книг расширяют кругозор и развивают массу полезных навыков, которые пригодятся каждому. Почему же мы стоически относимся к падению интереса к образованию у нашей молодежи? Неужели все мы в одночасье забыли, что снижение интеллектуальной планки подрастающего поколения рано или поздно приведет к регрессу?
Общеизвестно, что движение вперед любого общества зависит, скажем, от роста промышленного производства, совершенствования технологического процесса и других составляющих, способствующих улучшению жизненных условий. Неслучайно Николя де Кондорсе, которого считают родоначальником теории прогресса, указывал на существование взаимозависимости между научными достижениями и промышленным ростом. Более того, постоянное возобновление данного взаимовлияния он относил к первостепенным причинам "совершенствования человеческого рода".
Примечательно, что французский философ говорит не об отдельной личности и даже не о группе лиц, ибо чем больше объем накопленного "коллективного" знания, тем вероятнее развитие общества в целом. Иными словами, если мы хотим жить лучше и создавать больше возможностей для реализации своих индивидуальных и коллективных потребностей, то необходимо стремиться к приобретению и применению полезных знаний в самых разных областях.
Но не противоречит ли такой подход замыслу Создателя, сотворившему человека для поклонения Ему и сделавшему земной мир обителью испытаний?
Многие верующие задаются этим вопросом и, не получив правильного ответа, пребывают в смятении. Они отказываются от продолжения образования и карьерного роста, пытаются найти для себя занятие, которое не требует постоянной работы над собой. Движимые желанием провести больше времени в мечети, они упускают возможность развить в себе лучшие способности, заложенные в них Всевышним. Но очень скоро они понимают, что такой выбор не сделал их счастливыми.
Неудовлетворенность отражается на их семейных отношениях, на их поведении и в конце концов на их отношении к самой религии. Отсюда неприятие всего и вся, нетерпимость и агрессивность даже по отношению к самому себе. Всего этого можно было бы избежать, если бы молодые люди, расширив горизонты своего познания, нашли свое место в жизни. А разве Коран не призывает к этому?
Осознавая себя мусульманином, человек становится частью уммы, единого социального организма планетарного масштаба. В этом организме личность не теряет своей индивидуальности, а напротив, обогащает и усиливает его своими способностями и дарованиями. Поэтому Коран призывает приобретать и умножать знания, постигать законы природы и общественного развития и использовать их во благо людей, для обустройства мира и облегчения жизни. Знания должны приносить пользу и не вредить — других рамок для горизонтов нашего познания в исламе нет. Поэтому сложно согласиться с американским физиком Джонатаном Хюбнером, пророчащим наступление тёмных времён для науки и инноваций. Пределы человеческих способностей устанавливает Всевышний, для которого нет никаких пределов. «Он приумножает в творении, что пожелает» (сура 35 «Творец», аят 1)
.
В одном из хадисов говорится о саженце, который нужно посадить, даже если наступил конец света. Сегодня такой "саженец" в руках каждого из нас, и будущее уммы зависит от того, вырастим мы из него плодоносное дерево или отбросим его в сторону, а сами будем доказывать всем и вся исключительно собственную правильность и непогрешимость, изобличая "проштрафившихся" по нашему разумению.