После более чем двадцати лет исповедания нашей прекрасной религии я вновь сделал для себя открытие. Меня словно осенило, и картина моих переживаний и размышлений из маленьких кусочков собралась в единое полотно. Причиной тому стало поведение тех братьев младших наших, которые чуть ли не с пяти лет совершают пятикратный намаз, обучаются арабскому языку, религиозной грамоте и адабам, а, повзрослев, бросают молитву.

Происходит такое, к сожалению, не только в наших краях. Много лет назад, когда в наших городах начали появляться студенты из арабских стран, мы недоумевали, как это любовь и трепет не клонят их к соблюдению Божьих заповедей. Подобно детям состоятельных и влиятельных родителей, с легкостью разбрасывающихся чужими деньгами, они были не в силах понять, какое благо досталось им от их предков.

Возможно, кто-то скажет: «Причина в том, что детей заставляли, им навязывали религиозные взгляды, не давая возможности сделать самостоятельный выбор». А, может быть, дело в том, что их не обучили главному — умению благодарить? Ведь если мы не научили наших детей ценить добро и благодарить — значит мы ничему их не научили. Но как мы можем научить их чему-то, если сами толком не понимаем сути вещей?

Кто из нас задумывался, когда читал «Аль-Фатиху», читал утренние и вечерние зикры, произносил молитву после того, как поел, надел одежду, проснулся утром, для чего всё это? Зачем без конца произносить молитвы? Ответ прост: в знак благодарности Богу. От неё рождается благодарность и родителям, и людям, и всему живому и неживому. От неё рождается вера.

Мы восхваляем и благодарим Аллаха всякий раз, когда совершаем молитву. Словами «альхамду лиллях» начинается Священный Коран, и они повторяются в нём более двадцати раз. Мы говорим их после завершения трапезы и надев одежду, услышав радостную весть или даже весть недобрую. О важности благодарности так много сказано в пречистой Сунне. Благодарить Аллаха — значит признавать Его бесчисленные милости, и осознавать, что не мы заслужили их своими знаниями и стараниями, но Он благоволил нам, и выражать свою любовь и покорность Ему в сердце, словами и поступками.

Вспоминается кораническое напоминание о людях, оказавшихся посреди бушующего океана в сильный шторм. Волны, словно огромные скалы, накрывают их одна за другой, и наклонившийся корабль жадно захлёбывает воду, угрожая тем, кто на его борту, верной гибелью. В такой момент люди понимают, что спасти их из этой беды не сможет никто, кроме Аллаха, и они возносят Ему истовые молитвы. Но стоит им с Божьей помощью благополучно сойти на берег, как они забывают о Его милости и своих обещаниях или даже начинают благодарить вместо Него вымышленных богов, посвящая им обеты и возлагая свои приношения на их алтари.

В своё время именно эти аяты из суры «Юнус» подвинули меня на совершение пятикратной молитвы и изучение ислама. Прочитав их однажды, я вспомнил, как много раз я обращался к Аллаху с мольбой о том, чтобы он помог мне выбраться из сложной ситуации, но всякий раз, избавившись от проблемы, я возвращался к прежней жизни, оправдывая себя разными отговорками. А ведь неблагодарность Господу граничит с неверием. Аллах говорит в Коране: «Мы указали ему путь: стать либо благодарным, либо неверным» (сура 76 «Человек», аят 3), то есть Аллах показывает нам истину, а быть благодарным, приняв её, или остаться неверным — это наш выбор. В другом аяте говорится: «Будьте благодарны Аллаху, если Ему вы поклоняетесь» (сура 2 «Корова», аят 172), то есть поклонение Всевышнему немыслимо без благодарности Ему. Оно есть сознательное желание снискать довольство Того, Который одарил тебя бесчисленными благами, от Которого ты всецело зависишь, без Которого твоя жизнь лишена смысла и невозможна.

В книге «Истории о пророках» Ибн Касира сообщается, что Аллах извлёк потомство Адама из его спины и поднял его самого так, чтобы он увидел богатых и бедных, тех, кто пригож собой, и тех, кто нет. Адам сказал: «Господи, почему бы Тебе не сделать всех Твоих слуг равными?» Аллах сказал: «Мне хочется, чтобы они благодарили Меня». И действительно, всё познается в сравнении, и состояние богатства и бедности переменчиво, так же, как и состояние красоты. Поэтому человек должен быть благодарен своему Господу в любом состоянии, даже когда он нищий и непригожий. Ведь Аллах говорит: «Вот ваш Господь возвестил: "Если вы будете благодарны, то Я одарю вас большим. А если вы будете неверными, то ведь наказание Моё тяжко"» (сура «Ибрахим» 14, аят 7).

Благодарить Аллаха надо за все блага, которыми Он нас наделил. «Он даровал вам всё, о чем вы просили Его. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сосчитаете их» (сура 14 «Ибрахим», аяты 32-34).

Взгляните на ваше тело, на глаза, которыми вы созерцаете окружающий мир, на уши, которыми вы слышите, на руки, ноги и все остальные части тела. Взгляните на воду, которая так сладко разливается по вашим жилам в жаркий день, и на еду, которая придаёт вам сил, и на одежду, которая спасает вас от холода и зноя, и на родных людей, в которых вы находите поддержку, и на верных друзей, не бросающих вас в трудные времена, и на мирное небо над вашей головой, которого лишены многие другие. Вы отдыхаете в тени деревьев, пьёте воду из рек и источников, вкушаете разнообразные злаки, фрукты и ягоды, питаетесь свежим мясом рыб, птиц и домашней скотины, носите удобную одежду из шерсти, хлопка и льна, строите надёжные дома из камней и бетона. Всё это лишь малая толика того, чем наделил вас Всевышний, просите вы Его или нет, благодарны вы Ему за это или нет.

Что же Аллах требует взамен? Он не просит нас прокормить Его, не требует от нас жертвовать всем, что мы имеем, или совершать поступки, способные навредить нам или противоречащие здравому смыслу. Всё, что Он хочет от нас и вменяет нам в обязанность, приносит пользу только нам самим. В Коране сказано: «Если вы вершите добро, то поступаете во благо себе. А если вы творите зло, то поступаете во вред себе» (сура 17 «Ночной перенос», аят 7). И что же мы? Мы так сильно обольщены собой и так редко вспоминаем то, что приносит нам пользу, что заслужили досадную отповедь: «Но среди Моих рабов мало благодарных» (сура 34 «Саба», аят 13).

Как же нам проявлять благодарность Аллаху, если всё, что у нас есть, от Него, а всё, что мы делаем, делаем для себя? Рассказывают, что таким вопросом задавались и пророки. Пророк Муса, разговаривая с Аллахом на горе Синайской, сказал: «Господи, говоря со мной, Ты оказываешь мне милость, и когда я молюсь, Ты оказываешь мне милость, и когда я пощусь, Ты оказываешь мне милость, и когда Ты передаёшь мне послание, Ты оказываешь мне милость, и когда я передаю его, снова Ты оказываешь мне милость. Как же мне благодарить Тебя?» Аллах сказал: «О Муса, ты уже поблагодарил меня, потому что знаешь, что всё это — от Меня» (Ибн ‘Асакир). А пророк Давуд сказал: «Господи, Ты одарил меня многими благами. Научи же меня много благодарить Тебя?» Аллах сказал: «Часто помни обо Мне, и если ты помнишь Меня, значит, благодаришь Меня, а если ты забываешь Меня, значит, проявляешь неблагодарность» (Ибн ‘Асакир).

Благодарность Аллаху не заключается лишь в молитвах и отправлении религиозных обрядов. Более того, верующий не будет считаться благодарным Господу, пока не научится благодарить Его творения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто не благодарит за малое, тот не благодарит за большое. Кто не благодарен людям, тот не благодарен Аллаху» (Ахмад). Это подтверждает смысл другого хадиса, не достоверного с точки зрения иснада: «Джибриль сообщил мне, что в день воскресения, когда Аллах соберет всех первых и последних, Он обратится к одному из Своих рабов: «Отблагодарил ли ты такого-то, который сделал тебе добро?» Тот ответит: «Нет, Господи, я был благодарен только Тебе, потому что любое благо было от Тебя». Тогда Аллах скажет: «Ты не был благодарен Мне, если не благодарил того, через кого Мои блага дошли до тебя» (аль-Байхаки).

Кого же из людей мы должны благодарить в первую очередь? Конечно же, своих родителей. Всевышний сказал: «Мы заповедали человеку делать добро своим родителям. Его мать носила его, испытывая тягость за тягостью, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей» (сура «Римляне» 31, аят 14); «И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: "Господи! Помилуй их за то, что они воспитывали меня маленьким"» (сура 17 «Ночной перенос», аят 24).

Однажды к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) подошел мужчина и спросил: «Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» Он ответил: «Твоя мать». «А затем кто?» – опять спросил мужчина. И снова ответом было: «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто потом?» Он снова сказал: «Твоя мать». И лишь на четвёртый раз мужчина услышал: «Потом твой отец» (аль-Бухари и Муслим).

Благодарность родителям проявляется в первую очередь через хорошее отношение к ним и молитву за них. И как же много в Священном Коране и в достоверных хадисах примеров того, как лучшие из людей — пророки и праведники — относились к своим родителям, насколько они были мягки, добры и отзывчивы по отношению к ним. И как благодарны они были всем, кто делал им хорошее или поддерживал их и их последователей.

В мире сложных человеческих отношений, где у всего есть своя цена, неблагодарность является большим пороком. Так было всегда. Ещё античный историк Ксенофонт в своей «Киропедии» упоминает о том, насколько высоко ценилась благодарность среди персов. В этой книге описывается правление персидского царя Кира Великого, позволившего иудеям восстановить Иерусалимский храм после разрушения его вавилонянами. Известный богослов Абу аль-Калям Азад считал, что именно Кир Великий был Зуль-Карнайном — праведным правителем, упомянутом в Коране. Поэтому хочу привести небольшой отрывок из вышеназванного произведения:

«Теперь мы расскажем об обязанностях, возложенных на каждую возрастную группу, чтобы стало яснее, как же персы воспитывают высокие моральные качества у своих сограждан. Дети, посещающие школу, постоянно учатся справедливости. Как они говорят, посещают школу они именно для этой цели, наподобие того, как наши дети ходят в школу, как они говорят, чтобы учиться там грамоте. Предводители их проводят большую часть дня, творя над ними суд. <...> Они также привлекают к суду провинившегося в том, за что люди более всего ненавидят друг друга, но менее всего наказывают, а именно в неблагодарности. И кто, как они считают, имел возможность отблагодарить другого, но этого не сделал, подвергается суровому наказанию. Ведь они полагают, что неблагодарные являются людьми, совершенно пренебрегающими религией, предками, родиной и друзьями. Пороку неблагодарности ближе всего, как они думают, бесстыдство; оно является величайшим пороком, причиной всех прочих».

В наши дни бесстыдство и цинизм стали нормой поведения, а искренняя благодарность вытесняется правилами «хорошего тона», которые помогают прослыть правильным человеком и обзавестись нужными связями. Поэтому не только наши дети, но и мы сами нуждаемся в постоянном напоминании о том, что на добро отвечают только добром и что благодарность, если она искренняя, непритворная, помогает добиться гораздо большего, чем зависть, подхалимство или предательство. И как нельзя кстати сегодня звучат слова древнеримского философа Цицерона: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».