Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, перебрался ко мне, и его болезнь усилилась, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Облейте меня водой из семи бурдюков, верёвки которых ещё не развязывались, и, может быть, я смогу обратиться к людям». И мы усадили его в таз, принадлежавший жене посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Хафсе, а потом обливали его водой из этих бурдюков, пока он, да благословит его Аллах и приветствует, не дал нам понять, что больше этого делать не нужно, а потом он, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к людям, совершил с ними Намаз и обратился к собравшимся с речью.

Среди прочего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, жившие до вас превращали могилы своих пророков и своих праведников в места для своих молений, но вы не делайте этого, поистине, я запрещаю вам это!»

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

«Проклятие Аллаха лежит на иудеях и христианах, превративших могилы своих пророков в места для молений!»

И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал:

«Не превращайте мою могилу в идола, которому вы станете поклоняться!»

Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выразил готовность подвергнуться воздаянию равным («воздаяние равным» – кисас – отмщение, разряд наказаний за убийство, ранение и другие телесные повреждения), если он кого-нибудь обидел, и найдутся те, кто предъявит к нему обоснованные претензии, и завещал людям хорошо относиться к ансарам, после чего сказал:

«Поистине, предоставил Аллах одному из рабов Своих право выбора между любыми благами мира этого и тем, что есть у Него, и выбрал он то, что есть у Него».

Абу Са‘ид аль-Худри сказал: «Услышав это, Абу Бакр заплакал и сказал: «Да станут наши отцы и матери выкупом за тебя”, люди уже стали говорить: “Посмотрите на этого старца: посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит, что Аллах предоставил какому-то рабу на выбор все блага мира или то, что есть у Него, а он говорит: “Да станут наши отцы и матери выкупом за тебя!”». Дело было в том, что право выбора в данном случае было предоставлено посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а Абу Бакр оказался самым понятливым из нас».

После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воздал хвалу Абу Бакру и распорядился закрыть в мечети все двери, кроме дверей Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.

Всё это происходило в среду, а в четверг состояние Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ухудшилось, и он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Давайте напишу я вам нечто такое, благодаря чему вы никогда не собьётесь с пути!», однако Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Он страдает от боли, а у нас есть Коран, и достаточно с нас Книги Аллаха!» Мнения людей разделились, поднялся шум, а когда он стал слишком сильным, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел: «Оставьте меня!»

В этот день он, да благословит его Аллах и приветствует, распорядился выселить иудеев, христиан и многобожников за пределы Аравийского полуострова, одарить находившиеся в Медине делегации так, как он обычно одаривал приезжавших к нему людей, и подтвердил свои веления относительно совершения Намазов и отношения к рабам, сказав:

«Оставил я вам две вещи: Книгу Аллаха и мою Сунну, и никогда не собьётесь вы с пути, если будете держаться их!»