На пути распространения Ислама на север от Медины стояло серьезное препятствие: оазис Хайбар со значительным иудейским населением, куда переселились также изгнанники из Медины – часть бану Кайнука и Надир. Они были если и не инициаторами нападения на Медину, то, во всяком случае, наиболее ожесточенными противниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в «битве у рва», не оставляя враждебной деятельности и после нее.

В месяце мухаррам 7 года Хиджры посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил в поход на Хайбар. С просьбой разрешить им принять участие в этом походе к нему обратились и те, кто не был в аль-Худайбийи, однако он, да благословит его Аллах и приветствует, объявил, что речь идет о борьбе за веру, и поэтому никто не может рассчитывать на долю добычи. В этот поход с ним отправились лишь те, кто давал клятву, угодную Аллаху, в количестве тысячи четырёхсот человек, а за старшего в Медине остался Сиба‘а ибн Урфута аль-Гифари.

Сначала мусульмане двигались по большой дороге, ведущей из Медины в Хайбар, но когда они преодолели уже примерно половину пути, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, изменил направление движения и подошел к Хайбару со стороны Сирии, желая отрезать иудеям путь отступления на север.

Последнюю ночь перед нападением мусульмане провели близ Хайбара, но иудеи так и не обнаружили их присутствия. В предрассветном сумраке посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с остальными мусульманами совершил утренний Намаз, после чего отряды двинулись на Хайбар.

Что же касается иудеев, то утром они как обычно вышли из своих жилищ с лопатами и корзинами из пальмовых листьев, направляясь на поля и ничего не подозревая. Увидев же мусульман, они бросились назад с криками: «Мухаммад! Клянёмся Аллахом, это Мухаммад и его пятёрка!» (имеется в виду то, что войско мусульман состояло из пяти отрядов: центра, правого и левого крыла, арьегарда и авангарда), а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Превелик! Поистине, плохо приходится тем, кого мы предупреждали!»

Оазис Хайбар находится в ста семидесяти километрах к северу от Медины. В те времена там было три главных укреплённых селения: ан-Натат, аль-Катиба и аш-Шикк. В каждом селении были крепости и укрепленные дома (замки), каждый из которых приходилось брать в отдельности. Кроме того, в Хайбаре находилось несколько более мелких укреплений.