Посла раздела добычи к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, прибыла делегация племени Хавазин во главе с Зухайром ибн Сурадом, члены которой приняли Ислам и дали клятву на верность, а потом сказали: «О посланник Аллаха! Поистине, среди тех, кого вы захватили, находятся наши матери, сестры, родственницы и кормилицы, что является позором для нас!» В ответ им посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У меня есть лишь те, кого вы видите перед собой, скажите же честно, что вы хотите получить больше: своё имущество или своих женщин?» Они ответили: «Не может быть никакого сравнения между близкими и имуществом, верни же нам женщин и детей, и не будем говорить об овцах и верблюдах!» Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда я начну полуденный Намаз, становитесь на него и вы, чтобы показать людям, что вы приняли Ислам, и скажите: “Мы – ваши братья по вере”, а потом скажите: “Поистине, мы просим посланником Аллаха стать нашим заступником перед мусульманами и просим мусульман заступиться за нас перед посланника Аллаха, чтобы он вернул нам наших близких!”»

Они так и поступили, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я отдаю вам то, что принадлежит лично мне и роду бану Абд аль-Мутталиб, и обращаюсь к людям с просьбой помочь вам». Услышав его слова, мухаджиры и ансары сказали: «Всё, что у нас есть, принадлежит посланнику Аллаха!» Что же касается предводителей некоторых бедуинских племён, например аль-Акра‘а ибн Хабиса, Уйайны ибн Хисна и Аббаса ибн Мирдаса, то они отказались последовать их примеру, но в конце концов Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, так или иначе удалось склонить к этому и их.

После безвозмездной выдачи пленных бану Хавазин доля каждого воина в пересчете на скот уменьшилась вдвое и стала равняться двум верблюдам или же двадцати овцам.