Джазака-Ллаху хайран. Перевод: «Да воздаст тебе Аллах благом».

Джалиль проснулся рано и с нетерпением ждал, когда в комнате папы и мамы прозвенит наконец будильник.

Как же тянется время, когда очень чего-то ждёшь, подумал он с досадой. Он посмотрел на часы на стене. Стрелки, казалось, вовсе забыли о своей обычной работе и двигались по циферблату с черепашьей скоростью.

Мальчик так ждал нового дня, потому что день этот обещал быть очень интересным. Ещё один интересный день в его жизни. Сегодня они должны были вместе с папой отправиться делать ремонт в их новой квартире.

До сих пор они жили в двухкомнатной, но теперь у них будет целых три комнаты. И десятый этаж вместо третьего. Это Джалилю особенно нравилось — вся улица как на ладони. И даже воздух на их новом балконе казался Джалилю совсем другим.

Он вздохнул. Сейчас раздастся звонок будильник и все встанут и будут совершать намаз. А потом нужно почистить зубы, позавтракать, одеться…

С ремонтом папе помогал дядя Касим. Сегодня он обещал привести своего маленького сынишку Амира. Так что сегодня у них будет два помощника вместо одного.

Амир подумал, что хорошо было бы прихватить пару конфет для Амира. И книжку, пожалуй.

Когда они купили квартиру, Джалилю долго выспрашивал у папы, что предстоит сделать.

— Много всего, Джалиль, — улыбнулся папа. — Квартира ведь совсем новая. Нужно будет выбрать сантехнику, плитку для ванной, обои, ламинат, двери… А потом ещё мебель покупать. Кухню, например, диван, кровати, шкафы. И холодильник нужно будет купить.

Джалиль был в восторге.

— А можно я вам помогать буду? — с надеждой спросил он.

— Конечно, — папа потрепал его по волосам. — Вместе по магазинам будем ездить. Как же мы без тебя?

Действительно, как?..

И с того дня Джалиль повсюду ездил с папой и мамой. Они вместе выбирали плитку, обои и ещё кучу разных вещей, некоторые из которых Джалиль не знал даже как называются.

А потом всё стало ещё интереснее. Джалиль стал помогать папе и дяде Касиму. Они вместе покрывали пол ламинатом, и мальчик тоже активно участвовал.

— Это же как паззл собирать! — догадался вдруг Джалиль.

Папа и дядя Касим улыбнулись в ответ.

А потом Джалиль подавал дяде Касиму плитку в ванной и смотрел, как тот ровно и аккуратно укладывал её. А потом были обои. Джалилю ужасно понравилось разворачивать рулоны. И ещё они прикручивали карнизы. А потом Джалиль помогал маме вешать на новенькие пластиковые окна нарядные серебристо-белые шторы.

Через несколько дней квартиру было не узнать. А потом настал черёд мебели. Диван уже привезли, кресла тоже. А сегодня они должны были собирать шкаф и кровати.

Джалиль даже не заметил, что лежало в его тарелке, когда он завтракал, — все его мысли были об увлекательном занятии, которое им предстояло. Когда дядя Касим подъехал к их дому, Джалиль радостно бросился к двери.

В машине на заднем сидении уже сидел маленький Амир. Джалиль поздоровался и протянул ему конфету. На веснушчатом лице Амира тут же появилась широкая улыбка. Порывшись в пакете, который стоял на сидении рядом с ним, Амир в ответ угостил Джалиля фисташками.

— Джазака-Ллаху хайран, — сказал Джалиль.

— Чего? — не понял маленький Амир.

— Это такие слова благодарности, — объяснил Джалиль. — «Да воздаст тебе Аллах благом (Джазака-Ллаху хайран)». Когда кто-то делает нам что-то хорошее, мы так просим Аллаха наградить его за это. Понимаешь?

Амир сначала задумался, а потом энергично закивал.

— А когда тебе это говорят, в ответ нужно сказать: «И тебе (Ва ийя-ка)». Запомнишь?

Джалиль несколько раз повторил Амиру эти слова, радуясь возможности научить младшего чему-то полезному. Мама всегда говорила ему, что это очень хорошо — учить других чему-то полезному, особенно тех, кто младше тебя.

Доехали они очень быстро. В квартире все четверо тут же принялись за дело. Папа с дядей Касимом собирали шкаф, а Джалиль с маленьким Амиром подавали инструменты, детали, крепления и болты. Работа кипела. Трудиться было весело.

К обеду все немного устали и порядком проголодались. Дядя Касим отправился купить что-нибудь, а Джалиль тем временем помог Амиру выгрузить из пакета печенье, орехи и финики, которые приготовила для них его мама. Папа поставил чайник.

Очень скоро они уже сидели на кухне и уплетали горячие чебуреки, после которых был чай со сладостями. Пообедав и совершив намаз, они снова взялись за работу. К вечеру кровати и шкаф уже стояли на своих местах. Джалиль почему-то чувствовал себя очень взрослым.

— Думаю, на следующей неделе мы уже переедем, — улыбнулся папа, помогая маленькому Амиру мыть руки в ванной.

Джалиль обрадовался. Он подумал о том, что очень скоро у него будет новая комната. И дядя Касим с Амиром будут приходить к ним в гости. Джалиль любил, когда кто-то приходил к ним в гости.

Вечером Джалиль рассказывал маме о том, как они с Амиром помогали взрослым собирать мебель. Мама слушала с улыбкой, а потом сказала:

— А когда-нибудь, когда ты вырастешь, у тебя, инша-Аллах, будет своя квартира и ты тоже будешь делать ремонт и покупать мебель.

Джалиль тоже улыбнулся, представив себя большим, как папа, самостоятельно покупающим в магазине разные полезные вещи. Думать об этом было очень здорово.