Придавая большое значение нравственным ценностям и добродетелям, ислам видит идеал человеческого совершенства в Пророке Мухаммаде. Коран подчёркивает полноту его духовного мира и нравственных качеств, и поэтому каждому мусульманину предписано следовать его примеру: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (сура 33 «Полчища», аят 21).

Пророк принёс на землю милость и сострадание, научил своих последователей любить друзей и прощать врагов. Проявив терпение и твёрдость, он сумел воспитать целое поколение благочестивых праведников, донёсших свет ислама до многих стран и народов: «Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (сура 62 «Собрание», аят 2).

Он не знал грамоты и ничему не обучался у людей, но почерпнул великие знания и мудрость из кладезя Божьего Откровения. Он был послан ко всему человечеству как снисходительный и добрый наставник, благовествующий и предостерегающий, разъясняющий истину и сокрушающий ложь: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (сура 21 «Пророки», аят 107). Абу Хурейра рассказывал, что, когда Посланника Аллаха попросили проклясть язычников, он ответил: «Я не послан для того, чтобы проклинать, а послан для того, чтобы принести милость».

Богатый внутренний мир Пророка отражался на его внешности и поведении, благодаря чему он выделялся среди остальных людей. Он был среднего роста, не худой и не полный, носил густую бороду с проседью. Лицо его было округлым, не скуластым, кожа лица была светлой, а щеки — румяными. У него были красивые черные глаза, длинные ресницы, изогнутые брови, соединенные на переносице, длинная шея. Казалось, что его глаза были подведены сурьмой, хотя в действительности он не красил их. Волосы его не были ни курчавыми, ни прямыми, а волнистыми. Между двумя его передними зубами было некоторое расстояние, и когда он говорил, казалось, что сквозь зубы его пробивается свет. Кисти его рук и ступни были крупными, а между лопатками у него была печать пророчества. Он был строен и имел широкую грудь.

Он не любил хмуриться и празднословить. Голос его был немного хриплым. Когда он говорил, его сподвижники замолкали. Его речь была лаконична и ясна. Он говорил медленно, иногда повторял свои слова, и потому слушающим его было нетрудно запомнить его высказывания. При общении с людьми он не любил пристально смотреть им в глаза. Обычно он ходил быстро, покачиваясь, словно ступал по склону холма. Если он был недоволен, то это легко читалось по выражению его лица, а если он радовался, то его лицо озарялось. Он редко смеялся, раскрывая рот широко, но часто улыбался и встречал людей приветливо и радушно.